: Le fraîcheur {de Pierre Hermé} - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Le fraîcheur {de Pierre Hermé}

En fouillant sur le net à la recherche d’un joli gâteau, je suis tombée sur cette recette sur le blog de C’est ma fournée. J’aime le chocolat mais en le croquant. les gâteaux au chocolat, c’est pas trop mon truc. Mais là je dois avouer que j’en ai pris plein les papilles !

On a hâte de voir pourquoi cet entremets s’appelle “fraîcheur” : entre le fond de brownies aux noix de pécan et le glaçage au cholat du dessus, se trouve une délicieuse couche gélifiée bien fraîche de crème anglaise au chocolat !

J’ai juste rajouté deux feuilles de gélatine car une cela me semblait peu et cela n’a plombé en rien l’entremet.

J’ai fait simple en déco, j’ai juste réalisé des mini tablettes de chocolat.

Que du bonheur !

Le Fraîcheur de Pierre Hermé

Le fraîcheur de Pierre Hermé

Le fraîcheur {de Pierre Hermé}
Auteur: 
Type de recette: Le Fraîcheur de Pierre Hermé
Dessert
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit au chocolat :
  • 115g de beurre
  • 70g de chocolat noir (au lait à pâtisser pour moi)
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 100g de noix de pécan
  • Pour le crémeux au chocolat :
  • 240ml de lait
  • 240ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 125g de chocolat au lait à pâtisser
  • 3 feuilles de gélatine
  • Pour le glaçage :
  • 65g et 50g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 6 cl de crème épaisse
  • 45g de sucre en poudre
  • 12.5cl d'eau
Instructions
  1. Préparation du biscuit : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre à la spatule (ne pas utiliser de BATTEUR ELECTRIQUE). Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondu. Versez la farine et m"langez toujours à la spatule. Ajoutez les noix de pécan. Posez le cercle sur la plaque de cuisson couverte de papier alu. Faire remonter l'alu le long du bord extérieur du cercle pour que la préparation ne déborde pas du cercle. Graissez l'intérieur du cercle et le fond en alu. Versez la préparation. Enfournez la préparation à four chaud 150° pendant 15 minutes (25 pour moi). Le biscuit doit rester moelleux. Laissez le refroidir sur une grille.
  2. Pour le crémeux : faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Portez la crème et le lait à ébullition. Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez par dessus le mélange crème et lait chaud. Mélangez et reversez dans la casserole. Remuez et portez le mélange à 85° (pour moi au thermomix 7 min/ 80°/ vit 2). Versez cette crème sur le chocolat fondu et mélangez. Ajoutez la gélatine égouttée. Laissez le mélange 30 minutes à température ambiante.
  3. Remettre le biscuit dans le cercle resserré, puis versez par dessus le crémeux au chocolat. Mettre le tout au congélateur pendant au moins 5 heures.
  4. Pour le glaçage : faire fondre la crème liquide et 50g de chocolat au bain-marie, lissez à la spatule et réservez. Dans une casserole, mettre le reste des ingrédients dans une casserole sur feu moyen et faites épaissir en remuant (cela prend une dizaine de minutes). Mêlez ensuite les deux préprations délicatement à la spatule et à l'aide d'un thermomètre à sucre attendre que la température redescende entre 35° et 40°. Sortir l'entremet du congélateur, décerclez le, versez le glaçage par dessus et répartissez le sur les côtés.
  5. Déposez sur le plat de service et mettre au réfrigérateur (comptez 6/7 heures de décongélation).

Le fraîcheur de Pierre Hermé

Le Fraîcheur de Pierre Hermé

Bonne journée et bon début de semaine !

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  • Chris
    08/02/2014 at 3:25

    Il est magnifique !!!!

  • Amélie
    06/02/2014 at 8:39

    Pas fan de chocolat, ce gâteau a l’air différent et moins bourratif que les autres. Il donne envie de le tester. Bisous

  • Nonomix
    04/02/2014 at 12:54

    Je l’avais repéré ce gateau effectivement chez Valérie et ta version est tres réussie, bravo ca donne trop envie !

  • afaurore
    03/02/2014 at 10:41

    je rêve de croquer dedans

  • Dan
    03/02/2014 at 9:32

    Que du bonheur ce joli dessert! C’est bientôt l’anniversaire de M.Dan, et je me laisserais bien tenter par ce bôôô gâteau!!

  • caty49
    03/02/2014 at 8:08

    une tuerie et tu me prend par les sentiments je craque hummm moi qui a pas le droit snif snif bizzz

  • sotis
    03/02/2014 at 4:39

    ohlala il est terrible ce gateau je l’ai dejà fait deux fois et ma mére aussi en ajoutant des framboise un régal!!! gros bisous

    • Maiwenn
      03/02/2014 at 5:29

      Belle idée les framboises, je note pour cet été ! bonne soirée !

  • Valérie
    03/02/2014 at 3:55

    Merci pour le lien vers mon blog ! Bravo pour ton gâteau !
    Valérie.

    • Maiwenn
      03/02/2014 at 5:30

      De rien Valérie, c’est normal de citer ses sources ! bonne soirée !

  • Les délices d'oum zayneb
    03/02/2014 at 3:43

    je ne le connaissais pas celui là, mais qu’est ce qu’il a l’air bon ^^
    Une de tes recettes chez moi aujourd’hui ^^

  • Christalie
    03/02/2014 at 3:32

    quel beau gâteau !! bonne semaine à toi aussi

  • patricia
    03/02/2014 at 2:19

    que dire wahou !!! bisous

  • guy59600
    03/02/2014 at 1:44

    un superbe gâteau chocolaté et très belle réussite
    une bonne journée
    guy

  • Pomme
    03/02/2014 at 1:37

    il est dans ma to-do list depuis longtemps ! et tes commentaires me donnent encore plus envie de le tester

  • chacha
    03/02/2014 at 12:21

    il a l’air vraiment top ce dessert, tu me donnnes vraiment envie de le réaliser. Bonne journée

  • danielle54
    03/02/2014 at 10:28

    merci pour cette recette, plus qu’à attendre une bonne occasion pour la tester.
    bonne journée
    d

  • Ingrid Lolibox
    03/02/2014 at 10:25

    Rhooo encore une tuerie par ici !!!
    Bizoux

  • Brigitte
    03/02/2014 at 9:28

    Il est superbe et me tente beaucoup!
    Je suis un peu comme toi: les gâteaux au chocolat me déçoivent toujours un peu malgré ma grande addiction.
    Je testerai ta recette à l’occasion.
    Bonne journée. Bises

  • Assia
    03/02/2014 at 9:14

    Hmmm un régal , j’en veux miam:)

  • recettedumonde
    03/02/2014 at 8:44

    Olala quel merveille !

  • virginie
    03/02/2014 at 8:24

    très beau dessert

  • samia
    03/02/2014 at 6:52

    wouah, il à l’air terrible ce gâteau!
    bizou

  • corinnette
    03/02/2014 at 6:37

    il est vraiment superbe en tout cas

  • Michèle
    03/02/2014 at 6:22

    Je l’ai fait l’année dernière pour l’anniversaire de mon petit fils. Un régal!! j’aime bien ta déco. bisous

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