: Le 3 chocolats - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Le 3 chocolats

 

 

Ce week-end nous étions invités à l’anniversaire d’un ami pâtissier. Je me suis permise d’émettre la possibilité de faire un dessert. En plus du merveilleux millefeuille à la fraise de
l’excellent pâtissier, j’ai réalisé un trois chocolats. Non pas sans appréhension de lui amener ma réalisation et de lui faire gouter !

Au départ, je voulais absolument réaliser un entremets avec des fingers tout autour. Et bien je les ai donc mis en déco. J’ai aussi mis des petites billes chocolatées aux trois chocolats sur le
dessus.

J’ai remplacé le chocolat noir par du chocolat praliné, une seconde couche au chocolat blanc, la dernière au chocolat au lait et sur le glaçage sous les billes au chocolat noir.

Comme il se congèle, je l’ai préparé la veille et grâce aux conseils avisés de plusieurs conseillères Demarle sur Facebook, je l’ai sorti à 11 heures du matin, j’ai fais ma déco. Je l’ai laissé
une heure trente à température ambiante puis environ quatre heures trente au réfrigérateur.

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source : Demarle

Pour le biscuit chocolat :

– 4 oeufs

– 120g de sucre

– 30g de farine

– 25g de cacao en poudre

Pour la mousse aux praliné :

– 110g de chocolat praliné

– 200ml de crème liquide à 35% de MG

Pour la mousse au chocolat blanc :

– 110g de chocolat blanc à pâtisser

– 200ml de crème liquide à 35% de MG

Pour la mousse au chocolat au lait :

– 110g de chocolat au lait à pâtisser

– 200 ml de crème liquide à 35% de MG

Pour le glaçage :

– 100g de chocolat noir à pâtisser

– 100g de crème fraîche liquide

Pour la déco :

– 2 paquets de fingers

– 1 flacon complet de petites billes chocolatées

Préchauffez le four à 210°.

Dans un saladier pouvant passer au bain-marie, cassez deux entiers et deux jaunes. Ajoutez 100 grammes de sucre. Mettre le saladier sur une casserole d’eau chaude et battre continuellementsans
jamais dépassé 40° (j’ai fais au pifomètre) jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Hors du bain-marie, ajoutez la farine et le cacao. Montez les blancs en neige en incorporant les 20 grammes de sucre restants avant qu’ils ne soient trop fermes. Versez la préparation dans un
cercle de  24 centimètres de  beurré, posé sur une feuille de papier sulfurisé elle même beurrée.

Mettre au congélateur la première portion de crème dans un cul de poule avec les fouets du batteur au congélateur.

Enfournez le biscuit pour 12 minutes (25 minutes pour moi). Laissez refroidir. Décerclez, lavez le cercle. Remettre le cercle autour du biscuit et resserez le cercle (j’ai posé le cercle avec le
biscuit sur un plat pouvant passer au congélateur).

Faire fondre le chocolat au praliné au micro-ondes cassé en morceaux dans un bol, par tranches de 30 secondes : remuez entre chaqua (pour moi 3 x 30 secondes). Lissez. Laissez le tiédir puis
ajoutez le délicatement à la spatule à la crème montée en chantilly.  Versez sur la base biscuitée, lissez.

Mettre le tout au congélateur pendant 30 minutes : pendant ce temps, mettre aussi la crème pour la mousse au chocolat blanc dans un cul de poule et les fouets du batteur au congélateur. Faire
fondre le chocolat blanc comme ci-dessus. Montez la crème en chantilly. Une fois le chocolat blanc tiède, ajoutez le délicatement à la spatule dans la chantilly. Versez sur la mousse pralinée,
lissez et remettre au congélateur une bonne demie-heure avec dans un cul de poule, la dernière part de crème et les fouets du batteur.

Faire fondre le chocolat au lait, laissez le tiédir et pendant ce temps, montez la crème en chantilly. Incorporez délicatement le chocolat au lait tiède à la spatule. Versez sur la mousse
chocolat blanc et lissez. Remettre au congélateur une bonne demi-heure.

