: Le pain du peuple - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Le pain du peuple

Un pain que je fais régulièrement depuis le printemps dernier mais que je n’avais encore jamais publié. J’aime beaucoup la façon de le faire, notamment le fait de faire lever la pâte mère dans
un  saladier d’eau.

Naturellement vous pouvez adapter cette recette à votre machine à pain grâce aux tableaux        ICI et        ICI.

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Source : las recetas de Olchigui

Pour la pâte mère :

– 70g d’eau

– 1 cc de levure de boulanger prise sur un sachet entier.

– 120g de farine

Pour la pâte à pain :

– 200g d’eau

– 20g d’huile d’olive

– le reste du sachet de levure de boulanger

– 1 cc de sucre

– 2 cc de sel

– 400g de farine

Mettre l’eau et la levure de la pâte mère dans le bol du thermomix et programmez  1.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et pétrir 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin.

Sortir la pâte et déposez la dans un saladier remplie d’eau assez chaude (mais pas trop tout de même). Laissez la pâte pendant une heure, elle doit doubler de volume.

Ajoutez dans le bol du thermomix les 200g d’eau et le reste du sachet de levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez le reste des ingrédients et programmez 2 min/
couvercle fermé/ fonction pétrin
. Ajoutez ensuite la pâte mère égouttée et reprogrammez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Laissez lever dans le bol couvercle fermé jusqu’à ce que la pâte touche le gobelet. Sortir la pâte et dégasez sur le plan de travail. Donnez lui la forme voulue et laissez lever à nouveau une
heure. Procédez aux incisions. Préchauffez le four à 240° (en adaptant à votre four) et en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Saupoudrez le dessus du pain de farine. Enfournez pour
5 minutes à 240° puis baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • ☀ Délices de Tunis ☀
    11/01/2012 at 7:55

    surprenant ! je n’aurai jamais imaginé que le pain puisse lever dans de l’eau ! joli partage ! merci bises

  • Yolande
    10/01/2012 at 1:23

    très très original ce pain ! je note illico la recette

    je sens que je vais très vite l’essayer 🙂

    bizzzzz

  • Pauline
    10/01/2012 at 12:22

    Miam ^^

  • vero
    10/01/2012 at 12:07

    ce pain  est superbe, il a une tres belle mie

  • jeanne
    10/01/2012 at 12:06

    Il est superbe, quelle mie, bravo ! Bises

  • Liloon
    09/01/2012 at 9:11

    il a l’air super bon !

     

    et bonne année 2012 !

  • soficook
    09/01/2012 at 8:58

    il est beau ton pain du peuple !!! bonne soirée

  • virginie
    09/01/2012 at 8:41

    toujours partant pour du pain maison bonne journée bisous

  • Brigitte
    09/01/2012 at 8:28

    C’est un bien beau pain qui doit être délicieux!

    Le peuple doit être content;)

  • wombi
    09/01/2012 at 8:24

    je n’ai pas l’habitude de prendre un petit déjeuner, mais là, ça me fait bien envie !

  • Cuisine Gourmande
    09/01/2012 at 8:18

    Ce pain est parfait, j’adore la mie !

  • Sophie
    09/01/2012 at 7:49

    Il m’a l’air délicieux ! J’en prendrais bien une tranche avec un peu de Nutella !! Bises

  • Valérie ( Franche-Comté )
    09/01/2012 at 7:49

    Pour faire mon pain de puis des années, je peux dire qu’il est extra !!

    Passe un bon lundi
    Valérie.

  • tisanette
    09/01/2012 at 7:48

    je n’ai pas de thermomix, mais je vais essayer dans mon robot, il me plait bien

    bonne journée

     

  • chris35
    09/01/2012 at 7:48

    J’en aurais bien fait mon petit déjeurner, ce matin !!! Très appétissant… Bises et bonne journée.

  • corinnette
    09/01/2012 at 7:36

    hum du pain maison

    je ne mange plus que ça

    bonne soirée

  • christèle
    09/01/2012 at 7:31

    il est magnifique ton pain

    bravo

    bisous

  • melayers.evelyne
    09/01/2012 at 7:17

    trés beau ton pain une mie bien aéré bisous

  • Cathhy de "la cuisne de Cathy"
    09/01/2012 at 7:01

    il  est beau ton pain qui me fait penser à la ciabatta, pain italien…;

    Bonne journée

  • Lou
    09/01/2012 at 6:34

    je tartinerai bien une tranche de confiture:-) je te souhaite une bonne semaine, bises Lou

  • Poucinette
    09/01/2012 at 5:38

    quel beau pain !!!!!!!! miaaaammmmmmmm

  • agnes
    09/01/2012 at 4:51

    TU AS BIEN FAIT DE LA PUBLIER!!! bon debut de semaine+

  • doudoute
    09/01/2012 at 3:53

    magnifique ce pain, ça donne envie !

  • Amélie
    09/01/2012 at 1:58

    Je ne connaissais pas cette méthode il faudra que j’essais ! Merci 🙂
    Bonne soirée, bisous

  • Jeanne
    09/01/2012 at 1:21

    Magnifique et aéré !!! Que demande le peuple !!! Bisous

  • christalie
    09/01/2012 at 12:42

    original ça …ça me rappelle la brioche des rois que j’avais fait l’année passée …poussée dans l’eau aussi …

  • afaurore
    09/01/2012 at 12:30

    très beau pain

  • giroflet
    10/01/2012 at 7:33

    ton pains  et manifique tes  gauf  mmm   bonne   fin  de journer !!bis  maggy

  • Créa'Délices
    09/01/2012 at 4:32

    Sublime ton pain, bravo !!! J’en prendrai bien un morceau, Mmmmmmmmmmmmmm !!

    Bisous et bonne journée

  • silvi
    09/01/2012 at 3:37

    hummm un tres joli pain, j’aime bcp sont nom 😉 bisous

  • lolo
    09/01/2012 at 9:03

    très beau pain! bisous e bon début de semaine

  • alix
    09/01/2012 at 8:37

    bonjour,sympa cette recette du pain je vais l’adapter à mon Cook’in

    mais pourquoi rejouter la levure montée dans l’eau seulemet à la fin et pétrir de nouveau?

  • natt
    09/01/2012 at 7:44

    ton pain est magnfique

    je pense que dans la deuxième partie des ingrédients c’est plutôt la levure de boulanger et non chimique

    bonne journée biz

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