: La tresse tricolore de Gatococo - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

La tresse tricolore de Gatococo

Une recette issue du Livre de Cécile alias Gatococo qui oeuvre dans L’atelier Pain. Un livre que je
ne peux que vous conseiller tellement je me suis régalée visuellement en le lisant puis gustativement au travers de la recette proposée aujourd’hui. Il y a longtemps que je n’avais pas été emballée
de la sorte par un livre culinaire. Et les recettes ? Un festival de pains divers et variés qu’on a vite envie de tester !

Aujourd’hui, je vous propose la tresse tricolore. tricolore parce que chaque boudin est enduit de graines variées, ce qui donne au final un excellent pain à la croute croustillante.

J’ai fais une poolish la veille et la mie était extraordinairement filante !

Pour une grosse tresse (th55)

Pour la poolish (la veille au soir) :

– 2 bonnes pincées de levure de boulanger
– 100g de farine T65 (55 pour moi)
– 50g de farine de seigle
– 150ml d’eau

Le lendemain :
– 125 ml d’eau
– 1/2 cc de levure de boulanger
– 350g de farine T65 (55 pour moi)
– 1.5 cc de sel

– des graines de lin (mélange multi céréales pour moi)
– des graines de sésame
– des graines de pavot

La veille au soir, préparez la poolish. Mettre les ingrédients dans l’ordre dans un saladier et fouettez le mélange
jusqu’à ce qu’il soit bien homogène. Recouvrez de film étirable et placez le dans un endroit tempéré pendant environ 12 heures (le volume doit doubler et la poolish doit buller).

Le lendemain mettre les ingrédients complémentaires (sauf les graines) dans l’ordre indiqué pour votre cuve. Terminez en versant la poolish. Lancez le programme “pâte”.

Une fois celui-ci terminé, vérifiez que le volume a bien doublé ou triplé. Sinon prolongez la levée dans la machine. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez la en trois parts
égales. Couvrez d’un torchon humide et laissez la pâte se détendre 15 minutes. Aplanissez les, pliez les en deux vers vous et répétez une fois ces opérations. Roulez les pâtons en boudins de 45 cm
de long.

Placez les graines dans trois assiettes distinctes. A l’aide d’un pulvérisateur, humidifiez d’eau les trois boudins. Enrobez chacun d’eux d’une sorte différente de graines.

Tresser ensemble les trois boudins, sur une première moitié en partant du milieu. Faire très attention à ne pas forcer sur la pâte. Tressez ensuite l’autre moitié en procédant de la même façon.

Soudez bien les extrémités et posez la tresse en diagonale sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Laisser lever une heure quinze dans le four tiédi (30/ 40°). Sortez le pâton, posez la
lèche-frite du four en position basse et préchauffez le four à 230° (th 7/8). Puis enfournez. Jetez une petite tasse d’eau sur la lèche frite chaude et faites cuire 25 minutes. Laisser refroidir
sur une grille.

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  • nibele
    05/10/2010 at 1:17

    ce pain me plait beaucoup je note la recette!!!

    bisous**

    @+!!!*

  • voyelle
    30/11/2009 at 9:21

    il faut absolument que je rachète de la farine de seigle ! j’oublie à chaque fois et râte plein de recettes à tester ! niak, niak !

  • elsa
    30/11/2009 at 2:31

    pourquoi je n’ai pas de map !!!!!!! ça a l’air trop bon, en tout cas visuellement c’est réussi !

  • Yolande
    29/11/2009 at 5:17

    moi aussi je suis fan de ce livre
    je l’ai prêté … et malheureusement pour moi la personne ne me le rends plus…
    je crois que je vais me le racheter
    c’est vrai qu’il est trop trop bien fait !
    ta tresse est superbe !!!
    bisous

  • fatima
    29/11/2009 at 4:57

    superbe!!

  • mapom
    29/11/2009 at 3:51

    Superbe cette tresse!!!

  • Mistikris
    29/11/2009 at 12:51

    Ca c’est une bonne idée. Chacun peut choisir son petit morceau. Bisous

  • Nuage de Lait
    28/11/2009 at 9:47

    Je n’ai pas encore pris mon p’tit déj…. je t’en piquerais bien un bout
    bises
    bon samedi
    jojo

  • franur
    28/11/2009 at 9:39

    VOILA J,INVITE TOUT LE MONDE A MON CONCOURS DE NOEL2009….IL Y A DES CADEAUX A GAGNER…MERCI DE CLIQUEZ SUR LA PETITE PHOTO QUI VOUS EMMÈNERAS A l, EXPLICATION…SA A DÉMARRER..BONNE CHANCE A TOUS.
    PENSER A M,ENVOYER VOS PHOTO ET SURTOUT LE NON DU BLOG POUR QUE JE PUISSE L, INSTALLER SUR MON BLOG….

