: Le tourbillon des merveilles - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Le tourbillon des merveilles

Il y a longtemps que je souhaitais réaliser ce beau et bon gâteau d’ Eryn ! Et bien c’est chose faite chose faite et nous
n’avons pas été déçu, bien au contraire. C’est assez facile à faire, pas très long à réaliser mais qu’est ce que c’est bon !!!!

J’ai tuilisé plus de framboises que préconisé car je les ai passé au chinois après les avoir réduites en purée pour ne pas avoir de pépins.

Pour le biscuit :

– 3 oeufs

– 80g d’amandes en poudre

– 10g de Maïzena

– 80g de sucre

– 1 cc de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 50g d’amandes entières non moulues

Pour la douceur aux framboises :

– 2 oeufs

– 200g de framboises (400g de framboises pour moi)

– 50g de sucre

– 20g de farine

Pour le tourbillon de mascarpone :

– 2 oeufs

– 250g de mascarpone

– 50g de sucre

– 2 feuilles de gélatine

– 2 à 3 CS d’eau chaude

– 1 CS de sucre glace

Hâcher grossièrement les amandes entières. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Mélangez la poudre d’amandes, la Maïzena, la levure chimique, le sel.
Ajoutez ce mélange en pluie aux jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige ferme et incorporez les en deux fois et délictament au mélange précédent. Ajoutez les amandes grossièrement hâchées.

Versez dans un cercle de 23 cms de diamètre et cuire 15 min à four préchauffé 200° (à adapter à votre propre four).

Mixez les framboises en purée. Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine puis la purée de framboises (moi j’ai fais compoter mes framboises une dizaine de minutes puis je les ai passé
au chinois et j’ai obtenu 180g de coulis de framboises).

Une fois la base aux amandes cuite, laissez la refroidir puis versez par dessus la préparation aux framboises. Remettre au four pendant 25 min. Laissez ensuite refroidir. Mettre le cercle sur le
plat de service.

Faites tremper la gélatine pendant 10 minute sdans de l’eau très froide. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement (pendant environ 4 minutes). Faites
tiédir les 2/3 CS d’eau et diluez y la gélatine égouttée. Incorporez la à la crème de mascarpone. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Ajoutez les délicatement à la préparation
précédente. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.

Le lendemain, pour décercler, passez rapidement le sèche-cheveux tout autour du cercle et une pointe de couteau à l’intérieur du cercle : décerclez. Décorez à votre convenance.

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Bon dimanche !

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  • les réalisations de laurence
    08/09/2011 at 9:30

    j’en prendrais bien un petit bout

  • kaderick
    02/09/2011 at 1:55

    un très joli dessert, j’aime beaucoup ton blog et je me suis régalè a le feuilleter!

    contente que Culino Versions m’ai permis de te découvrir 🙂

    Belle rencontre!

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    29/08/2011 at 4:20

    Qu’il est beau!!

  • corinnette
    28/08/2011 at 9:59

    il est magnifique et surement tout aussi bon

    bises du dimanche soir

  • Méli
    28/08/2011 at 9:52

    Il est magnifique ce gâteau, tu me fais envie de bon matin!

  • llysa
    28/08/2011 at 9:40

    wouawwwwww!!! quel beau gâteau, il fait tourbilloner mes papilles hihihi bisousssssss

  • laurenceel
    28/08/2011 at 9:34

    très chic!

  • prici
    28/08/2011 at 9:06

    Hum, il doit être bon….

     

  • boopcook
    28/08/2011 at 8:57

    oh lala tu nous régales avec tes délicieuses recettes =)

  • c-line
    28/08/2011 at 8:51

    Effectivement ce tourbillon est une merveille avec de belles saveurs ! Une belle recette d’Eryn mais une belle réalisation de ta part 🙂

  • 29999
    28/08/2011 at 8:26

    Aussi beau que bon ! Bisous !

  • gabrielle
    28/08/2011 at 8:00

    il est magnifique bravo !

  • christèle
    28/08/2011 at 7:46

    il est sublime

    j’adore ce genre de dessert

    recette à garder

    bisous

  • novice en cusiine
    28/08/2011 at 7:22

    Magnifique! j’adore ces trois couches!

  • poucinette
    28/08/2011 at 7:07

    sublime tourbillons 

  • Chrystel
    28/08/2011 at 4:18

    Ce gâteau doit être un régal. J’aimais beaucoup les recettes d’Eryn.

    Bises et bon dimanche

    Chrys

  • Jeanne
    28/08/2011 at 3:50

    Superbe et gourmand !!! Bisous

  • recettedumonde
    28/08/2011 at 3:05

    il est magnifique bravo !!! bisous bisous et très bon weekend a toi !!

