: Layer cake à la framboise et au citron
Gâteaux & Cie

Layer cake à la framboise et au citron

layer cake à la framboise et au citron

Voici le gâteau principalement servi pour l’anniversaire de ma fille. Elle adore les framboises, le gâteau se devait donc d’en comporter !

layer cake à la framboise et au citron

Un layer cake, un gâteau à étage entre lesquels se trouve une garniture à base de mascarpone et de framboises.

layer cake à la framboise et au citron

Je l’ai fait seulement le jour de sa dégustation, je pense qu’il est possible de le réaliser la veille et que les arômes n’en seront que plus développés.

layer cake à la framboise et au citron

source : Desserts faciles et bluffants – Editions Solar

Layer cake à la framboise et au citron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 8 oeufs
  • 350g de sucre en poudre
  • 2 citrons non traités
  • 100g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de framboises
  • Pour la ganache :
  • 50cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Instructions
  1. Cassez les eoufs en séparant les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec 250 grammes de sucre en poudre. Râpez le zeste des citrons et ajoutez dans le bol. Ajoutez alors le beurre que vous avez fait fondre au micro-ondes. Tamisez dessus la farine et la levure et mélangez à la spatule. Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation. Préchauffez le four à 180°. Répartissez la pâte dans deux moules beurrés et farinés de 20 à 24 centimètres. Enfournez chaque moule pour 35 minutes de cuisson.
  2. Pendant la cuisson des biscuits, pressez les citrons et faites chauffer le jus avec 10 centilitres d'eau et 100 grammes de sucre en poudre. Arrosez les génoises à la sortie du four. Laissez les refroidir, démoulez les et coupez les en deux dans l'épaisseur, pour obtenir 4 disques de génoise.
  3. Placez la crème et le mascarpone dans un grand bol au réfrigérateur pendant 20 minutes. Fouettez les ensuite avec le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à l'obtention d'une ganache ferme. Procédez au montage , étalez une couche de ganache et parsemez de framboises trois des disques de génoise. Empilez les et couvrir avec le dernier cercle de génoise. Enduisez le gâteau de ganache sur le dessus et le pourtour du gâteau. Décorez avec les framboises restantes. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Noémie
    12/01/2018 at 10:59

    J’ai trouvé cette recette en flânant à la recherche d’idée gâteau pour l’anniversaire de ma 6ans. Un succès doublé d’un régal! C’était mon 1er layer cake mais certainement pas le dernier!

    • Maiwenn
      12/01/2018 at 11:49

      Merci pour le retour Noémie ♥ ! Bon week-end !

  • Chris
    02/10/2015 at 8:07

    Magnifique !

  • Mely
    28/09/2015 at 10:12

    Une vraie merveille, il me fait rêver !
    Bisous.

  • Brigitte / les filles à table
    28/09/2015 at 10:06

    Et bien elle a été gâtée ta fifille !! Il est superbe !!

  • Val
    28/09/2015 at 9:32

    Bravo, je n’ai encore jamais osé me lancer! Ce gâteau me paraît long à faire, hi!!!! Mais certainement très bon. Bisous

  • Dan
    28/09/2015 at 9:06

    Oh, comme il est beau! ta fille a de la chance!!!
    Bizz

  • virginie
    28/09/2015 at 8:47

    c’est une superbe réalisation gourmane j’ador

  • Adeline
    28/09/2015 at 5:29

    Waouh, ultra-gourmand !

  • guy59600
    28/09/2015 at 5:06

    très joli gâteau ta fille a due être ravie
    très bon après-midi
    guy

  • ptitecuisinedepauline
    28/09/2015 at 3:03

    Il est vraiment superbe!

  • sableturquoise
    28/09/2015 at 2:57

    hoooo ! j’adorerai faire un tel gâteau !!!!!

  • Méli
    28/09/2015 at 11:45

    C’est superbe, et que ça a l’air bon!
    Bravo pour cette magnifique réalisation.
    Bonne journée!

  • janssensbrigitte
    28/09/2015 at 11:23

    Je n’ai encore jamais testé de layer cake.
    Je me serais régalée; j’adore aussi les framboises

  • lolo
    28/09/2015 at 10:48

    hum, il est magnifique ce layer cake ! bravo

  • dineavecSandrine
    28/09/2015 at 9:56

    Un gâteau magnifique!!!
    Dine avec Sandrine

  • Michèle
    28/09/2015 at 8:16

    Superbe! La reine du jour a été comblée!! Bisous Maïwenn

  • BoopCook
    28/09/2015 at 7:24

    qu’il a l’air boon

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