: Le petit dèj est prêt : viennoiseries pour tout le monde ! - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Le petit dèj est prêt : viennoiseries pour tout le monde !

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais de pain au chocolats ou de croissants pour le petit-déjeuner. Cette erreur est réparée.
Je vous laisse vous servir : pain au chocolat ou croissants, les deux vous attendent !

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(source : Assiettes gourmandes)

Pour la détrempe :
– 500g de farine de gruau (T55 pour moi)
– 250g de lait ou d’eau (moitié-moitié pour moi)
– 1 oeuf
– 17g de levure fraiche
– 50g de beurre fondu
– 60g de sucre
– 10g de sucre

Pour le tourage :
– 250g de beurre

Pour les barres de chocolat :
– des batons boulanger Délice des Chefs

Dans le bol du robot, versez la levure fraiche et recouvrez la avec la farine. déposez sur la farine, le sucre et le sel. Mouiller avec le mélange oeuf/ beurre fondu et les 2/3 de lait.

Pétrir grossièrement, ajouter le reste de l’eau. Ne jamais mettre le liquide d’un seul coup, il ne faut pas que la détrempe soit trop molle : moi, je n’ai pas tout mis le liquide. Il me restait 5
cl et j’ai du rajouter 2 CS de farine. Pétrir légèrement puis débarrasser dans un saladier. Filmer et réservez au frais environ une heure. Rabattre sans replier pour éviter de donner du
corps.

* Travailler les 250g de beurre froid et former un carré. Etaler la détrempe avec un rouleau pour obtenir deux carrés de la taille de
celui du beurre. Intercaler celui-ci entre les deux abaisses de détrempe.
Etaler de nouveau au rouleau en un long rectangle (environ 1.5 cm d’épaisseur) de façon à pouvoir le plier en trois et obtenir un carré au final.

Plier en trois pour obtenir le premier tour. Attendre 20 minutes puis recommencer l’opération pour donner un second tour. Filmer et laisser reposer au frais avant de donner un dernier tour.

Etalez la pâte en un rectangle d’environ 35 cm de large sur 3 mm d’épaisseur. Découper deux bandes de largeur égale. Disposer les barres de chocolat. Détailler les pains au chocolat en les
espaçant suffisament. Laisser lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Dorer au jaune d’oeuf. Préchauffer le four à 200° une dizaine de minutes puis enfourner pour
uen vingtaine de minutes environ (suivant le four)

* Où il y a l’astérisque, j’ai zappé et j’ai fais comme ICI.

J’ai fais deux plaques au total : une bien dorée car c’est comme ça que monsieur M. les aime et une moins dorée comme les enfants aiment !

collapainschocolat2

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En espérant que ça vous aide à bien démarrer la journée !

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50 Comments

  • Reply
    Chocolatissimo
    5 avril 2010 at 9 h 17 min

    Justement c’est l’heure du p’tit déjeuner.  Je prépare le café et je reviens les prendre tout chaud 😉

    Bon week-end pascal

  • Reply
    helene06
    10 mars 2010 at 2 h 31 min

    s’il t’en reste, attends-moi! Je passe demain matin à la 1ère heure!

  • Reply
    polo
    8 mars 2010 at 3 h 25 min

    je voudrais savoir ou tu trouve tes barres de chacolat
    merci
    polo

  • Reply
    Emilie Cuisine
    8 mars 2010 at 0 h 15 min

    Mhhhh ils sont super !!! je me lancerai bien un jour mais j’ai peur de ne pas tout comprendre !!! biz

  • Reply
    Delf
    7 mars 2010 at 4 h 37 min


    Rhalala , un tit déj comme ça j’adore !
    Je teste ta recette jeudi , car je suis en congés ! Je t’envois tout par email quand c’est fait !
    Tes petits pains sont  vraiment terribles, rien qu’à les regarder j’en rêve pour mon goûter !  🙂
    Bon Dimanche, Bisous
    Delphine $$

  • Reply
    loloche
    7 mars 2010 at 1 h 19 min

    pas juste je bosse le vendredi !!!!!!!!! oui !!!!! oui !!!!!! t’avais peur que je te pique tout !!! et bien ! tu as eu raison, car je t’aurais fait un vrai red aérien ,  rien que du vide dans l’assiette !! je terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiblement gourmande !
    rebisous loloche

  • Reply
    cakesandco
    7 mars 2010 at 0 h 35 min

    Woauhhhhhhhh je suis épatée, j’en veux pour mon petit dej de demain, tu fais les livraisons ?

