: Le petit dèj est prêt : viennoiseries pour tout le monde ! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Le petit dèj est prêt : viennoiseries pour tout le monde !

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais de pain au chocolats ou de croissants pour le petit-déjeuner. Cette erreur est réparée.
Je vous laisse vous servir : pain au chocolat ou croissants, les deux vous attendent !

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(source : Assiettes gourmandes)

Pour la détrempe :
– 500g de farine de gruau (T55 pour moi)
– 250g de lait ou d’eau (moitié-moitié pour moi)
– 1 oeuf
– 17g de levure fraiche
– 50g de beurre fondu
– 60g de sucre
– 10g de sucre

Pour le tourage :
– 250g de beurre

Pour les barres de chocolat :
– des batons boulanger Délice des Chefs

Dans le bol du robot, versez la levure fraiche et recouvrez la avec la farine. déposez sur la farine, le sucre et le sel. Mouiller avec le mélange oeuf/ beurre fondu et les 2/3 de lait.

Pétrir grossièrement, ajouter le reste de l’eau. Ne jamais mettre le liquide d’un seul coup, il ne faut pas que la détrempe soit trop molle : moi, je n’ai pas tout mis le liquide. Il me restait 5
cl et j’ai du rajouter 2 CS de farine. Pétrir légèrement puis débarrasser dans un saladier. Filmer et réservez au frais environ une heure. Rabattre sans replier pour éviter de donner du
corps.

* Travailler les 250g de beurre froid et former un carré. Etaler la détrempe avec un rouleau pour obtenir deux carrés de la taille de
celui du beurre. Intercaler celui-ci entre les deux abaisses de détrempe.
Etaler de nouveau au rouleau en un long rectangle (environ 1.5 cm d’épaisseur) de façon à pouvoir le plier en trois et obtenir un carré au final.

Plier en trois pour obtenir le premier tour. Attendre 20 minutes puis recommencer l’opération pour donner un second tour. Filmer et laisser reposer au frais avant de donner un dernier tour.

Etalez la pâte en un rectangle d’environ 35 cm de large sur 3 mm d’épaisseur. Découper deux bandes de largeur égale. Disposer les barres de chocolat. Détailler les pains au chocolat en les
espaçant suffisament. Laisser lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Dorer au jaune d’oeuf. Préchauffer le four à 200° une dizaine de minutes puis enfourner pour
uen vingtaine de minutes environ (suivant le four)

* Où il y a l’astérisque, j’ai zappé et j’ai fais comme ICI.

J’ai fais deux plaques au total : une bien dorée car c’est comme ça que monsieur M. les aime et une moins dorée comme les enfants aiment !

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En espérant que ça vous aide à bien démarrer la journée !

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  • Chocolatissimo
    05/04/2010 at 9:17

    Justement c’est l’heure du p’tit déjeuner.  Je prépare le café et je reviens les prendre tout chaud 😉

    Bon week-end pascal

  • helene06
    10/03/2010 at 2:31

    s’il t’en reste, attends-moi! Je passe demain matin à la 1ère heure!

  • polo
    08/03/2010 at 3:25

    je voudrais savoir ou tu trouve tes barres de chacolat
    merci
    polo

  • Emilie Cuisine
    08/03/2010 at 12:15

    Mhhhh ils sont super !!! je me lancerai bien un jour mais j’ai peur de ne pas tout comprendre !!! biz

  • Delf
    07/03/2010 at 4:37


    Rhalala , un tit déj comme ça j’adore !
    Je teste ta recette jeudi , car je suis en congés ! Je t’envois tout par email quand c’est fait !
    Tes petits pains sont  vraiment terribles, rien qu’à les regarder j’en rêve pour mon goûter !  🙂
    Bon Dimanche, Bisous
    Delphine $$

  • loloche
    07/03/2010 at 1:19

    pas juste je bosse le vendredi !!!!!!!!! oui !!!!! oui !!!!!! t’avais peur que je te pique tout !!! et bien ! tu as eu raison, car je t’aurais fait un vrai red aérien ,  rien que du vide dans l’assiette !! je terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiblement gourmande !
    rebisous loloche

  • cakesandco
    07/03/2010 at 12:35

    Woauhhhhhhhh je suis épatée, j’en veux pour mon petit dej de demain, tu fais les livraisons ?

  • Nuage de Lait
    06/03/2010 at 9:59

    Que tu es vilaine….!!!! tu me tentes de trop là!! tu sais bien que je n’ai aucune volonté…..
    tes viennoiseries sont parfaites, aller, je t’en pique une au passage, (virtuellement, c’est moins dangeureux) ;-))))
    bises
    bon samedi
    jojo

  • Pierre cuisine
    06/03/2010 at 9:43

    ils ont l’air super croustillants !! ça donne faim !! bizz pierre

  • Titenoon
    06/03/2010 at 7:00

    Wow Quel travail !!!
    Bravo Miam je te pique un pain au chocolat j’adore!

  • mewmewchou
    06/03/2010 at 6:46

    magnifique!!
    vous avez du vous regaler!!
    bisous et bon w€€k end 

  • Val
    06/03/2010 at 2:49

    Moi, je veux bien toute la corbeille!!! Bisous

  • sam's cook
    06/03/2010 at 2:44

    demain c’est dimanche, ce serait parfait si j’en avais quelques unes

  • payette6202
    06/03/2010 at 2:38

    Wouaaa félicitations ils sont vraiment magnifique!!!! J’en ai fait y a 15jours ils étaient pas aussi beau 🙁

  • lilousine
    06/03/2010 at 1:33

    j’en veux, meme au soir!!!

  • manou1983
    06/03/2010 at 1:12

    Ils sont magnifiques bravo! Je n’ai pas encore osé essayer d’en faire maison, ça me parait tellement compliqué!

  • CUPCAKISTA
    06/03/2010 at 1:01
    Superbes ces viennoiseries – quel régale – le bonheur du week-end!
  • Mary
    06/03/2010 at 12:14

    Désolée ma belle mais je n’ai pas pu venir ces jours ci voir tes belles  recettes.
    J’ai eu vraiment bcp de choses à gérer.
    Je voudrais avoir le temps de faire de bonnes choses mais là aussi c’est difficiles. En attendant je te pique un bon croissant pour mon chéri … et un autre pour moi lol !!!
    A trés vite et gros bisous €€€€

  • melanie
    06/03/2010 at 12:01

    avec un p’tit déj pareil j’arrive de suite!!!

  • sigrid
    05/03/2010 at 9:51

    trop bon j’en veux bizz

  • Les gourmandises d'Aurél !
    05/03/2010 at 9:50

    les belles viennoiseries !! plus besoin d’aller à la boulange ! biz
    aruél

  • bigmumy - Ma cabane aux Délices
    05/03/2010 at 8:43

    ils sont terribles tes pains au chocolat et croissants 
    bonne soir€€ 

  • AU-FOURNEAU
    05/03/2010 at 8:24

    j’aaaarrrriiiivvvveeeee
    ils sont super beau bravo
    bisous et bonne soiré$$$$clic

  • CLine
    05/03/2010 at 8:13

    Holala que ça doit être bon de délicieuses viennoiseries faites maison …
    Bon appétit !!!
    Passe un bon week-end !

  • mariellen
    05/03/2010 at 8:05

    quels beaux croissants, encore jamais faits, je note,  bisou$, mariellen

  • cuisineplurielle
    05/03/2010 at 7:58

    et bien, vive le petit déj…

  • cuisine de myriam
    05/03/2010 at 7:56

    hummmmmm tu me donne un envie de les faire ,une tres belle recette et un tres bon resultat,bravo.bi$ou

  • diabline78
    05/03/2010 at 7:46

    ca fait saliver

    Gros kiss
    blandine

  • Miamana
    05/03/2010 at 7:34

    J€ te prendrai un de chaque si tu le permets! Miam, quelle réussite!

  • mahassine
    05/03/2010 at 6:33

    ils sont magnifiques , très réussis , bravo
    bisous $$

  • sihem
    05/03/2010 at 6:29

    waaaaaaaaaaaaaaw!!!!!!!!!!!!!!!!
    tres reussis bravo££££££££££££

  • lustucrubleu
    05/03/2010 at 6:23

    Très tentant!! Merci!!!

  • Jessica
    05/03/2010 at 6:20

    Très réussit ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica

  • darna
    05/03/2010 at 5:52

    a l heure qu’il je crois qu’il n’en reste pls pour moi
    peut etre la prohaine fois lol
    bises$

  • kayababouch
    05/03/2010 at 2:37

    Euh, le petit déjeuner est à quelle heure?????? Bisous

  • Luthine
    05/03/2010 at 2:19

    Ils sont trop beaux ! ! ! ! Avec ça, mes bonnes résolutions je ne plus où elles sont ! !! ! J’adore les viennoiseries mais la pâte feuilletée, c’est pas ma copine ! ! Il faudra que je réessaye encore…et encore…jusqu’à y arriver !

  • k-art-table
    05/03/2010 at 2:10

    He bien, tu rendrais mon mari aux anges avec tes viennoiseries !!
    Ils ont l’air trop bon !!
    Bien croustillants comme j’adore….
    Puisque tu proposes de se vervir , j’en prends 1 de chaque !
    Biosu du soir miss cooking

  • Franléo
    05/03/2010 at 2:01

    Moi aussi ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’ai acheté de la margarine à feuilletage la semaine passée… l’envie de s’y remettre, manque plus qu’un peu de temps! Bon week-end, bises.

  • Alberie26
    05/03/2010 at 12:29

    je fonce direct sur les pains au chocolat moi !!!!!! 🙂
    bisou $

  • jeannice
    05/03/2010 at 12:00

    rien de tel pour faire un déjeuné de roi ! jt’e pique un pain au chocolat miam
    bisous

  • betti
    07/03/2010 at 2:44

    A quelle heure demain pour le petit dèj ??
    Mon ventre gargouille devant ce si belles viennoiseries

  • Oceane
    05/03/2010 at 1:46

    J’ai hâte d’être demain matin

  • yaya
    05/03/2010 at 1:29

    rrrooo!!!même à cette heure-ci ça me donne envie!

  • Ophélie
    05/03/2010 at 12:55

    Wouaouh! Ils ont vraiment l’air parfaits…et vos photos sont magnifiques BRAVO! =)

  • natt
    05/03/2010 at 12:13

    magnifiques je repasse demain matin pour mon petit déj
    bonne soirée biz

  • loli05
    05/03/2010 at 9:22

    OH là là ça me fait envieeeeeeeee!!! J’arrive pr demain matin 🙂

  • kaouthar de tunis
    05/03/2010 at 7:44

    ils sont superbes !! j’adore..hum

  • tablesdecricri
    05/03/2010 at 6:33

    bon bin, je ne vais pas me faire prier !!! j’arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • sana
    05/03/2010 at 6:02

    Ils sont superbe, j’adore les viennoiseries et les tiennes sont trés alléchantes, je suis contente que le poulet au curry vous a plu, bises$$$$$$$$$$$$

  • Rouda
    05/03/2010 at 5:49

    J’en prendrais bien une pour mon goûter. Merci pour ton passage bises.

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