: Le méridien -
Entrées/ Légumes

Le méridien

Une autre belle recette   d’Eryn que j’ai servi le même jour que le tourbillon des merveilles mais là c’était l’entrée ! Comme le dessert, c’est fin, c’est frais, c’est
facile et rapide à préparer et ça fait son effet.

J’ai choisi de faire une version individuelle et j’ai servi avec une mayonnaise bien relevée aux herbes de Provence.

Je n’ai fais que la moitié de la recette.

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Pour la génoise parmesan basilic :

– 4 jaunes d’oeufs

– 3 blancs

– 40g de parmesan râpé

– 10g de farine

– 25g d’huile d’olive

– 15g de basilic frais

– 1 belle pincée de sel

Pour la mousse de poivron rouge :

– entre 200 et 250g de poivrons rouges cuits et pelés

– 20 cl de crème entière

– 6g de gélatine

– 1 blanc d’oeuf

– 5 à 8 g de sel (j’ai fais au gout)

– du poivre

Pour le palet de sauce tomates :

– 400g de tomates concassées

– 2 feuilles de gélatine

– 1g de sel

– poivre

Pour les pignons au basilic :

– 20g de pignons

– 5g d’huile d’olive

– 5g de basilic surgelé

– 1g de sel

Pour la génoise, fouettez les jaunes d’oeuf au batteur pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Incorporez le mélange de farine et de parmesan en mélangeant à la maryse sans travailler la pâte.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, ajoutez les délicatement aux jaunes. Ajoutez l’huile d’olive, le basilic hâché en soulevant délicatement la masse.

Versez dans un moule en silicone de 23 cms (pour moi un moule carré puisque je me suis servi de cercles rectangulaires). Cuire 7 à 8 min à four préchauffé 240°. Laissez refroidir.

Faites tremper la gélatine pendant uen dizaine de minutes dans de l’eau très froide. Faire griller les poivrons à four chaud, pelez les et épépinez les. Mixez les en fine purée (je les ai recuis
coupés en morceaux dans une casserole avec un peu d’eau pendant 10 minutes puis passé au chinois pour obtenir une purée vraiment fine). Montez la crème en chantilly et montez le blanc en neige.
Faites tiédir la purée de poivrons et ajoutez y la gélatine égouttée, bien mélanger. Lorsque le mélange a refroidi, ajoutez délicatement la crème chantilly et le blanc monté en neige.

Coupez la génoise au basilic au dimension de votre cercle ou de vos cercles. Déposez la au fond du cercle et recouvrez la avec la mousse de poivrons. Placez au frais pour deux heures.

Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Mixez les tomates en fine purée. Ajoutez le sel et le poivre. Chauffez le tout pendant 10 minutes en remuant souvent. Retirez
du feu. Attendre deux minutes puis ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger et laissez refroidir puis versez sur la mousse aux poivrons. Réfrigérez pour toute une nuit.

Le lendemain, versez l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les pignons, le sel, et le basilic. Bien mélangez en secounat régulièrement la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. laissez refroidir
puis déposez le sur le dessus du méridien.

Décerclez et servir.

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 Bonne journée !

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45 Comments

  • Reply
    jeanne
    6 septembre 2011 at 7 h 17 min

    Bravo, ton plat est superbe ! J’aime beaucoup moi aussi les belles recettes d’Eryn !

  • Reply
    omvm
    6 septembre 2011 at 3 h 30 min

    ça a l’air plutôt bon. Merci

  • Reply
    Chris
    5 septembre 2011 at 9 h 41 min

    J’ai testé aussi, j’ai trouvé ç un peu salé…il est très joli en tout cas !

  • Reply
    Messergaster
    5 septembre 2011 at 9 h 31 min

    très joli à regarder!

  • Reply
    doudoute
    5 septembre 2011 at 9 h 28 min

    je l’avais déjà vu sur le blog d’Eryn, ça à l’air délicieux !

  • Reply
    Nuage de Lait
    5 septembre 2011 at 9 h 21 min

    Superbe!

    les publications de Eryn nous manquent vraiment beaucoup

    bises

    jojo

  • Reply
    Sabrina
    5 septembre 2011 at 9 h 20 min

    une recette bien savoureuse j’adore

  • Reply
    c-line
    5 septembre 2011 at 9 h 15 min

    Voilà une recette que j’avais aussi repéré chez Eryn et qui je suis sûr est délicieuse, en tout cas tu l’as très bien réussi, bravo!

  • Reply
    Brigitte
    5 septembre 2011 at 8 h 54 min

    Ohhhhhhhhhh! C’est magnifique!!!

    Bravo pour cette superbe entrée. Je prends note tout de suite;)

    merci pour le partage et bonne soirée

  • Reply
    virginie
    5 septembre 2011 at 8 h 09 min

    c’est sublime j’adore les couleurs bisous et bonne rentrée

  • Reply
    loloche
    5 septembre 2011 at 7 h 57 min

    wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!! tu as superbement réussi ce défi 😉 sublimement gourmand !!!

    gros bisous loloche

  • Reply
    christèle
    5 septembre 2011 at 7 h 42 min

    très belle entrée bien fraiche un régal bisous

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    5 septembre 2011 at 7 h 30 min

    C’est vraiment une jolie entrée et très originale, j’adore, merci pour l’inovation

    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

  • Reply
    gabrielle
    5 septembre 2011 at 7 h 24 min

    encore une superbe recette que tu nous proposes

  • Reply
    Heart Of Wild
    5 septembre 2011 at 7 h 21 min

    J’aime beaucoup, c’est vraiment très joli et chic. De quoi se régaler !

