: Lotte à l'américaine - La main à la pâte
Poissons

Lotte à l’américaine

Quand j’ai vu cette recette, tout un tas de souvenir de ma petite enfance sont revenus. Ma grand-mère la faisait à la perfection (comme tout ce qu’elle cuisinait d’ailleurs) et à chaque repas chez elle, je priais pour que cette recette soit au menu ! Cette recette s’approche de la sienne (hélas je n’ai pu récupérer ses recettes) et toute la petite famille a beaucoup aimé.

J’ai mixé ma sauce car j’aime les sauces lisses et j’ai ajouté un peu de crème.

016source : Maxi Cuisine décembre 2012 Janvier 2013

Lotte à l'américaine
Auteur: 
Type de recette: Poisson
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 6 filets roulés de lotte congelés décongelés
  • - 2 oignons
  • - 2 gousses d'ail
  • - 1 boite de pulpe de tomates
  • - 2 CS de whisky
  • - 10cl de vin blanc sec
  • - 1 bouquet ganri
  • - 2 CS d'huile d'olive
  • - 5 cl de crème liquide légère
  • - sel, poivre, piment doux
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez y les filets roulés de sole et saisissez les sur toutes leurs faces pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Versez par dessus le whisky et flambez. Réservez la lotte et ajoutez dans la sauteuse, un peu d'huile, les oignons et l'ail émincé. Faites les revenir à feu doux. Ajoutez la pulpe de tomates, le vin blanc, le bouquet garni, salez et poivrez. Faire cuire 15 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
  2. Remettre la lotte dans la sauteuse, saupoudrez de piment doux et poursuivre la cuisson 20 minutes en remuant régulièrement. Mixez la sauce en lui ajoutant la crème, remettre la lotte dans la sauce, saupoudrez de persil et servir.

012

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  • LudivineL
    17/12/2015 at 7:53

    Je mets ta recette de côté, j’adore ça mais je trouve jamais la recette qui me va :/

  • Céline Cocottes et Campagne...
    19/12/2013 at 10:45

    J’adore ça… ma grand-mère (Mémé Clémence) la faisait elle aussi à la perfection… mais elle est partie trop tôt tout là haut avec ses recettes !!! Je n’en ai pas fait depuis au moins 5 ans… tu me donne envie !! bises

  • Chris
    19/12/2013 at 7:58

    Ca donne envie !

  • mamina13
    19/12/2013 at 1:15

    j’aime beaucoup faire cette recette , la sauce armoricaine ou américaine un délice

  • kaderick
    18/12/2013 at 10:02

    quel bonheur cette recette de lotte a l’américaine … j’adore! bisous ma belle :*

  • Sylvmel
    18/12/2013 at 12:14

    Humm un plat que j’affectionne particulièrement et superbement réalisé !! Bravo. Bises

  • Pounchki
    17/12/2013 at 8:07

    Un plat généreux et très alléchant 🙂 merci pour le partage ! bises et bonne soirée

    • Maiwenn
      17/12/2013 at 8:33

      Merci ma belle ! Un peu de toi chez moi demain ! Bonne soirée, bises.

  • lilakitchen
    17/12/2013 at 6:11

    ça a l’air super bon, merci pour ce voyage culinaire!

  • gridelle
    17/12/2013 at 5:27

    qu’est ce que c’est bon ça! c’est un des plats de mon enfance et ton assiette est très savoureuse!

  • sotis
    17/12/2013 at 4:48

    tes photos me font saliver!!!! bisous

  • choupette82
    17/12/2013 at 4:43

    Un de mes plats favoris ! ça donne envie !
    Bises

  • patricia
    17/12/2013 at 2:43

    je ne pense jamais a en faire, pourtant sa m’a l’air super bon, bisous

  • lapopottealolo
    17/12/2013 at 2:27

    hum, belle cuisson pour cette lotte savoureuse !

  • sandra
    17/12/2013 at 2:24

    belle journée à toi avec cette fabuleuse recette à bientot

  • Aux Fourneaux
    17/12/2013 at 1:37

    Une belle recette à retenir ! Que ça l’air bon 🙂 Bisous

  • Bree
    17/12/2013 at 12:46

    Je salive !!nos grands meres nous ont laissés du rêve dans nos papilles.. J’espere que nous transmettrons autant de souvenirs à nos enfants.. Bonne journée
    Bree

  • novice en cuisine
    17/12/2013 at 11:33

    J’aime beaucoup la lotte et là je pense que l’association avec la sauce me plairait beaucoup!

  • natt
    17/12/2013 at 10:45

    hum une recette qui sent les fêtes et qui fait envie
    bonne journée bisous

  • Brigitte
    17/12/2013 at 10:27

    J’aime beaucoup, pourtant voilà bien longtemps que j’en ai mangé;)

  • Mapopotte
    17/12/2013 at 9:40

    ça a l’air super bon !!! une belle recette à garder

  • Myangel
    17/12/2013 at 9:05

    Ma mère la faisait aussi, un délice. Souvenir pour moi donc.
    Mais tu mets de la sole dans la description de la recette, c’est voulu ?

    • Maiwenn
      17/12/2013 at 1:34

      Non c’est une erreur, c’est réparé ! Merci, bises !

      • Myangel
        17/12/2013 at 5:40

        Pas de problème, la recette est bonne quand même 😉

        • Myangel
          25/12/2013 at 5:52

          J’ai fait cette belle recette qui me ramène des années en arrière ; eh bien je n’ai pas été déçue : rien qu’à l’odeur….. et le goût……je me voyais dans la cuisine de ma Maman.
          Très très bon, vraiment. Merci

          • Maiwenn
            25/12/2013 at 10:14

            Contente que ça t’ai plu Monique ! Passes de bonnes fêtes, bises !

  • tout pour le ventre
    17/12/2013 at 8:58

    Holala, la vache. Je salive, je bave… ça me donne trop envie.

  • lolo
    17/12/2013 at 7:23

    Je n’en ai jamais fait mais cela doit être délicieux ! Bises et bonne journée

  • Michèle
    17/12/2013 at 6:37

    Tes photos me mettent en appétit!!!

  • corinnette
    17/12/2013 at 6:35

    j’adore et j’en fait de temps entemps pourles fêtes
    belle assiette
    bises

  • Nini
    17/12/2013 at 6:22

    Pk ecrit Lotte et les ingredients cest de la sole….
    Cdt

    • Maiwenn
      17/12/2013 at 1:35

      Parce que c’est une erreur de ma part !

  • Ingrid Lolibox
    17/12/2013 at 6:03

    Même à 6h du mat’ alors que je suis là avec mon café, ta lotte me fait saliver !!! Bizoux

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