  • ma-ger-de
    28/11/2009 at 8:44

    c’est chouette ce gnere d’idée!!!! bises

  • Chouya
    28/11/2009 at 8:39

    Cécile m’a justement offert son livre le week end dernier et je suis restée ébahie par toutes ces recettes appétissantes et très bien expliquées ! il ne me reste plus qu’a tester ..

    ** bises

  • mounet
    28/11/2009 at 8:38

    elle est très réussie cette tresse , dommage que tu n’ai pas mis une photo en coupe
    bon we

  • gabrielle
    28/11/2009 at 8:34

    elle est toute belle cette tresse

  • loloche
    28/11/2009 at 8:24

    elle est bien joli ta tresse !!!!!! magnifique !!!!!
    bisous loloche

  • marinedupin
    28/11/2009 at 8:22

    Joli le pain !
    Bisous et bon week end à toi

  • melanie
    28/11/2009 at 8:17

    hummm,très jolie ta tresse…

  • Lili(ré)créations
    28/11/2009 at 8:10

    Comme ça, chacun choisi sont parfum préféré. Pour moi, ce sera au pavot

  • gali
    28/11/2009 at 8:02

    j’ai ce livre aussi, c’est vrai que l’on apprend plein de choses, j’aime les idées de façonnage…ta tresse est super belle !

  • Biscottine
    28/11/2009 at 7:56

    Très beau!

  • celine
    28/11/2009 at 7:38

    il est vraiment beau!!!

  • Clemence
    28/11/2009 at 6:37

    il est très beau !

  • babouchka
    28/11/2009 at 6:07

    Superbe ton pain. Bravo!!

  • helene06
    28/11/2009 at 5:23

    bravo elle est très réussie ta brioche

  • Val
    28/11/2009 at 5:19

    Un pain qui a tout pour me plaire! Bisous

  • jess
    28/11/2009 at 5:15

    c’est génial avec des petites graines qui craquent sous la dent

  • PEARL
    28/11/2009 at 4:11

    Miamm miamm quelle savoureuse tresse! merci à toi et passe un bon week-end Maiwenn

  • manou1983
    28/11/2009 at 3:33

    Très jolie tresse.

  • Blandinette02
    28/11/2009 at 2:11

    superbe recette
    je la tenderai cette semaine et je note les réf du livre merçi
    bonne soirée

  • Pauline
    28/11/2009 at 1:24

    Quelle magnifique tresse!!! Tu es vraiment douée, bravo!!!

  • Doria
    28/11/2009 at 1:16

    Cette tresse est de toute beauté :
    C’est une bien belle réalisation !
    Bisous et bonne soirée, Doria

  • Sophie
    28/11/2009 at 1:03

    Ce pain est bien appétissant ! La préparation sur poolish rend le pain bien meilleur, c’est vrai !

  • ann ju
    28/11/2009 at 12:51

    tip top ton pain avec plein de graines différentes, j’adore. bise

  • stephimat
    28/11/2009 at 12:20

    tres joli pain et certainement un delice !! un tres bon mélange de graines!!

  • Pascale
    29/11/2009 at 6:54

    Wahou, magnifique ton pain, bravo !!!
    Bisous

  • ana
    29/11/2009 at 9:04

    waouh, bravo!vraiment très réussi!

  • Eva
    28/11/2009 at 3:09

    Magnifique, bravo !
    Bisous

  • ANNEBETTY
    28/11/2009 at 1:30

    Ton pain est superbe!!
     bon dimanche

  • valou
    28/11/2009 at 12:38

    il devait être excellent!!!!  il t en reste un petit bout ????
    bizz

  • tattoo
    28/11/2009 at 12:22

    je ne pourais pas résister !

  • Aromatic Elixir
    28/11/2009 at 7:38

    ça sent bonn chez toi.. à chacun de mes passages..
    merci
    Bon week end bizz++

  • Agrippine
    28/11/2009 at 6:40

    Je découvre la poolish…
    C’est appétissant. Je vais faire un tour sur ton blog pour en connaître un peu plus sur tes recettes dont les noms me sont parfaitement inconnus 😉

  • RadoTouille
    28/11/2009 at 4:06

    bien joli ce pain, surtout les couleurs…

  • senga50
    28/11/2009 at 3:44

    Que de parfums, une bien belle recette tressée

  • loli05
    28/11/2009 at 9:57

    Il est super beau ce pain!!

  • Elo
    28/11/2009 at 9:11

    Waouh ! Une vraie réussite !!!!

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