Mac and cheese : 5 recettes délicieuses validées par les américains !

recette mac and cheese

Les mac and cheese sont aux américains ce que nos coquillettes au gruyères représentent pour nous : un plat rapide et absolument divin. Mais comme les américains en font toujours plus, le fromage est ici travaillé en sauce, ce qui rend le plat plus crémeux et plus calorique (pas de panique, on vous a mis une version healthy plus bas).

Classiques Mac and Cheese au fromage sans four

Ingrédients pour les pâtes :

  • Eau
  • Sel
  • 225g de macaroni (ou autres pâtes)

Sauce au fromage onctueuse :

  • 2 c. à soupe (28 g) de beurre non salé
  • 2 c. à soupe (18 g) de farine tout usage
  • 240 ml de lait entier
  • 180g de fromage râpé (un mélange raclette cheddar par exemple)
  • 3,5 c. à soupe (55 g) de Crème Fraîche
  • Sel

Quel fromage pour des traditionnelles mac and cheese ? Et bien généralement, on optera pour un mélange de cheddar et de gruyère, mais vous pouvez mettre ce que vous avez dans votre frigo.

Préparation :

  • Commencez par faire bouillir l’eau en salant généreusement celle-ci
  • Cuisez vos macaronis (ou autres) jusqu’à ce qu’elles soient al dente, en respectant les instructions du paquet. Egouttez-les.
  • Passons à la sauce, ajoutez dans une grande casserole le beurre et faites le fondre sur feu moyen. Après quoi, incorporez la farine tout en remuant avec un fouet manuel.
  • Ajoutez maintenant le lait, puis le fromage tout en continuant de mélanger au fouet. Continuez de mélanger jusqu’à ce que le fromage soit bien mélangé et fondu.
  • Ajoutez enfin la crème fraîche, le sel et versez vos macaroni directement dans la sauce et mélangez.

Mac and Cheese au four

mac and cheese au fourVoici ma recette préférée, un peu plus longue à préparer, mais qui vaut l’investissement ! Vous aurez un plat fondant avec plus de texture qui rassasiera toute une famille d’affamés !

Ingrédients pour la chapelure :

  • 60g de chapelure Panko
  • 1 cuillère à soupe (9 g) de Zaatar (mélange d’épices du moyen Orient)
  • 2 c. à thé (3 g) de thym frais, finement haché
  • 4 c. à soupe (56 g) de beurre fondu non salé
  • sel et poivre au gout

Ingrédients pour les pâtes :

  • 250g de cheddar
  • 250g de gruyère
  • 225g de macaroni
  • 70g de beurre non salé
  • 50g de farine tout usage
  • 720 ml de lait entier

Préparation : 

  • Commencez par faire cuire vos pâtes dans une large marmite jusqu’à ce qu’elles soient al dente selon les instructions du paquet. Bien égoutter.
  • Pendant ce temps dans un saladier mélanger 60g de chapelure, 9g de zaatar, 3g de thym finement haché et 56g de beurre fondu non salé. Salez et poivrez comme il vous convient.
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble le cheddar et le gruyère râpés.
  • Passons à la sauce, ajoutez dans une grande casserole le beurre et faites le fondre sur feu moyen. Après quoi, incorporez la farine puis le lait tout en remuant avec un fouet manuel.
  • Ajoutez les 3/4 du fromage râpé dans votre casserole et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu, versez ensuite vos macaroni directement dans la sauce et mélangez.
  • Mettez la moitié des pâtes dans un plat allant au four, versez le reste de fromage et recouvrez avec l’autre moitié des pâtes.
  • Disposez ensuite votre chapelure sur le dessus.
  • Enfournez à 175° dans un four préchauffé pour 25-30 minutes.

Mac and Cheese Thermomix

Vous êtes peut être en train de vous demander si vous pouvez adapté cette recette à votre Thermomix (ou alternative de Thermomix), la réponse est OUI, bien sûr.

En reprenant la recette #2 ci-dessus, le Thermomix va ici essentiellement servir à préparer la sauce pendant que vous cuisez vos pâtes.

Préparation : 

  • Ajoutez 70g de beurre coupé en morceau, 720ml de lait et 50g de farine dans votre Thermomix. Lancez 7 min 30s / 90° / Vit 4.
  • Ajoutez maintenant les 3/4 du mélange de fromages et cuisez 1 min / 90° / Vit 2,5.
  • Mélangez avec les pâtes cuites, disposez la moitié dans un plat à gratin, versez le reste de fromage puis le reste de pâtes, parsemez de chapelure et enfournez.

Notez que vous pouvez utiliser également votre Thermomix pour râper votre fromage (10s Vit10) et pour faire votre chapelure. Si vous avez un vieux pain dur qui traîne, coupez-le en morceaux, jetez-les dans le Thermomix pour 10s Vit10.

Mac and Cheese chou fleur “Healthy”

Vous pourriez bien être surpris par cette recette. La texture ne sera pas exactement comme celle des mac and cheese ci-dessus, mais en terme de saveurs, vous ne serez pas déçu ! Oui, il est possible de manger sain avec du goût, tout est question de technique.

Ingrédients pour les pâtes :

  • 225g de coquillettes
  • Sel
  • Eau

Ingrédients pour la sauce :

  • 1 chou-fleur
  • 230ml d’eau
  • 90g de cheddar, râpé
  • 1 cuillère à soupe (14 g) de levure nutritionnelle
  • 2 c. à thé (6 g) de curcuma en poudre
  • Sel
  • Poivre

Préparation : 

  • Commencez par faire cuire les pâtes de votre choix (comme des pates à faible IG si vous êtes en diète) selon instructions du paquet.
  • Détaillez le chou-fleur en fleurets direction un fait-tout rempli d’eau bouillante. Laissez cuire 10 bonnes minutes jusqu’à ce que le chou-fleur soit parfaitement mou.
  • Mettez ensuite les fleurets de chou fleur dans votre mixeur préféré avec 230ml de leur eau de cuisson puis mixez.
  • Ajoutez ensuite le cheddar râpé dans le mixeur, puis la levure nutritionnelle, le curcuma, le sel et le poivre.
  • Mélangez vos pâtes à votre préparation et chou-fleur et servez !

Mac and Cheese Vegan

La version précédente est déjà quasiment vegan si vous utilisez du fromage végétarien, mais je voulais finir avec une autre inspiration pour nos amis végétaliens qui auraient une envie furieuse de mac’n cheese.

Ingrédients :

  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 250g de pâtes Macaroni ou de pâtes sans gluten.
  • 1 boîte de lait de coco entier
  • 50g de noix de cajou
  • 300 ml de lait d’amande
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (optionnel)
  • 5 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • Sel et poivre au gout

Préparation : 

  • Commencez par cuire les macaronis selon instructions du paquet.
  • Dans votre blender favori, mettez le lait végétal, la moutarde, la levure nutritionnelle et les noix de cajou. Mixez.
  • Faites ensuite revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile durant environ 5 minutes.
  • Ajoutez le lait de coco entier et éteignez le feu, ajoutez votre préparation réalisée au blender. Mélangez bien.
  • Il est temps de tout mettre ensemble, mélangez les macaronis avec la sauce, servez et appréciez cette douceur !

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