: Layer cake, gâteau doux comme un bisou ..... - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Layer cake, gâteau doux comme un bisou …..

Ce mois-ci le thème de Culino versions est “un gâteau doux comme un bisou” ou plus spécifiquement un joli gâteau en perspective de la fête des
mères cette année. Ceci pour vous permettre de vous donner des idées un peu à l’avance et de prendre le temps de faire votre choix !

J’ai choisi un layer cake (gâteau fait de plusieurs couches) et le choix d’un dégradé de rose s’est naturellement imposé.

Il y a quand même quelques imperfections mais pour une fois, je suis plutôt fière de moi !

Ne soyez pas rebuter par la quantité d’ingrédients, on fait facilement entre 12 et 15 bonnes tranches.Je vous mets les quantités de colorant que j’ai utilisé, quantités propres à la marque que je
possède donc à adapter à vos propres colorants.

Je dédie donc ce gâteau à mes deux bigoudis d’amour.

Gâteau “fête des mères”

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source : Mariola’s cooking therapy

Pour le biscuit :

– 750g de farine

– 250g de beurre mou

– 5 blancs d’oeuf très gros

– 4 cc de levure chimique (1 sachet et demi pour moi)

– 1 demie cc de sel

– 400g de sucre

– 2 cc de vanille liquide

– 450g de lait

– du colorant alimentaire (une seule couleur pour moi mais en quantité différente par couche)

Pour le glaçage :

– 340g de Philadelphia (j’ai été raisonnable, j’ai pris du light !)

– 250g de beurre mou

– 1 cc de vanille liquide

– 640g de sucre glace

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre grand saladier, battre au batteur électrique le beurre très mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange
crémeux. Ajoutez la vanille liquide et les blancs d’oeufs. Battre à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Incorporez le mélange farine/ levure/ sel  à la spatule en mélangeant de bas en haut de manière à bien l’incorporer. Terminez par l’ajout du lait. Une fois la préparation homogène, séparez
la pâte en 4 parts égales.

Pour le colorant, j’ai fais comme ça (je précise bien avec mon propre colorant !)

– 1 demi cc pour le premier saladier

– 1 cc de colorant dans le deuxième

– 2 cc de colorant dans le troisième

– 1 CS de colorant dans le dernier

Pour la cuisson, j’ai pris une poêle qui passe au four de 24 cms de diamètre en la graissant et en la farinant largement. Versez la pâte la moins colorée en premier. Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four). Enfournez pour 15 minutes en vérifiant avec la pointe d’un couteau la cuisson (la lame doit ressortir sèche : il m’a fallu 20 minutes pour
chaque gâteau).

Démoulez le gâteau sur une grille, lavez le moule (ou la poêle), regraissez le et farinez le à nouveau et remplir avec la deuxième pâte. Faire ainsi de suite jusqu’à la pâte la plus colorée. Vous
pouvez préparez vos biscuits la veille et les emballer individuellement dans du film alimentaire.

Une fois tous les gâteaux refroidis, j’ai utilisé un cercle de 20 cms de diamètre et j’ai recoupé chaque biscuit à l’aide du cercle.

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Pour le glaçage, battre le Philadelphia et le beurre très mou jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse, ajoutez petit à petit le sucre glace et du colorant si vous le souhaitez (2.5 cc pour
moi). J’ai ajouté le colorant après avoir nappé chaque couche de gâteau car au départ je le voulais neutre et je voulais que seul le glaçage extérieur soit coloré. J’ai fais mon glaçage au
thermomix avec le fouet. Si vous n’utilisez pas tout le glaçage, ce qui a été mon cas, il se conserve filmé pendant trois jours au réfrigérateur.

Mettre la base la plus claire sur le plat de service et nappez la de glaçage. Mettre le second biscuit, recouvrez le de glaçage, puis le troisième et ainsi jusqu’au plus coloré. Brossez ensuite
tout le pourtour du biscuit avec un pinceau doux poue enlver les éventuelles miettes qui s’accrocheraient au glaçage.  Nappez ensuite tout le biscuit de glaçage. J’ai utilisé une toute
petite spatule pour cupcakes, c’est beaucoup plus facile pour le pourtour.

Décorez à votre gout. Laissez ensuite le biscuit au réfrigérateur pour une demie-heure minimum.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Llysa
    12/05/2012 at 12:27

    wouawwwwwwwwww!!! bravo Maiwenn ton gâteau est à tomber bisous

  • Caro
    29/04/2012 at 1:54

    Super original ce gâteau avec des couches de biscuits en dégradé de couleur. Trop mimi!

  • Home Cooking
    25/04/2012 at 6:20

    C’est inhumain de faire un gâteau comme ca… Aussi jolie et tentant… On revient dans le monde des bisounours… !

  • jeanne
    24/04/2012 at 9:44

    C’est une magnifique réalisation, bravo ! Comme je suis une maman, je veux bien une (grosse) tranche hi, hi, hi ! Merci de toutes tes explications ! Bonne soirée.

  • Floriane
    24/04/2012 at 3:38

    Il a la couleur d’un gâteau de princesse ! j’adore 

    Bon après midi, 

    Floriane

  • Clairette
    24/04/2012 at 2:45

    Il est vraiment très réussi, mes félicitations !

  • Céline Cocottes et Campagne
    24/04/2012 at 1:52

    Waouh, superbe réalisation, sans aucun doute une pure douceur ce joli gâteau avec des couleurs très douces, un grand bravo, j’adore !!

  • Culinaire Amoula
    24/04/2012 at 1:44

    Il est superbe! Bravo!