Faire fondre le chocolat noir à pâtisser comme ci-dessus. Lissez le puis ajoutez la crème. Bien mélangez pour obtenir une ganache lisse. Versez la sur la mousse au chocolat au lait. Remettre au
congémateur pour la nuit.

Le lendemain, sortir le cercle. Déposez le sur le plat de service (en enlevant le papier sulfurisé au fond). Passez un sèche-cheveaux tout autour du cercle pendant quelques instants.
Décerclez.

Garnir avec les fingers tout autour, renversez le pot de billes chocolatées au centre de l’entremets et répartissez les à l’aide d’une petite spatule.

Ici le dessus est blanc car je venais juste de le sortir du congel mais ça passe.

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Bonne journée !

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  • Mapopotte
    04/06/2013 at 9:47

    waouh !!! qu’il est beau et sûrement très bon, tu n’as rien a envié au patissier je t’assure !!

    quel talent tu as .. bravo pour ce beau gâteau, que je ne manquerai pas de tester, un jour où j’aurai du temps ! merci

  • Valérie Franche Comté
    04/06/2013 at 8:58

    Quelle beauté

    Bien réconfortant pour les papilles et le moral, vu cette météo
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie

  • Brigitte
    04/06/2013 at 8:51

    Bravo Maiwenn; il est splendide ton 3 chocolats!

    Je supopose que tu as reçu les féliciatations du pâtissier et qu’il t’a dit que ton gâteau méritait un 10/10?

    Il devait être bien bon!

  • Clemence
    04/06/2013 at 8:41

    bravo ! il est magnifique !

  • Juste
    04/06/2013 at 8:27

    il est magnifique…je pense qu’il a du être apprécié

    bizzz

  • virginie
    04/06/2013 at 7:38

    il est sublime !

  • Délices de Tunis
    04/06/2013 at 7:13

    et alors ? quel a été le verdict ? ^^

    en tous les cas il est superbe 😉 bises

  • Mama
    04/06/2013 at 4:40

    Et alors le verdict ? En tout cas moi j’aurai aimé le goûter!

  • noviceencuisine
    04/06/2013 at 1:38

    Wahouu et ben il en jette un max!

    ils sont du etre ravie meme si monsieur était patissier je suis sur que t’as eu un sacré succés! bravooo!

  • Nonomix
    04/06/2013 at 1:24

    Et bien il est magnifique ton gateau et ton ami patissier a du te faire bien des compliments !

  • Michèle
    04/06/2013 at 1:17

    Pas de soucis, ton gâteau est TOP!!!

  • Christalie
    04/06/2013 at 12:56

    superbe ! bravo !

  • milkinise
    04/06/2013 at 12:07

    Il est magnifique ton gateau! Il se tient bien?

    Bises
    Annelise

  • c-line
    04/06/2013 at 5:21

    Un délicieux entremets qui remporte toujours un grand succès, bravo il est superbe 🙂 Bisous

  • natt
    04/06/2013 at 4:31

    wouha il est magnifique

    bonne journée bisous

  • lolo
    04/06/2013 at 2:51

    Il est superbe cet entremet  ! Mais tu nous dit pas si il était bon ! Et si il fur apprécié 😉 bisous !

  • Piroma
    04/06/2013 at 12:49

    Magnifique et surement délicieux ton gateau

  • ophihia
    04/06/2013 at 9:34

    aie aie que ça à l’air bon, enfin j’imagine qu’il n’en avait pas que l’air.

    passe une bonne journée

  • Céline H.
    04/06/2013 at 8:29

    Magnifique!! quel était le verdict de votre ami patissier???

  • Ingrid
    04/06/2013 at 8:03

    Magnifique et je suppose que le verdict était sans appel !!! Je sens que je vais tester ça sans attendre. Merci pour tes belles idées. Bizzz, Ingrid (http://entresucreetsel.canalblog.com/)

  • Frédérique
    04/06/2013 at 7:00

    Bravo Maïwenn il est super beau ! vous avez du vous régaler . 

  • natacha
    04/06/2013 at 6:56

    Il est magnifique! il sera mon rayon de soleil de la journée!

     

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