  • Reply
    Nuage de Lait
    6 mars 2010 at 9 h 59 min

    Que tu es vilaine….!!!! tu me tentes de trop là!! tu sais bien que je n’ai aucune volonté…..
    tes viennoiseries sont parfaites, aller, je t’en pique une au passage, (virtuellement, c’est moins dangeureux) ;-))))
    bises
    bon samedi
    jojo

  • Reply
    Pierre cuisine
    6 mars 2010 at 9 h 43 min

    ils ont l’air super croustillants !! ça donne faim !! bizz pierre

  • Reply
    Titenoon
    6 mars 2010 at 7 h 00 min

    Wow Quel travail !!!
    Bravo Miam je te pique un pain au chocolat j’adore!

  • Reply
    mewmewchou
    6 mars 2010 at 6 h 46 min

    magnifique!!
    vous avez du vous regaler!!
    bisous et bon w€€k end 

  • Reply
    Val
    6 mars 2010 at 2 h 49 min

    Moi, je veux bien toute la corbeille!!! Bisous

  • Reply
    sam's cook
    6 mars 2010 at 2 h 44 min

    demain c’est dimanche, ce serait parfait si j’en avais quelques unes

  • Reply
    payette6202
    6 mars 2010 at 2 h 38 min

    Wouaaa félicitations ils sont vraiment magnifique!!!! J’en ai fait y a 15jours ils étaient pas aussi beau 🙁

  • Reply
    lilousine
    6 mars 2010 at 1 h 33 min

    j’en veux, meme au soir!!!

  • Reply
    manou1983
    6 mars 2010 at 1 h 12 min

    Ils sont magnifiques bravo! Je n’ai pas encore osé essayer d’en faire maison, ça me parait tellement compliqué!

  • Reply
    CUPCAKISTA
    6 mars 2010 at 1 h 01 min
    Superbes ces viennoiseries – quel régale – le bonheur du week-end!
  • Reply
    Mary
    6 mars 2010 at 0 h 14 min

    Désolée ma belle mais je n’ai pas pu venir ces jours ci voir tes belles  recettes.
    J’ai eu vraiment bcp de choses à gérer.
    Je voudrais avoir le temps de faire de bonnes choses mais là aussi c’est difficiles. En attendant je te pique un bon croissant pour mon chéri … et un autre pour moi lol !!!
    A trés vite et gros bisous €€€€

  • Reply
    melanie
    6 mars 2010 at 0 h 01 min

    avec un p’tit déj pareil j’arrive de suite!!!

  • Reply
    sigrid
    5 mars 2010 at 9 h 51 min

    trop bon j’en veux bizz

  • Reply
    Les gourmandises d'Aurél !
    5 mars 2010 at 9 h 50 min

    les belles viennoiseries !! plus besoin d’aller à la boulange ! biz
    aruél

  • Reply
    bigmumy - Ma cabane aux Délices
    5 mars 2010 at 8 h 43 min

    ils sont terribles tes pains au chocolat et croissants 
    bonne soir€€ 

  • Reply
    AU-FOURNEAU
    5 mars 2010 at 8 h 24 min

    j’aaaarrrriiiivvvveeeee
    ils sont super beau bravo
    bisous et bonne soiré$$$$clic

  • Reply
    CLine
    5 mars 2010 at 8 h 13 min

    Holala que ça doit être bon de délicieuses viennoiseries faites maison …
    Bon appétit !!!
    Passe un bon week-end !

  • Reply
    mariellen
    5 mars 2010 at 8 h 05 min

    quels beaux croissants, encore jamais faits, je note,  bisou$, mariellen

  • Reply
    cuisineplurielle
    5 mars 2010 at 7 h 58 min

    et bien, vive le petit déj…

  • Reply
    cuisine de myriam
    5 mars 2010 at 7 h 56 min

    hummmmmm tu me donne un envie de les faire ,une tres belle recette et un tres bon resultat,bravo.bi$ou

  • Reply
    diabline78
    5 mars 2010 at 7 h 46 min

    ca fait saliver

    Gros kiss
    blandine

  • Reply
    Miamana
    5 mars 2010 at 7 h 34 min

    J€ te prendrai un de chaque si tu le permets! Miam, quelle réussite!

