: L'arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture) -
Gâteaux & Cie

L’arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

Voilà le dernier gâteau réalisé en 2016 que nous avons dégusté le soir du réveillon le 31. Il porte le nom d’arbre de Noël mais peut très bien se servir à n’importe quelle occasion ! Il s’agit d’une génoise garnie de confiture et décorée de crème monté en chantilly.

arbrede Noël, génoise fourrée à la confiture

Une recette que j’avais repéré l’an passé sur un blog espagnol mais je n’avais pas de moule en forme de sapin. Cette année, j’ai trouvé pendant la période des fêtes des moules jetables en forme de sapin mais après la réparation de mon ordinateur cet été, tous mes favoris avaient disparu et la recette avec ! Heureusement que la mémoire est bonne et que Google est mon ami. J’ai par contre doublé la recette de la génoise (je vous donne la recette avec les quantités doublées pour la génoise) car j’avais peur de me retrouver avec un gâteau raplapla car mon moule est haut et j’ai bien fait. Vous pourrez réaliser cette recette avec ou sans le thermomix. Il fallait du cacao à la fraise pour badigeonner les biscuits, j’ai mis du cacao normal. Vous pouvez cuire cette génoise dans n’importe quel moule et donc la réaliser à tout moment de l’année.

arbre de Noël, génoise fourrée à la confiture

source : Mis thermorecetas

Comment réaliser cet arbre de Noël ?!

4.5 from 2 reviews
L'arbre de Noël (génoise fourrée à la confiture)
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 8 oeufs à température ambiante
  • 240 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 240 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 pincée de sel :
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de lait
  • 2 cuillères café de cacao
  • de la confiture (environ 250 grammes)
  • Pour le glaçage :
  • 500 millilitres de crème à 30% de MG
  • 25 grammes de fromage frais type Phil@delphi@ ou S@int-Morêt
  • 80 grammes de sucre glace
  • quelques framboises et myrtilles
  • des perles de sucre
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre le fouet dans le bol, ajoutez les oeufs cassés, le sucre et le sucre vanillé ainsi que la vanille. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 6 min/ vit 4 (sans température). Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 sec/ vit 3. E,levez le fouet et continuez de m"langer à la spatule. Versez la préparation dans le moule. Préchauffez le four à 180° et cuire 25/ 30 minutes selon votre four (une lame de couteau doit ressortir sèche de la génoise). Laissez refroidir complètement.
  2. Mettre un cul de poule, les fouets du batteur et la crème au congélateur pendant 20 minutes. Coupez le gâteau en deux par le centre. Mélangez le lait et le cacao et badigeonnez la mie de la génoise largement. Répartir la confiture sur un des deux morceaux de génoise. Remettre le deuxième par dessus.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Serrez la en ajoutant le sucre glace et en continuant de fouetter. Ajoutez le fromage frais et fouettez à nouveau. Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille en forme d'étoile. procédez à la décoration du gâteau selon vos goûts. Disposez quelques framboises, quelques myrtilles et des perles de sucre. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
  4. Pour la génoise, sans thermomix : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez les sucres. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez longuement le mélange qui doit doubler de volume et blanchir. Ajoutez délicatement et rapidement la farine et le sel à la spatule puis procédez comme ci-dessus pour le reste de la recette.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le gâteau aux blancs d’oeuf

gâteau aérien aux blancs d'oeufs

Le gâteau aérien au citron

moelleux au citron

bonne journée

You Might Also Like

21 Comments

  • Reply
    Chris
    4 janvier 2017 at 19 h 26 min

    Très joli

  • Reply
    jeanne
    4 janvier 2017 at 19 h 07 min

    Magnifique réalisation, bravo ma chère, il est vraiment à croquer ce sapin !!!!!!

  • Reply
    Cooking Julia
    4 janvier 2017 at 0 h 04 min

    Il est magnifique cet arbre de Noel. Quelle bonne idée !

  • Reply
    Muriel
    3 janvier 2017 at 21 h 52 min

    Un bien joli dessert de fêtes… simple mais avec un grand effet, il a du avoir du succès! bonne fin de soirée

  • Reply
    annebetty
    3 janvier 2017 at 21 h 43 min

    il est super beau ton sapin, j’adore l’idée.
    bisous

  • Reply
    gourmandisesdelo
    3 janvier 2017 at 18 h 03 min

    Coucou, meilleurs voeux pour cette année 2017
    Il est magnifique ton sapin ^^
    bise

  • Reply
    Chrystel
    3 janvier 2017 at 17 h 38 min

    Et bien dis-donc, il est gigantesque et magnifique ton sapin. Tu as gâté ta tablée. Bises bises

  • Reply
    patricia cuisine
    3 janvier 2017 at 17 h 34 min

    une bombe bisous

  • Reply
    michelle
    3 janvier 2017 at 16 h 59 min

    trés beau gâteau pour commencer cette nouvelle année 2017, bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    3 janvier 2017 at 14 h 58 min

    Superbe. Il devait être bien délicieux. Belle journée. Bises

  • Reply
    guy59600
    3 janvier 2017 at 14 h 02 min

    très belle réalisation tu peux ajouter de la levure chimique ça va te permettre d’avoir une génoise qui va bien montée a la cuisson
    excellent après-midi bises

  • Reply
    sableturquoise
    3 janvier 2017 at 13 h 55 min

    totalement de circonstance !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    3 janvier 2017 at 11 h 29 min

    hum, très belle idée gourmande !

  • Reply
    Mirabelle
    3 janvier 2017 at 9 h 42 min

    Mes Meilleurs Vœux pour cette nouvelle Année …je suis très heureuse d’avoir découvert votre blog il est superbe !
    A Noël j’ai fait honneur à beaucoup de vos recettes et je n’ai eu que des compliments …. bravo
    merci !
    très belle journée

    • Reply
      Maiwenn
      3 janvier 2017 at 10 h 50 min

      Bonjour Mirabelle, merci beucoup pour votre retour ! Belle et heureuse année 2017 !

  • Reply
    Michèle
    3 janvier 2017 at 9 h 18 min

    Magnifique pour débuter 2017 en beauté et en gourmandise! Très bonne année pour toi et les tiens. Bisous

  • Reply
    Emilie
    3 janvier 2017 at 8 h 43 min

    Génial! Toujours des super idées délicieuses et finalement facilement réalisables! Un grand merci!

    • Reply
      Maiwenn
      3 janvier 2017 at 11 h 04 min

      Merci Emilie, bonne et heureuse année 2017 !

  • Reply
    corinnette
    3 janvier 2017 at 7 h 17 min

    il est bien gourmand
    bises

  • Reply
    Christalie
    3 janvier 2017 at 6 h 51 min

    Il est superbe ton arbre de Noël ! bravo

  • Reply
    NiniDS
    3 janvier 2017 at 6 h 48 min

    Très joli gâteau !
    Merci pour toutes ces recettes que tu partages, bonne et heureuse année 2017, bises.

  • Leave a Reply

    Noter cette recette: