: Le méridien - La main à la pâte
Entrées/ Légumes

Le méridien

Une autre belle recette   d’Eryn que j’ai servi le même jour que le tourbillon des merveilles mais là c’était l’entrée ! Comme le dessert, c’est fin, c’est frais, c’est
facile et rapide à préparer et ça fait son effet.

J’ai choisi de faire une version individuelle et j’ai servi avec une mayonnaise bien relevée aux herbes de Provence.

Je n’ai fais que la moitié de la recette.

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Pour la génoise parmesan basilic :

– 4 jaunes d’oeufs

– 3 blancs

– 40g de parmesan râpé

– 10g de farine

– 25g d’huile d’olive

– 15g de basilic frais

– 1 belle pincée de sel

Pour la mousse de poivron rouge :

– entre 200 et 250g de poivrons rouges cuits et pelés

– 20 cl de crème entière

– 6g de gélatine

– 1 blanc d’oeuf

– 5 à 8 g de sel (j’ai fais au gout)

– du poivre

Pour le palet de sauce tomates :

– 400g de tomates concassées

– 2 feuilles de gélatine

– 1g de sel

– poivre

Pour les pignons au basilic :

– 20g de pignons

– 5g d’huile d’olive

– 5g de basilic surgelé

– 1g de sel

Pour la génoise, fouettez les jaunes d’oeuf au batteur pendant 5 minutes à vitesse moyenne. Incorporez le mélange de farine et de parmesan en mélangeant à la maryse sans travailler la pâte.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel, ajoutez les délicatement aux jaunes. Ajoutez l’huile d’olive, le basilic hâché en soulevant délicatement la masse.

Versez dans un moule en silicone de 23 cms (pour moi un moule carré puisque je me suis servi de cercles rectangulaires). Cuire 7 à 8 min à four préchauffé 240°. Laissez refroidir.

Faites tremper la gélatine pendant uen dizaine de minutes dans de l’eau très froide. Faire griller les poivrons à four chaud, pelez les et épépinez les. Mixez les en fine purée (je les ai recuis
coupés en morceaux dans une casserole avec un peu d’eau pendant 10 minutes puis passé au chinois pour obtenir une purée vraiment fine). Montez la crème en chantilly et montez le blanc en neige.
Faites tiédir la purée de poivrons et ajoutez y la gélatine égouttée, bien mélanger. Lorsque le mélange a refroidi, ajoutez délicatement la crème chantilly et le blanc monté en neige.

Coupez la génoise au basilic au dimension de votre cercle ou de vos cercles. Déposez la au fond du cercle et recouvrez la avec la mousse de poivrons. Placez au frais pour deux heures.

Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Mixez les tomates en fine purée. Ajoutez le sel et le poivre. Chauffez le tout pendant 10 minutes en remuant souvent. Retirez
du feu. Attendre deux minutes puis ajoutez la gélatine essorée. Bien mélanger et laissez refroidir puis versez sur la mousse aux poivrons. Réfrigérez pour toute une nuit.

Le lendemain, versez l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les pignons, le sel, et le basilic. Bien mélangez en secounat régulièrement la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. laissez refroidir
puis déposez le sur le dessus du méridien.

Décerclez et servir.

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 Bonne journée !

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  • jeanne
    06/09/2011 at 7:17

    Bravo, ton plat est superbe ! J’aime beaucoup moi aussi les belles recettes d’Eryn !

  • omvm
    06/09/2011 at 3:30

    ça a l’air plutôt bon. Merci

  • Chris
    05/09/2011 at 9:41

    J’ai testé aussi, j’ai trouvé ç un peu salé…il est très joli en tout cas !

  • Messergaster
    05/09/2011 at 9:31

    très joli à regarder!

  • doudoute
    05/09/2011 at 9:28

    je l’avais déjà vu sur le blog d’Eryn, ça à l’air délicieux !

  • Nuage de Lait
    05/09/2011 at 9:21

    Superbe!

    les publications de Eryn nous manquent vraiment beaucoup

    bises

    jojo

  • Sabrina
    05/09/2011 at 9:20

    une recette bien savoureuse j’adore

  • c-line
    05/09/2011 at 9:15

    Voilà une recette que j’avais aussi repéré chez Eryn et qui je suis sûr est délicieuse, en tout cas tu l’as très bien réussi, bravo!

  • Brigitte
    05/09/2011 at 8:54

    Ohhhhhhhhhh! C’est magnifique!!!

    Bravo pour cette superbe entrée. Je prends note tout de suite;)

    merci pour le partage et bonne soirée

  • virginie
    05/09/2011 at 8:09

    c’est sublime j’adore les couleurs bisous et bonne rentrée

  • loloche
    05/09/2011 at 7:57

    wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!! tu as superbement réussi ce défi 😉 sublimement gourmand !!!

    gros bisous loloche

  • christèle
    05/09/2011 at 7:42

    très belle entrée bien fraiche un régal bisous

  • Valérie ( Franche-Comté )
    05/09/2011 at 7:30

    C’est vraiment une jolie entrée et très originale, j’adore, merci pour l’inovation

    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

  • gabrielle
    05/09/2011 at 7:24

    encore une superbe recette que tu nous proposes

  • Heart Of Wild
    05/09/2011 at 7:21

    J’aime beaucoup, c’est vraiment très joli et chic. De quoi se régaler !

    Bonne fin de journée.

  • boopcook
    05/09/2011 at 7:19

    humm trop bon des tomates des poivrons tout ce que j’aime

  • oum mouncifrayan
    05/09/2011 at 7:13

    Une belle version et un joli résultat !!
    Bravo

  • prici
    05/09/2011 at 6:50

    Waouh, c’est magnifique comme entrée et ça doit être extra!

    Bravo!!

    Bonne journée, PRici

  • 29999
    05/09/2011 at 6:44

    Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !

  • noviceencuisine
    05/09/2011 at 6:33

    Et ben qu’est ce que c’est beau tout ça!

  • melayers evelyne
    05/09/2011 at 5:10

    une belle entré bien gourmande hummm!!! bizzzz

  • afaurore
    05/09/2011 at 4:01

    c’est magnifiquement gourmand

  • Juste
    05/09/2011 at 3:51

    voila une belle entrée….

    bizzz

  • pénélope
    05/09/2011 at 2:10

    hum très belle recette !

  • corinnette
    05/09/2011 at 1:53

    c’est magnifique quel travail

  • fabienne
    05/09/2011 at 1:52

    Superbe entrée… j’adore. J’imprime de suite … bises

  • isapadawan
    05/09/2011 at 1:33

    salut maiwenn,

    me voilà de retour après une longue absence(vacances, boulot et panne internet…!)

    je vais retrouver le chemin des fourneaux, je vois que toi tu l’as jamais perdu!!

    superbe cette entrée!

    bisous et bonne soirée!

    isa

  • kayababouch
    05/09/2011 at 1:27

    Quel délice !!!! Bisous

  • Amélie
    05/09/2011 at 1:13

    Au premier coup d’oeil j’ai cru que c’était un dessert ! Ca présente vraiment bien, je trouve ça classe pour une entrée ! Je me mets ta recette de côté ! 😉
    Bonne soirée, bisous

  • christalie
    05/09/2011 at 1:03

    je le ferais un jour ……en changeant la mousse de poivron !

  • Caro
    05/09/2011 at 12:57

    Splendide!

  • llysa
    05/09/2011 at 12:33

    hummm, une recette qui me plait bien merci pour le partage bises

  • wombi
    05/09/2011 at 12:01

    c’est super joli ! ça donne envie d’en piquer un bout meme après le petit déjeuner !

  • celine kuisine
    05/09/2011 at 1:52

    c magnifique on dirait presque un dessert!! bisous

  • mamina13
    05/09/2011 at 9:10

    il est bien reussi to meridien, il y en a plein qui ont tenté, mais pas aussi beau que le tien, bravo

  • lolo
    05/09/2011 at 8:04

    je l’avais egalement repéré chez eryn celui là en me disant qu’il fallait que je le fasse ! belle réussite! bisous

  • hélène
    05/09/2011 at 7:29

    Une bien jolie recette des plus joliment présentée. Tu déchires ma chérie, mdr.

  • silvi
    05/09/2011 at 6:08

    hummm

  • Eva
    05/09/2011 at 2:57

    Superbe : Bravo !

    Bises

  • natt
    05/09/2011 at 12:34

    je l’ai testé moi aussi un délice

    bonne journée biz

  • Mimi52
    05/09/2011 at 9:49

    Un belle entrée et pas compliquée.

    Merci pour le recette.

    Bonne journée.

    Bises

  • Sophie_cdugateau
    05/09/2011 at 9:36

    je suis fan, cette recette est dans mes favoris depuis très longtemps, j’attends l’occasion de la réaliser

  • carine
    05/09/2011 at 9:09

    Depuis le temps que je veux le faire ce méridien…il est tellement appétissant!

  • Martine
    05/09/2011 at 8:30

    Tu sais déjà ce que j’en pense, c’est une réussite

  • catounette
    05/09/2011 at 6:52

    Oh!! c’est une merveille cette belle entrée,colorée et super bien présentée,merci pour ce beau partage,bonne semaine et bonne rentrée

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