  • Reply
    mahassine
    5 mars 2010 at 6 h 33 min

    ils sont magnifiques , très réussis , bravo
    bisous $$

  • Reply
    sihem
    5 mars 2010 at 6 h 29 min

    waaaaaaaaaaaaaaw!!!!!!!!!!!!!!!!
    tres reussis bravo££££££££££££

  • Reply
    lustucrubleu
    5 mars 2010 at 6 h 23 min

    Très tentant!! Merci!!!

  • Reply
    Jessica
    5 mars 2010 at 6 h 20 min

    Très réussit ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica

  • Reply
    darna
    5 mars 2010 at 5 h 52 min

    a l heure qu’il je crois qu’il n’en reste pls pour moi
    peut etre la prohaine fois lol
    bises$

  • Reply
    kayababouch
    5 mars 2010 at 2 h 37 min

    Euh, le petit déjeuner est à quelle heure?????? Bisous

  • Reply
    Luthine
    5 mars 2010 at 2 h 19 min

    Ils sont trop beaux ! ! ! ! Avec ça, mes bonnes résolutions je ne plus où elles sont ! !! ! J’adore les viennoiseries mais la pâte feuilletée, c’est pas ma copine ! ! Il faudra que je réessaye encore…et encore…jusqu’à y arriver !

  • Reply
    k-art-table
    5 mars 2010 at 2 h 10 min

    He bien, tu rendrais mon mari aux anges avec tes viennoiseries !!
    Ils ont l’air trop bon !!
    Bien croustillants comme j’adore….
    Puisque tu proposes de se vervir , j’en prends 1 de chaque !
    Biosu du soir miss cooking

  • Reply
    Franléo
    5 mars 2010 at 2 h 01 min

    Moi aussi ça fait longtemps que je n’en ai pas fait, mais j’ai acheté de la margarine à feuilletage la semaine passée… l’envie de s’y remettre, manque plus qu’un peu de temps! Bon week-end, bises.

  • Reply
    Alberie26
    5 mars 2010 at 0 h 29 min

    je fonce direct sur les pains au chocolat moi !!!!!! 🙂
    bisou $

  • Reply
    jeannice
    5 mars 2010 at 0 h 00 min

    rien de tel pour faire un déjeuné de roi ! jt’e pique un pain au chocolat miam
    bisous

  • Reply
    betti
    7 mars 2010 at 2 h 44 min

    A quelle heure demain pour le petit dèj ??
    Mon ventre gargouille devant ce si belles viennoiseries

  • Reply
    Oceane
    5 mars 2010 at 1 h 46 min

    J’ai hâte d’être demain matin

  • Reply
    yaya
    5 mars 2010 at 1 h 29 min

    rrrooo!!!même à cette heure-ci ça me donne envie!

  • Reply
    Ophélie
    5 mars 2010 at 0 h 55 min

    Wouaouh! Ils ont vraiment l’air parfaits…et vos photos sont magnifiques BRAVO! =)

  • Reply
    natt
    5 mars 2010 at 0 h 13 min

    magnifiques je repasse demain matin pour mon petit déj
    bonne soirée biz

  • Reply
    loli05
    5 mars 2010 at 9 h 22 min

    OH là là ça me fait envieeeeeeeee!!! J’arrive pr demain matin 🙂

  • Reply
    kaouthar de tunis
    5 mars 2010 at 7 h 44 min

    ils sont superbes !! j’adore..hum

  • Reply
    tablesdecricri
    5 mars 2010 at 6 h 33 min

    bon bin, je ne vais pas me faire prier !!! j’arriveeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • Reply
    sana
    5 mars 2010 at 6 h 02 min

    Ils sont superbe, j’adore les viennoiseries et les tiennes sont trés alléchantes, je suis contente que le poulet au curry vous a plu, bises$$$$$$$$$$$$

  • Reply
    Rouda
    5 mars 2010 at 5 h 49 min

    J’en prendrais bien une pour mon goûter. Merci pour ton passage bises.

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