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    boopcook
    5 septembre 2011 at 7 h 19 min

    humm trop bon des tomates des poivrons tout ce que j’aime

  • Reply
    oum mouncifrayan
    5 septembre 2011 at 7 h 13 min

    Une belle version et un joli résultat !!
    Bravo

  • Reply
    prici
    5 septembre 2011 at 6 h 50 min

    Waouh, c’est magnifique comme entrée et ça doit être extra!

    Bravo!!

    Bonne journée, PRici

  • Reply
    29999
    5 septembre 2011 at 6 h 44 min

    Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

  • Reply
    noviceencuisine
    5 septembre 2011 at 6 h 33 min

    Et ben qu’est ce que c’est beau tout ça!

  • Reply
    melayers evelyne
    5 septembre 2011 at 5 h 10 min

    une belle entré bien gourmande hummm!!! bizzzz

  • Reply
    afaurore
    5 septembre 2011 at 4 h 01 min

    c’est magnifiquement gourmand

  • Reply
    Juste
    5 septembre 2011 at 3 h 51 min

    voila une belle entrée….

    bizzz

  • Reply
    pénélope
    5 septembre 2011 at 2 h 10 min

    hum très belle recette !

  • Reply
    corinnette
    5 septembre 2011 at 1 h 53 min

    c’est magnifique quel travail

  • Reply
    fabienne
    5 septembre 2011 at 1 h 52 min

    Superbe entrée… j’adore. J’imprime de suite … bises

  • Reply
    isapadawan
    5 septembre 2011 at 1 h 33 min

    salut maiwenn,

    me voilà de retour après une longue absence(vacances, boulot et panne internet…!)

    je vais retrouver le chemin des fourneaux, je vois que toi tu l’as jamais perdu!!

    superbe cette entrée!

    bisous et bonne soirée!

    isa

  • Reply
    kayababouch
    5 septembre 2011 at 1 h 27 min

    Quel délice !!!! Bisous

  • Reply
    Amélie
    5 septembre 2011 at 1 h 13 min

    Au premier coup d’oeil j’ai cru que c’était un dessert ! Ca présente vraiment bien, je trouve ça classe pour une entrée ! Je me mets ta recette de côté ! 😉
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    christalie
    5 septembre 2011 at 1 h 03 min

    je le ferais un jour ……en changeant la mousse de poivron !

  • Reply
    Caro
    5 septembre 2011 at 0 h 57 min

    Splendide!

  • Reply
    llysa
    5 septembre 2011 at 0 h 33 min

    hummm, une recette qui me plait bien merci pour le partage bises

  • Reply
    wombi
    5 septembre 2011 at 0 h 01 min

    c’est super joli ! ça donne envie d’en piquer un bout meme après le petit déjeuner !

  • Reply
    celine kuisine
    5 septembre 2011 at 1 h 52 min

    c magnifique on dirait presque un dessert!! bisous

  • Reply
    mamina13
    5 septembre 2011 at 9 h 10 min

    il est bien reussi to meridien, il y en a plein qui ont tenté, mais pas aussi beau que le tien, bravo

  • Reply
    lolo
    5 septembre 2011 at 8 h 04 min

    je l’avais egalement repéré chez eryn celui là en me disant qu’il fallait que je le fasse ! belle réussite! bisous

  • Reply
    hélène
    5 septembre 2011 at 7 h 29 min

    Une bien jolie recette des plus joliment présentée. Tu déchires ma chérie, mdr.

  • Reply
    silvi
    5 septembre 2011 at 6 h 08 min

    hummm

  • Reply
    Eva
    5 septembre 2011 at 2 h 57 min

    Superbe : Bravo !

    Bises

  • Reply
    natt
    5 septembre 2011 at 0 h 34 min

    je l’ai testé moi aussi un délice

    bonne journée biz

  • Reply
    Mimi52
    5 septembre 2011 at 9 h 49 min

    Un belle entrée et pas compliquée.

    Merci pour le recette.

    Bonne journée.

    Bises

  • Reply
    Sophie_cdugateau
    5 septembre 2011 at 9 h 36 min

    je suis fan, cette recette est dans mes favoris depuis très longtemps, j’attends l’occasion de la réaliser

  • Reply
    carine
    5 septembre 2011 at 9 h 09 min

    Depuis le temps que je veux le faire ce méridien…il est tellement appétissant!

  • Reply
    Martine
    5 septembre 2011 at 8 h 30 min

    Tu sais déjà ce que j’en pense, c’est une réussite

  • Reply
    catounette
    5 septembre 2011 at 6 h 52 min

    Oh!! c’est une merveille cette belle entrée,colorée et super bien présentée,merci pour ce beau partage,bonne semaine et bonne rentrée

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