  • Nuage de Lait
    28/08/2011 at 3:04

    Haaaaa, le fameux tourbillon de Eryn!!! dommage , elle ne publie plus

    bravo il est superbe

    bises

    jojo

  • poune
    28/08/2011 at 3:00

    Il est magnifique !  Bravo

  • lilousine
    28/08/2011 at 2:59

    beau et bon, bravo♥

  • Messergaster
    28/08/2011 at 2:34

    Ah oui je me souviens l’avoir déjà vu quelque part ce gâteau..

    Très bien réussi!

  • boubou
    28/08/2011 at 2:17

    Il a de très jolies couleurs!

     

  • chris35
    28/08/2011 at 1:52

    Ici aussi, nous cueillons actuellement les framboises du jardin !!! Belle idée de recette. Tes photos sont tellement appétissantes !!! Bises

  • chesapeake
    28/08/2011 at 1:32

    hum ça m’a l’air délicieux!

  • Val
    28/08/2011 at 1:13

    Moi aussi, ça fait un moment qu’il est dans mes favoris, hi!!!!! Bisous et bon dimanche

  • doudoute
    28/08/2011 at 1:04

    magnifique ! il devait être bien bon !

  • Pauline
    28/08/2011 at 1:03

    J’adore, c’est superbe ^^

  • Chris
    28/08/2011 at 12:50

    Le 1er tourbillon que j’ai testé….depuis je les ai tous faits….tous des délices !

  • melayers evelyne
    28/08/2011 at 12:38

    un jolie tourbillon bravo bisoussss bonne ronde

  • Minoux
    28/08/2011 at 12:26

    hum une magnifique réalisation comme toujours !

    bonne soirée

    minoux

  • Valérie ( Franche-Comté )
    28/08/2011 at 12:12

    Il est très beau… ce trio est une délicieuse association, les framboises sont à l’honneur et je les aime beaucoup

    Je te souhaite un très bon dimanche

    Valérie.

  • Sophie
    28/08/2011 at 12:11

    Je l’ai vu pas mal de fois mais je ne n’ai encore jamais testé ! Ca me donne envie ! Bon dimanche !

  • coriandre-et-cie
    28/08/2011 at 12:10

    oh mais qu’il est beau !

  • oum mouncifrayan
    28/08/2011 at 12:10

    hmm, j’en prendrai bien une part pour déguster!!!!

  • Ciorane la pauvresse
    03/09/2011 at 12:14

    Félicitations pour cette merveille ! J’envie ta minutie qui t’a fait réussir haut la main cette recette complexe mais si tentante.

  • Mimi52
    29/08/2011 at 8:31

    J’ai fait ce gatêau  pour mon anniversaire il est excellent  j’ai fait comme toi j’ai doublé le poids des framboises.

    Eryn a de très bonnes recettes de  gateaux dommage qu’elle a arrétée son blog .

    Bonne soirée.

    Bises

  • Jéro
    29/08/2011 at 9:03

    superbe ton gâteau!

  • lolo
    28/08/2011 at 12:04

    je l’ai également réalisé c’est un délice! bisous

  • caro
    28/08/2011 at 9:52

    Une pure merveille !

  • Aurel
    28/08/2011 at 9:31

    Il est superbe, très belle réussite!!!

  • christalie
    28/08/2011 at 7:58

    très joli , très bon surtout !! merci bravo !! bizzzzzzzzzzzz

  • Asmali
    28/08/2011 at 5:10

    il a l’air divin…bravo!!

    bon dimanche

    bisous

  • capu
    28/08/2011 at 3:09

    Je viens de parcourir ton blog et suis emaballée !!! tes recettes sont vraiment à mon goût et tes photos appétissantes !!!! ton entremet est absolument magnifique !!! je m’inscris à ta newsletter et me permets de te mettre en référence dans mon blog. Bon dimanche.

  • Martine
    28/08/2011 at 2:11

    Tu peux dire que tu l’as réussi, on en mangerait un petit bout d’écran, superbe ! félicitations !

  • Catherine
    28/08/2011 at 1:03

    Il est superbe

    Bon dimanche et bonne semaine

  • magloo
    28/08/2011 at 12:16

    Une pure merveille !!! Demain mon junior va aux mûres avec son papi, je sens que je vais t’imiter !!! Bon dimanche et plein d’énormes bisous !!!

  • lorinecuisine
    28/08/2011 at 9:52

    C’est vrai, il est très sympa ton gâteau, merci pour ce plaisir

    A bientôt

  • kris
    28/08/2011 at 9:02

    han comme il est beau !

    et doit être bon !!!!

    je vais y penser pour un futur dessert

    bon dimanche gros bisous

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