: Layer cake au chocolat - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Layer cake au chocolat

Vendredi soir, nous avons fêté l’anniversaire de ma louloute et pour l’occasion, il me fallait un joli gâteau. Après bien des recherches sur le net, je suis tombée sur la recette de layer cake au chocolat de Sibo Sibon et j’ai de suite arrêté mes recherches car je savais que j’avais trouvé là mon bonheur !

layer cake au chocolat photo de coupe

En plus d’être délicieux, la recette est facile à réaliser. Je n’ai par contre pas mis les cacahuètes enrobées de chocolat comme dans la recette initiale car c’est un peu trop plein de colorants … ! J’ai juste mis des billes chocolatées sur le dessus pour le décor avec quelques framboises du jardin. J’ai fait une fois et demi la recette initiale car mon moule fait 19 centimètres de diamètre et dans la recette de Sibo Sibon, le sien fait 13.5 centimètres de diamètre. Mes invités ont beaucoup apprécié. Le gâteau est très moelleux et la ganache délicieuse !

layer cake au chocolat

 

Comment réaliser ce layer cake au chocolat ?!

Layer cake au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 165 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 135 grammes de beurre à température ambiante
  • 265 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes d'amandes en poudre
  • 1.5 cuillère à soupe de crème liquide
  • 140 grammes de farine
  • 30 grammes de cacao en poudre sans sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour la ganache :
  • 30 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 175 grammes de chocolat pâtissier au lait
  • 115 grammes de chocolat praliné
  • Pour le décor :
  • quelques billes chocolatées au chocolat
  • des framboises
Instructions
  1. Commencez par préparer la ganache plusieurs heures avant de fourrer le gâteau (la veille pour moi. Faire fondre les deux chocolats avec la crème au micro-ondes. lorsqu'ils sont fondus, lissez les et laissez refroidir le mélange. réfrigérez le ensuite plusieurs heures.
  2. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux dans un bol au micro-ondes, par tranches de 30 secondes jusqu'à ce qu'il soit fondu. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, la crème liquide et mélangez à nouveau. Ajoutez en dernier le chocolat fondu et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse en mélangeant de bas en haut et sans casser les blancs.
  3. Répartir la moitié de la préparation dans un moule de 19 centimètres de diamètre, préalablement beurré. Préchauffez le four 180° et enfournez pour 20/ 25 minutes selon le four (ne pas trop cuire le gâteau sous peine qu'il soit sec). Laissez refroidir un peu puis démoulez. Lavez le moule, beurrez le à nouveau et versez le reste de pâte. Faites cuire le second gâteau pendant 20/ 25 minutes.
  4. Lorsque les gâteaux sont bien froids, fouettez au batteur électrique la ganache et montez la en crème comme une chantilly. Nappez le premier biscuit de ganache ainsi que le dessous du deuxième gâteau. Superposez le deuxième gâteau sur le premier. Nappez tout le pourtour ainsi que le dessus du layer cake avec la ganache. Décorez avec les billes chocolatées et les framboises et réservez au frais quelques heures jusqu'au moment du service.

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layer cake

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24 Comments

  • Reply
    Guillemot
    01/10/2017 at 6:08

    Bonjour
    Il n’y a pas eu de souci du tout car je l’ai mais par idnavertance avec la farine donc tant mieux.
    J’ai adoré le faire et aussi le manger.

    • Reply
      Maiwenn
      01/10/2017 at 6:11

      Merci pour le retour et bon anniversaire à votre fils !

  • Reply
    Guillemot
    29/09/2017 at 9:27

    Reste terriblement alléchante. Tellement que je suis entrain de la faire pour l’anniversaire de mon fils demain.
    Par contre je ne trouve pas où on met le cacao en poudre?
    C’est pas grave. Trop hâte de pouvoir le goûter

    • Reply
      Maiwenn
      01/10/2017 at 6:04

      Bonsoir, désolée c’est avec la farine mais c’est sûrement trop tard. Bonne soirée !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    29/09/2017 at 1:08

    Terriblement gourmand ce layer cake
    Je te piquerai bien une petite part 😉

  • Reply
    Floriane
    27/09/2017 at 11:57

    Un bon gros gâteau tout simple, bien chocolaté comme j’aime !

  • Reply
    patriciacuisine
    27/09/2017 at 9:36

    fantastique bravo, bisous

  • Reply
    Chris
    25/09/2017 at 9:08

    Quel joli travail, bravo !

  • Reply
    Michelle D
    25/09/2017 at 7:12

    un beau et delicieux gâteau au chocolat, un beau dessert d’anniversaire. bon lundi

  • Reply
    Christalie
    25/09/2017 at 6:25

    il est superbe ! bravo !!

  • Reply
    les filles à table
    25/09/2017 at 6:18

    Il est superbe, elle est gâtée ta fifille !! Bises

  • Reply
    sableturquoise
    25/09/2017 at 6:13

    effet garanti pour un anniversaire !!!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    25/09/2017 at 2:56

    Bravo !! Superbe gâteau d’anniversaire. Au chocolat, comme je les aime. Bisous

  • Reply
    sotis
    25/09/2017 at 2:56

    hummmm tout ce chocolat, je craque!!!! bisous

  • Reply
    NiniDS
    25/09/2017 at 1:29

    Il est superbe, et il doit être délicieux, une jolie manière de fêter une bougie supplémentaire…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Nathalie
    25/09/2017 at 1:23

    Waouh!! Voilà que j’ai une soudaine envie de chocolat!! Un bien joli tavail…Bisous

  • Reply
    guy59600
    25/09/2017 at 1:04

    superbe réalisation et je suppose que la fille a té bien gâtée
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    25/09/2017 at 12:42

    Aïe aïe aïe ça doit être une belle petite merveille en bouche … et je crois que j’aurais craqué pour les cacahuètes même avec les vilains colorants…

  • Reply
    Martine
    25/09/2017 at 11:49

    Il est magnifique ce gâteau, la petite reine du jour a du être fière de sa Maman ! et il doit être super bon, Bonne journée

  • Reply
    dineavecSandrine
    25/09/2017 at 9:37

    Waou!!! Amateurs de chocolat, égalez vous!!! Bravo!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Mamyoma
    25/09/2017 at 8:23

    Super ce gâteau j’aime la hauteur je voudrais le refaire mais avec un diamètre de 25cm faut il que je double les proportions ? Merci pour votre réponse. Bonne semaine.

    • Reply
      Maiwenn
      25/09/2017 at 8:36

      Bonjour, pour un moule de 25 centimètres, il vous faudra doubler les proportions suivantes :
      Pour le gâteau : 4 oeufs, 110 grammes de chocolat noir à pâtisser, 90 grammes de beurre, 175 grammes de sucre en poudre, 75 grammes de poudre d’amandes, 1 cuillère à soupe de crème liquide, 80 grammes de farine, 1 demi sachet de levure chimique, 20 grammes de cacao en poudre non sucré.
      Pour la ganache : les 3/4 d’une tablette de chocolat au lait pâtissier + 1/3 de tablette de chocolat praliné, 20 centilitres de crème liquide à 30% de MG.
      Bonne journée !

  • Reply
    croquantfondant
    25/09/2017 at 8:14

    Superbement gourmand et bon anniversaire à ta louloute. Bisous

  • Reply
    corinnette
    25/09/2017 at 7:28

    trop bon
    bises

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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