: Lotte à l'américaine -
Poissons

Lotte à l’américaine

Quand j’ai vu cette recette, tout un tas de souvenir de ma petite enfance sont revenus. Ma grand-mère la faisait à la perfection (comme tout ce qu’elle cuisinait d’ailleurs) et à chaque repas chez elle, je priais pour que cette recette soit au menu ! Cette recette s’approche de la sienne (hélas je n’ai pu récupérer ses recettes) et toute la petite famille a beaucoup aimé.

J’ai mixé ma sauce car j’aime les sauces lisses et j’ai ajouté un peu de crème.

016source : Maxi Cuisine décembre 2012 Janvier 2013

Lotte à l'américaine
Auteur: 
Type de recette: Poisson
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 6 filets roulés de lotte congelés décongelés
  • - 2 oignons
  • - 2 gousses d'ail
  • - 1 boite de pulpe de tomates
  • - 2 CS de whisky
  • - 10cl de vin blanc sec
  • - 1 bouquet ganri
  • - 2 CS d'huile d'olive
  • - 5 cl de crème liquide légère
  • - sel, poivre, piment doux
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez y les filets roulés de sole et saisissez les sur toutes leurs faces pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Versez par dessus le whisky et flambez. Réservez la lotte et ajoutez dans la sauteuse, un peu d'huile, les oignons et l'ail émincé. Faites les revenir à feu doux. Ajoutez la pulpe de tomates, le vin blanc, le bouquet garni, salez et poivrez. Faire cuire 15 minutes à découvert pour faire réduire la sauce.
  2. Remettre la lotte dans la sauteuse, saupoudrez de piment doux et poursuivre la cuisson 20 minutes en remuant régulièrement. Mixez la sauce en lui ajoutant la crème, remettre la lotte dans la sauce, saupoudrez de persil et servir.

012

Bonne journée !

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33 Comments

  • Reply
    LudivineL
    17 décembre 2015 at 7 h 53 min

    Je mets ta recette de côté, j’adore ça mais je trouve jamais la recette qui me va :/

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    19 décembre 2013 at 22 h 45 min

    J’adore ça… ma grand-mère (Mémé Clémence) la faisait elle aussi à la perfection… mais elle est partie trop tôt tout là haut avec ses recettes !!! Je n’en ai pas fait depuis au moins 5 ans… tu me donne envie !! bises

  • Reply
    Chris
    19 décembre 2013 at 19 h 58 min

    Ca donne envie !

  • Reply
    mamina13
    19 décembre 2013 at 1 h 15 min

    j’aime beaucoup faire cette recette , la sauce armoricaine ou américaine un délice

  • Reply
    kaderick
    18 décembre 2013 at 22 h 02 min

    quel bonheur cette recette de lotte a l’américaine … j’adore! bisous ma belle :*

  • Reply
    Sylvmel
    18 décembre 2013 at 12 h 14 min

    Humm un plat que j’affectionne particulièrement et superbement réalisé !! Bravo. Bises

  • Reply
    Pounchki
    17 décembre 2013 at 20 h 07 min

    Un plat généreux et très alléchant 🙂 merci pour le partage ! bises et bonne soirée

    • Reply
      Maiwenn
      17 décembre 2013 at 20 h 33 min

      Merci ma belle ! Un peu de toi chez moi demain ! Bonne soirée, bises.

  • Reply
    lilakitchen
    17 décembre 2013 at 18 h 11 min

    ça a l’air super bon, merci pour ce voyage culinaire!

  • Reply
    gridelle
    17 décembre 2013 at 17 h 27 min

    qu’est ce que c’est bon ça! c’est un des plats de mon enfance et ton assiette est très savoureuse!

  • Reply
    sotis
    17 décembre 2013 at 16 h 48 min

    tes photos me font saliver!!!! bisous

  • Reply
    choupette82
    17 décembre 2013 at 16 h 43 min

    Un de mes plats favoris ! ça donne envie !
    Bises

  • Reply
    patricia
    17 décembre 2013 at 14 h 43 min

    je ne pense jamais a en faire, pourtant sa m’a l’air super bon, bisous

  • Reply
    lapopottealolo
    17 décembre 2013 at 14 h 27 min

    hum, belle cuisson pour cette lotte savoureuse !

  • Reply
    sandra
    17 décembre 2013 at 14 h 24 min

    belle journée à toi avec cette fabuleuse recette à bientot

  • Reply
    Aux Fourneaux
    17 décembre 2013 at 13 h 37 min

    Une belle recette à retenir ! Que ça l’air bon 🙂 Bisous

  • Reply
    Bree
    17 décembre 2013 at 12 h 46 min

    Je salive !!nos grands meres nous ont laissés du rêve dans nos papilles.. J’espere que nous transmettrons autant de souvenirs à nos enfants.. Bonne journée
    Bree

  • Reply
    novice en cuisine
    17 décembre 2013 at 11 h 33 min

    J’aime beaucoup la lotte et là je pense que l’association avec la sauce me plairait beaucoup!

  • Reply
    natt
    17 décembre 2013 at 10 h 45 min

    hum une recette qui sent les fêtes et qui fait envie
    bonne journée bisous

  • Reply
    Brigitte
    17 décembre 2013 at 10 h 27 min

    J’aime beaucoup, pourtant voilà bien longtemps que j’en ai mangé;)

  • Reply
    Mapopotte
    17 décembre 2013 at 9 h 40 min

    ça a l’air super bon !!! une belle recette à garder

  • Reply
    Myangel
    17 décembre 2013 at 9 h 05 min

    Ma mère la faisait aussi, un délice. Souvenir pour moi donc.
    Mais tu mets de la sole dans la description de la recette, c’est voulu ?

    • Reply
      Maiwenn
      17 décembre 2013 at 13 h 34 min

      Non c’est une erreur, c’est réparé ! Merci, bises !

      • Reply
        Myangel
        17 décembre 2013 at 17 h 40 min

        Pas de problème, la recette est bonne quand même 😉

        • Reply
          Myangel
          25 décembre 2013 at 17 h 52 min

          J’ai fait cette belle recette qui me ramène des années en arrière ; eh bien je n’ai pas été déçue : rien qu’à l’odeur….. et le goût……je me voyais dans la cuisine de ma Maman.
          Très très bon, vraiment. Merci

          • Maiwenn
            25 décembre 2013 at 22 h 14 min

            Contente que ça t’ai plu Monique ! Passes de bonnes fêtes, bises !

  • Reply
    tout pour le ventre
    17 décembre 2013 at 8 h 58 min

    Holala, la vache. Je salive, je bave… ça me donne trop envie.

  • Reply
    lolo
    17 décembre 2013 at 7 h 23 min

    Je n’en ai jamais fait mais cela doit être délicieux ! Bises et bonne journée

  • Reply
    Michèle
    17 décembre 2013 at 6 h 37 min

    Tes photos me mettent en appétit!!!

  • Reply
    corinnette
    17 décembre 2013 at 6 h 35 min

    j’adore et j’en fait de temps entemps pourles fêtes
    belle assiette
    bises

  • Reply
    Nini
    17 décembre 2013 at 6 h 22 min

    Pk ecrit Lotte et les ingredients cest de la sole….
    Cdt

    • Reply
      Maiwenn
      17 décembre 2013 at 13 h 35 min

      Parce que c’est une erreur de ma part !

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    17 décembre 2013 at 6 h 03 min

    Même à 6h du mat’ alors que je suis là avec mon café, ta lotte me fait saliver !!! Bizoux

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