: Les navettes de Fidji pour un apéritif raffiné ! - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro/ Biscuits, petits gâteaux

Les navettes de Fidji pour un apéritif raffiné !

Comme je vous l’annonçais la semaine dernière, pour les 6 ans de ma pépette, j’avais donc préparé pour l’apéritif
un  Panier tressé en pâte à pain garni avec des navettes de Fidji.
C’était comme pour le panier une première mais qui sera suivi de beaucoup d’autres !

Moi qui croyait qu’il allait en rester, tout est parti en un clin d’oeil : heureusement que j’avais doublé les quantités données dans la recette ! Je les ai ouverte car je les trouvais grosses et
je les ai fourré de beurre/ rosettes, beurre/ saumon et mousse de foie.

Si vous souhaitez voir comment Fidji détaille toute sa recette et la procédure pour former les navettes, ça se passe LA.

Vous pourrez les garnir defaçon sucrée avec de la confiture ou de la pâte à tartiner, les enfants ont adoré !

Picnik collage212
Voilà la recette telle que je l’ai faite (map TH55)

– 500g de farine
– 275 ml de lait
– 2 cc de levure Saf
– 40g de sucre en poudre
– 9g de sel fin
– 80g de beurre

– 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Faire tiédir le lait au micro-ondes et délayez y ensuite la levure. laissez gonfler une dizaine de minutes. Versez ensuite dans le fond de la cuve avec le sucre. Recouvrir de farine puis déposez le
sel au centre de la farine. Mettre en route sur le programme “pâte”. Une fois le pâton bien formé, ajoutez le beurre coupé en petits dés.

Lorsque le programme est terminé, sortir la cuve, déposez la pâte sur un plan de travail fariné et dégasez la.

Peser des pâtons de 30 ou 40g (je trouve que 40, c’est trop gros mais ce n’est que mon avis !). Etirez la pâte, puis enorulez la sur elle-même. Faire des pâtons de 6/ 7 cm de long (environ
l’équivalent de quatre doigts).

Déposez les pâtons sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four et laissez lever 45 minutes.

Badigeonnez de jaune d’oeuf et éventuellement de graines.

Enfournez à four chaud 200° pendant une vingtaine de minutes (à adapter à votre four !)

Vous pouvez les congeler, ça décongèle très vite et on retrouve la texture d’origine !

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  • didoumiam
    06/10/2009 at 9:01

    elles ont l’air exquises! à tester!

  • Gourmandenise
    06/10/2009 at 8:36

    A mon tour de me servir sur ta table, hi, hi, hi !
    super tes petites navettes.
    A bientôt

  • Nuage de Lait
    05/10/2009 at 8:52

    Les navettes sont toujours très appréciées à l’appéritif.
    Bravo, très réussies
    bises
    jojo

  • sab
    05/10/2009 at 8:37

    ces navettes sont bien gourmandes

  • Cec
    05/10/2009 at 8:08

    je note la recette

  • René
    05/10/2009 at 7:46

    recette à essayer sans tarder  merci de nous la faire partager !

  • patmamy
    05/10/2009 at 7:24

    bravo bz patmamy

  • stellla
    05/10/2009 at 5:46

    je viens de repérer cette recette sur un autre blog et l’ai mise ds mes favoris pour la tester ;o)
    bz

  • kayababouch
    05/10/2009 at 4:49

    Mmmm que de bonnes choses sur et dans ces navettes !!!! Bisous

  • AurelieW
    05/10/2009 at 4:40

    je pense que je vaissi tester ces si fameuses navettes

  • gabrielle
    05/10/2009 at 3:20

    tu me donnes envie de tester les navettes
    bibizzzz

  • Rirififiloulou
    05/10/2009 at 2:25

    Alors pour moi, ce sera juste un petit morceau pour goûter sinon je ne mangerai plus rien après…je préfère garder une place pour le reste…c’était quoi déjà ?

  • Cricridam
    05/10/2009 at 2:24

    C’était vraiment une réussite

  • mapom
    05/10/2009 at 1:12

    C’est vrai que cette recette est parfaite!!

  • Yolande
    05/10/2009 at 12:37

     un apéro vraiment très très sympa 🙂
    bisous

  • Mamouzette
    05/10/2009 at 12:01

    Comme j’ai juste un petit creu,
    je t’en pique une de chaque, merci
    bisous, bisous, Mamouzette

  • senga50
    05/10/2009 at 12:45

    Très fin dans ce joli panier tressé, quelle bonne idée !!

  • sandra
    05/10/2009 at 9:36

    pour bien commencer l’apéro!

  • armelle
    05/10/2009 at 6:18

    Oui j’en veut trop bon!bonne soirée

  • tattoo
    05/10/2009 at 6:11

    voilà des petits pains bien garnis et moeleux !!

  • Dominique
    05/10/2009 at 6:03

    Que c’est appétissant, moi qui suis très salée ce genre de petites choses me fait craquer. Tes navettes sont superbes quant au panier tressé c’est vraiment une idée originale. Merci pour ces belles recettes.

  • Pascaline
    05/10/2009 at 6:02

    Une recette à tester très vite!

  • cmoikilèfé
    05/10/2009 at 1:41

    Que de bonnes recettes publiées ce week end… j’en ai l’eau à la bouche, surtout que c’est bientôt l’heure de préparer le repas!
    Bonne journée

  • Eliane
    05/10/2009 at 1:12

    ha que c’est bon,  il faut encore attendre l’heure de midi !   bon lundi bisous

  • kaouthar de tunis
    05/10/2009 at 12:48

    hummmm des pures merveilles merci

  • maiwenn
    05/10/2009 at 12:01

    T’as bien, je tendais le panier exprès ! Bonne soirée, gros bisous !

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