  • libertymari
    24/04/2012 at 12:22

    haha me revoilà =D je suis de nouveau là =) mmmhh un super gâteau qui m’attend il donne vraiment trop envie Oo miamm !!

  • kaderick
    23/04/2012 at 9:44

    Ooooh comme il est beau ton gâteau «Fêtes des Mères» j’adore la couleur et les détails 🙂

    Ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir ma belle 🙂

    Bisous et bonne semaine :-*

  • Liloon
    23/04/2012 at 9:38

    Superbe !!!

  • Alister
    23/04/2012 at 9:28

    Je lui en fait partout partout des Bisous à ton Toudoux Layer Cake ! Nice 😉

     

  • Valérie ( Franche-Comté )
    23/04/2012 at 9:28

    Made in USA il est superbe coloré de rose pastel je goûterais volontiers, quelle générosité

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • afaurore
    23/04/2012 at 9:26

    il est magnifique!!!

  • titou
    23/04/2012 at 9:14

    Coucou,

    il est juste Magnifique !!!! 🙂 bravo

    Bizzzzzz

  • oum mouncifrayan
    23/04/2012 at 9:12

    ça donne envie de gouter…

  • wombi
    23/04/2012 at 8:54

    ouaaaaah trop top …

     

  • melayers.evelyne
    23/04/2012 at 8:22

    ton gateau me plait je note il et tres beau et délicieux bravo ma belle

  • EnviesDélices
    23/04/2012 at 7:56

    il est vraiment magnifique, j’adore ces gâteaux à couches colorées

  • virginie
    23/04/2012 at 7:29

    alors là félicitations c’est une superbe réalisation et quel beau dégradé de mauve j’adore

  • Nonomix
    23/04/2012 at 6:31

    Carrément beau mais alors oh la la les calories ! Faut prévoir de faire 3 fois le tour du paté de maison en courant apres avoir mangé une part pour bruler tout cela  Cela dit, ce sont toujours de genre de gateaux qui sont les meilleurs n’est-ce pas !

  • CrispX
    23/04/2012 at 5:01

    ohlala ! trop chou trop doux ! j’adoooore ^^

  • christalie
    23/04/2012 at 4:36

    magnifique !

  • Poucinette
    23/04/2012 at 3:50

    que c’est beau tu es très forte !!!!

  • isapadawan
    23/04/2012 at 3:06

    que c’est beau!

    bravo et bisous!

  • Juste
    23/04/2012 at 2:12

    comme je te l’ai dis sur FB il est vraiment magnifique ton gateau….

    bizzzz

  • florence
    23/04/2012 at 1:57

    Très beau ton gâteau !

  • doudoute
    23/04/2012 at 1:49

    magnifique ce gâteau ! belle réalisation 🙂

  • Christel
    23/04/2012 at 1:43

    Il est superbe!!! Félicitations… C

  • Mama
    23/04/2012 at 1:22

    J’ai toujours voulu faire un gros et beau gateau comme ça mais jamais osé me lancer… Bravo pour le tien 😉

  • lolo
    23/04/2012 at 1:17

    hum, quel joli nom pour ce très joli gâteau !

  • Jéro
    23/04/2012 at 1:16

    quel travail !!! bravo!! il est très joli!

  • Chris
    23/04/2012 at 1:06

    Pure merveille !

  • BoopCook
    23/04/2012 at 12:39

    wahouu trop trop beau et trop trop bon, je te piquerais bien une par ;P

  • nelly
    23/04/2012 at 12:19

    Il est vraiment magnifique ce gateau !!!

    Bonne journée

  • Joséphine
    23/04/2012 at 12:17

    La photo est vraiment jolie ! Bisous ! 

  • gabrielle
    23/04/2012 at 12:17

    superbe !

  • Perle en sucre
    14/05/2012 at 12:33

    Superbement bien réalisé et que de jolie couleur, waouw !

  • valou
    24/04/2012 at 9:29

    une vrai merveille

    bizz

    valou

  • Marina
    23/04/2012 at 2:33

    Très girly, j’aime bien ton choix de rose pour la fête des mères!

    bises

  • capu
    23/04/2012 at 2:29

    Ta réalisation est manifique !!! très girly !!

    Beau boulot Maiwenn. Bisous.
    Capu

  • Pomme
    23/04/2012 at 1:18

    ultra girly !! j’adore !

  • Epices & Moi
    23/04/2012 at 12:26

    Quel joli jeu de couleurs pastelles ! Tout doux et tout moelleux  ce superbe gâteau !

    Bisous, bonne semaine !

  • Natly
    23/04/2012 at 6:13

    Il est vraiment superbe !!! Le dégradé interieur suffit largement à sublimer l’exterieur. Félicitations. Bizzz

  • Andree
    23/04/2012 at 6:08

    Que c’est joli, ce dégradé de roses! je retiens l’idée, mais avec beaucoup moins de matières grasses

  • CarO
    23/04/2012 at 5:45

    Wouah c’est plus un layer cake c’est un “sky high” (building !)…
    Il est très réussi bravo !

    Bises

    caro

  • Ophihia
    23/04/2012 at 2:02

    Il est magnifique ton gateau, ça donne envie d’en prendre une part 🙂

  • Cielo
    23/04/2012 at 12:27

    Un très beau gâteau, parfait  pour la fête des mères!!!

  • oum linda
    23/04/2012 at 12:25

    waouh il est magnifique et bien gourmand
    je prendrais bien une part!

    bonne journée

  • Carine
    23/04/2012 at 8:46

    Très réussi ce gâteau!!! Moi, je me mets aujourd’hui à la confection du mien…

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