: Le pastel impossible - La main à la pâte
Gâteaux & Cie/ Petites crèmes & Cie

Le pastel impossible

Voilà une recette que vous passerez plus de temps à faire qu’à déguster. Le plat n’a fait qu’un passage éclair sur la table pourtant Dieu sait qu’il était gros et il m’en a déjà était
redemandé ainsi que la recette !

En plus il y a de la magie dans cette recette ou plutôt une certaine alchimie ! Car la couche chocolatée qui au départ est au fond du moule, au démoulage s’inverse !

Le rendu visuel n’est pas top mais le gustatif, si !!!!!!

collage pastel 2

Source : Adriano

Pour 8 personnes :

– 100g de farine

– 1 cc de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 150g de beurre

– 7 gros oeufs

– 190g de sucre

– 200g de chocolat noir

– 100g de confiture de lait (plus pour moi car mon moule était grand)

– 600 ml de lait

– 1 gousse de vanille Esprit Gourmand

Préchauffez le four à 200°. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Aux premiers bouillons, couvrir et éteindre le feu.

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Ajoutez 150g de sucre et 3 oeufs battus. Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit
lisse. Réservez.

Préparez le flan : travaillez 4 oeufs avec 40g de sucre. Retirez la gousse de vanille du lait et versez les oeufs sans cesser de battre. Réservez. Beurrez généreusement un moule à manqué de 26 cm
de diamètre( pour moi un grand moule rectangulaire en silicone donc pas de beurre). Répartissez la confiture de lait au fond du moule, versez la préparation chocolatée par dessus puis le flan (il
est très liquide, c’est normal : c’est ce qui va lui permettre de passer à travers la couche chocolatée).

Couvrir de papier aluminium en prenant garde  de ne pas le mettre au contact du flan. Faire cuire le flan placé au bain-marie pendant 20 minutes à 200°. Retirez l’aluminium et poursuivre la
cuisson 30 à 40 minutes (un peu plus pour moi) : la la lame d’un couteau doit ressortir sèche. Placer au réfrigférateur avant de servir et servir bien froid.

collage pastel 3

Bonne journée !

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  • UN MARSEILLAIS AU VIETNAM
    11/09/2010 at 9:40

    Salut les filles je me présente pascal, je suis pâtissier expatrié au vietnam avec femme et enfants!!
    Et c’est moi qui note les pâtisseries sur les blogs!!
    a plus..

  • Cécile
    10/09/2010 at 2:34

    Tuerie en vue! je me rince l’oeil devant ce beau dessert et mes papilles sont en appétit, encore une fois ton dessert est irrésistible! Bonne journée!

  • RANOUZA
    09/09/2010 at 9:18

    aaahhh j’en veuuuxxxxxx…..steupléééééé

  • Oum Mouaad
    08/09/2010 at 9:11

    C’est tres beau et surement tres bon.

    Ca a l’air appetissant.

    Merci pour le partage.

  • virginie
    08/09/2010 at 8:25

    Magnifique gâteau la photo pour moi est très parlante gustativement ! gros bisous

  • poucinette
    08/09/2010 at 8:05

    Très belle recette miss !!!!! pleins de bisous virtuel !!!!!!! 

  • fatima
    08/09/2010 at 12:06

    un dessert à s’en lêcher les babines

  • ma-ger-de
    07/09/2010 at 9:47

    oh là là!!!!!!!!!!!!!!!! miam!!!!!!!!!!!!!!!

  • Pauline
    07/09/2010 at 9:42

    Wouah, il a l’air terrible ce dessert!!! Bravo ^^

  • gabrielle
    07/09/2010 at 9:37

    trop bon ce gateau – flan

  • llysa
    07/09/2010 at 9:06

    hummmm, que c’est bon ça!!!bravo ma chére , merci pour le partage bisous

  • babouchka
    07/09/2010 at 9:00

    Irrésistible, je note la recette Merci Maiwenn.

  • melanie
    07/09/2010 at 8:27

    hummmm,ce doit etre bien bon…

  • lou
    07/09/2010 at 8:22

    un gateau bien epais, j’aime beaucoup !

  • christèle
    07/09/2010 at 8:16

    c’est une tuerie ce gâteau hummm j’en salive devant mon écran

    bravo

    bonne soirée

  • sab
    07/09/2010 at 7:43

    ça a lair bon ça dis donc

  • fanfan
    07/09/2010 at 7:42

    je connaissais pas du tout!!!!

    en tout cas il m’a l’air succulent!!

    bonne journée

    bises

  • Miamana
    07/09/2010 at 7:24

    Tu m’intrigues… Et me mets l’eau à la bouche!

  • Gourmandisesetci
    07/09/2010 at 7:22

    Je ne connais pas du tout mais ça a l’air très bon ! Très belle découverte !

  • Heart Of Wild
    07/09/2010 at 7:10

    Encore un dessert que tout le monde mange très vite, au goût ce devait être délicieux !

  • Célaie
    07/09/2010 at 4:58

    Superbe!

  • melayers
    07/09/2010 at 4:43

    un jolie gateau hummmm!!!! bien appréciable  manifique bisoussss

  • mitokola
    07/09/2010 at 4:37

    Coucou,

    Un superbe et très gourmand dessert, succulent et savoureux à souhait, bravo et surtout un tout grand merci pour cette excellente recette et cette délicieuse idée…

    très belle journée, bisous

    Mitokola

  • nadine
    07/09/2010 at 4:34

    je salive à la lecture de la recette

  • Val
    07/09/2010 at 4:05

    Encore une découverte pour moi! Bisous

  • BREE
    07/09/2010 at 3:37

    tres aérienne et bien alléchante cette mousse !

    bise

    BREE

  • poyane
    07/09/2010 at 3:25

    Dis donc, il doit être succulent ce gateau ! En tout cas, il en a bien l’air !!

  • ***nawal***
    07/09/2010 at 3:24

    je veux bien te croir il a l’air délicieux bis

  • chloe
    07/09/2010 at 2:06

    Un délice pour mes papilles !

  • sagweste
    07/09/2010 at 2:05

    je croyais fondre devant les cheesecake, mais je m’aperçois que “pas qu’eux” lol ;o)

    biosu

    sag

  • Mathilde
    07/09/2010 at 2:04

    J’ai entendu parler de cette recette, il paraît que ce n’est pas facile à faire,

    En tous cas tu l’a bien réussi, bravo 🙂

  • sabrin3
    07/09/2010 at 1:49

    moi je le trouve très appétissant miam!

  • sucre d'orge
    07/09/2010 at 1:40

    Hummm ça doit etre exellent….Bisous…

  • prici
    07/09/2010 at 1:35

    Hum, il a l’air super bon!!

  • RiriColibri
    07/09/2010 at 1:02

    superbe et je te crois quand tu dis que le passage a été éclair!!! Bisous Maiwenn et belle journée à toi! J’espère que ton am copines t’as bien oxygénée^^… Hihihi!

  • Lulu
    07/09/2010 at 12:41

    Wahou, ça doit être une pure tuerie ! Bisous

  • Isma
    07/09/2010 at 12:35

    C’est un gateau qui me fait de l’oeil depuis un moment et ta réalisation m’encourage à le tester ! belle journée, bisous

  • ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღღ
    07/09/2010 at 12:16

    waou  c’est beau  :-)))

  • Blanc-manger
    16/09/2010 at 4:07

    Impossible de résister à ton dessert impossible!!!!

  • caroline
    07/09/2010 at 3:16

    je m’incruste pour la deuxième tournée, il a l’air vraiment trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  • nicole passions
    07/09/2010 at 1:42

    ça me donne faim tout ça…..je trouve le visuel très beau moi!

    Bisousssssssssssssssssssssssss

  • annebetty
    07/09/2010 at 9:46

    Très alléchant , ce dessert , je ne connais pas mais c’est tentant!

    bises

  • kris
    07/09/2010 at 9:03

    un super dessert , il ” faudrait “! que je le fasse …merci pour cette belle recette , gros bisous

  • Patricia
    07/09/2010 at 6:21

    Bonjour Ma Chère Maiwenn,

    Tu nous a encore réalisé une merveille.

    Ton dessert est superbe, mais il semble, effectivement, long à réaliser, mais j’imagine le résultat en bouche avec le chocolat et cette confiture de lait… C’est à tomber !!! Comme d’habitude tu nous régale de merveille…

    Excellent après-midi,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • yaya
    07/09/2010 at 6:17

    Moi je le trouve très beau!! Et il met vachement l’eau à la bouche!

  • cannelle
    07/09/2010 at 4:31

    j’en salive! c’est beau à regarder en tout cas!

  • natt
    07/09/2010 at 3:14

    il a l’air divin je note ta recette

    bonne journée biz

  • Boudloune
    07/09/2010 at 1:32

    Magnifiquement gourmand!!!

    Bisous.

    Caro

  • armelle
    07/09/2010 at 9:46

    Il est superbe et super appétissant,bonne journée bisous!

  • Amélie
    07/09/2010 at 8:09

    Dur de voir cela le matin…il est terribble ! Bravo !

    Bisous

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