: Le trèfle - La main à la pâte
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Le trèfle

Une recette et un façonnage de pain que j’avais déjà testé l’an passé mais non publiée. Cette recette vient de chez Fidji : le façonnage est assez
simple alors lancez vous !

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Pour un TH60

– 450 g de farine T

 (mélange de T55 et de farine aux céréales pour moi)

– 7 g de levure

– 20g de levain déshydraté

– 1 ccde miel

– 270g d’eau

– 50g de graines mélangées (pas mis vu que j’ai utilisé de la farine aux céréales)

Dand le bol du thermomix, mettre le levain déshydraté, la levure et l’eau et programmez

verser le levain + la levure + l’eau : 2 min à 37° vitesse 3.

Ajoutez ensuite la farine, le sel et le miel et programmez 2.30 min/ fonction pétrin. Sortir la pâte du bol, rajoutez les graines, formez une boule et laissez
reposez une heure dans un saladier recouvert d’un linge. Façonnez le pain comme sur les photos.

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Laissez lever à nouveau 45 minutes. Préchauffez votre four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau sur
la sole du four. Enfournez ensuite le pain et cuire pour 35 minutes (à surveiller).

Laissez refroidir sur une grille.

Pour adapter à votre propre machine pain, il suffit de jeter un oeil LA ou LA.

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 Bonne journée !

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  • red
    13/08/2011 at 7:28

    très joli …………

  • Messergaster
    07/08/2011 at 8:08

    Une forme originale !

  • 29999
    07/08/2011 at 3:58

    Excellente recette ! Bisous !

  • Linaryan
    07/08/2011 at 2:53

    super joli

  • Macaronette
    07/08/2011 at 12:28

    ça fait penser à certaine croix celtiques. Très chouette et bel effet que ce pain.

    Bises

  • Nuage de Lait
    07/08/2011 at 12:03

    Très belle recette

    Fidji est une valeur sûre 😉

    bises

    jojo

  • AurelieWa
    06/08/2011 at 9:19

    et bien, tu as du t’amuser

  • corinnette
    06/08/2011 at 8:52

    beau pliage mais n’y a t’il pas beaucoup de croute et peu de mie?

  • Martine
    06/08/2011 at 8:51

    C’est vrai ce que dit Poucinette, on doit avoir des scrupules à le casser, tu sais, ça fait penser aux jolis pains que les boulangers ont des fois dans leurs vitrines et qui y restent pendant des lustres.

    Tu sais quoi ? je vais le faire dès la semaine prochaine, j’adore tresser, ça me rappellera le temps où je faisais des paniers en osier

    Bonne et belle journée, dans le sud, c’est gris de chez gris

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    06/08/2011 at 8:33

    Super orginal ce pliage!! Bravo!

  • coriandre-et-cie
    06/08/2011 at 7:59

    je fais un voeu

    un trèfle a 4 feuilles …!!! ça réalise toujours nos voeux !

    merci

  • poucinette
    06/08/2011 at 6:34

    1 beau porte bonheur 

  • amandine
    06/08/2011 at 6:16

    Hoo très étonnant et très beau ce façonnage

  • melayers evelyne
    06/08/2011 at 4:09

    un bon pain et une artiste en herbe bizzzz

  • Kandra
    06/08/2011 at 2:35

    C’est joli comme forme ! Merci !

  • doudoute
    06/08/2011 at 1:45

    il est superbe bravo !!

  • llysa
    06/08/2011 at 1:39

    oh la belle forme!! bravooo! bises

  • Valérie ( Franche-Comté )
    06/08/2011 at 12:59

    Joli, je l’ai aussi réalisée, tout au début de la créationde mon blog, lj’avais torouvé e façonnage très beau

    Je te souhaite un beau week-end
    Valérie.

  • oum mouncifrayan
    06/08/2011 at 12:37

    Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

  • virginie
    06/08/2011 at 12:15

    très originale cette forme 😉 bisous

  • Martine
    06/08/2011 at 8:50

    Merci mille fois pour ta réponse, je note et tu le verras un jour passer chez moi    Bonne soirée, bizzz

  • silvi
    06/08/2011 at 1:04

    wouaw tres joli forme ! Merci bcp ma belle , pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous , bisous

  • lolo
    06/08/2011 at 12:43

    joli omme tout ce pain! bisous

  • natt
    06/08/2011 at 9:20

    il est très beau la forme est originale

    bonne journée biz

  • Martine
    06/08/2011 at 8:55

    J’ai oublié de te demander : je n’ai pas de levain deshydraté, je n’ai que de la levure en poudre bruggman, tu crois que ça peut aller ? faudrait en mettre combien à ton avis ? le levain deshydraté je ne connais pas, ça s’achète ?

  • Michèle
    06/08/2011 at 7:57

    C’est tellement beau qu’on doit avoir de la peine à mordre dedans. Quoi que…

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