: Madeleines espagnoles à l'orange - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Madeleines espagnoles à l’orange

Le froid s’est installé, il a neigeoté. De quoi vouloir rester bien au chaud devant la cheminée qui crépite, à boire du thé et manger de bonnes madeleines espagnoles à l’orange.

madeleines espagnoles à l'orange

Elles sont toutes simples à réaliser. j’ai juste rajouter le zeste de l’orange car j’avais peur que le jus à lui seul, ne soit pas assez puissant pour faire ressortir la saveur de l’orange. Il faut juste bien penser à les laisser une demie-heure au réfrigérateur avant de les cuire. C’est ce qui va faire qu’elles vont bien gonfler. j’ai fait 8 grosses madeleines mais on peut les faire plus petites et en faire plus (souvenez vous : je suis toujours dans le trop plutôt que le pas assez !)

madeleines espagnoles à l'orange

source : Espace recette espagnol

Comment réaliser ces madeleines espagnoles à l’orange ?!

Muffins à l'orange
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • le jus d'une demie orange
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre + un peu pour saupoudrer le dessus des madeleines
  • 100 grammes d'huile
  • le zeste de l'orange
  • 90 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. En version thermomix : mettre le fouet dans le bol avec le jus d'orange, le sucre en poudre et les oeufs. programmez 3 min/ 37°/ vit 4. Programmez ensuite 3 min/ vit 4 sans température. Ajoutez ensuite l'huile, mélangez 15 sec/ vit 5. Ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel et programmez 8 sec/ vit 6. Versez la préparation dans des caissettes et déposez les sur une plaque de cuisson. réfrigérez la plaque pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 180°. Saupoudrez ensuite le dessus des madeleines avec un peu de sucre en poudre. Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson selon le four.
  2. Sans thermomix : dans un saaldier, fouettez les oeufs, le sucre en poudre et le jus d'orange pendant une dizaine de minutes au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez l'huile en continuant de fouetter puis ajoutez la farine, la levure et la pincée de sel. mélangez à nouveau puis répartir la préparation dans 8 caissettes. Réfrigérez les pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 180° et enfournez ensuite les madeleines pour 20/ 25 minutes de cuisson selon le four.

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32 Comments

  • Reply
    Carole
    4 décembre 2017 at 20 h 16 min

    bjr peut on les faire dans un moule classique de madeleines ?

    • Reply
      Maiwenn
      5 décembre 2017 at 10 h 33 min

      Peut-être mais du coup ce ne sont plus des madeleines espagnoles !

  • Reply
    Geek & Balsamique
    3 décembre 2017 at 13 h 32 min

    Tes madeleines sont sublimes. Cette croûte croustillante et sucrée donne terriblement envie, et avec le petit goût d’orange ça doit etre divin.

  • Reply
    amal
    3 décembre 2017 at 9 h 28 min

    Une recette comme toujours succulente et délicieuse comme les photos d’ailleurs, bisous…

    • Reply
      Maiwenn
      3 décembre 2017 at 18 h 20 min

      Merci Amal, bonne soirée !

  • Reply
    nouzilly
    2 décembre 2017 at 15 h 02 min

    Bonjour, Je viens de réaliser la recette, avec mon Miogo. En cours de cuisson… Que je vais vite déguster avec un thé de Noël. Merci pour cette recette

  • Reply
    Chris
    2 décembre 2017 at 12 h 14 min

    Comme elles sont jolies

  • Reply
    les filles à table
    2 décembre 2017 at 9 h 21 min

    J’aime ces petites douceurs aux agrumes, tu nous régales, et je me régale de bon matin !! Bisous

  • Reply
    gridelle
    2 décembre 2017 at 5 h 55 min

    elles me plaisent bien tes petites madeleines!!

  • Reply
    guy59600
    1 décembre 2017 at 23 h 04 min

    de jolies madeleines biens parfumées ici il fait froid mais pas de neige
    très bonne soirée bises

  • Reply
    Muriel
    1 décembre 2017 at 22 h 03 min

    Qu’est-ce que je les aime ces madeleines espagnoles! avec un thé pour une pause douceur… bonne soirée

  • Reply
    Michelle D
    1 décembre 2017 at 19 h 02 min

    délicieuses madeleines avec une belle présentation. merci pour le partage. bonne soirée

  • Reply
    patricia cuisine
    1 décembre 2017 at 16 h 31 min

    hummm, merci bisous bisous

  • Reply
    sotis
    1 décembre 2017 at 16 h 11 min

    c’est petites madeleines me font de l’oeil!!!! bisous

  • Reply
    christalie
    1 décembre 2017 at 14 h 16 min

    faut que j’en fasse !!

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    1 décembre 2017 at 13 h 13 min

    J’aime beaucoup les madeleines espagnoles. A l’orange, pourquoi pas?
    Bel après midi sous les gros flocons! DineavecSandrine

  • Reply
    curcio
    1 décembre 2017 at 10 h 56 min

    Bonjour Maiwen , merci pour cette excellente recette ! réalisé dés ce matin ! elles sont délicieuses 😉

    • Reply
      Maiwenn
      1 décembre 2017 at 12 h 10 min

      A nouveau merci ici Valérie !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 décembre 2017 at 10 h 50 min

    Je me servirai bien pour mon thé à 16H00. Bisous

  • Reply
    lolo
    1 décembre 2017 at 10 h 17 min

    hum, elles me font bien envie tes jolies madeleines !

  • Reply
    Amélie
    1 décembre 2017 at 10 h 00 min

    Bonjour Maiwenn,
    Merci pour toutes vos chouettes recettes, je suis rarement déçue lorsque je teste ce que j’ai pioché chez vous!
    Par contre, je me demandais où vous achetiez votre vaisselle? Ici le mug, par exemple et vos bocaux pour le sucre, les biscuits,… Merci d’avance!! ^^

    • Reply
      Maiwenn
      1 décembre 2017 at 10 h 16 min

      Bonjour Amélie,
      Merci pour le retour sur les recettes ! Alors moi je suis fan de la vaisselle à petits pris ! Ici le mug vient de chez @ction. J’aime beaucoup aussi leurs bocaus, j’en ai pas mal qui viennent de chez eux. Sinon le m@rché @ux @aff@ires, t@ti. Belle et douce journée et bon week-end !

  • Reply
    croquantfondant
    1 décembre 2017 at 8 h 59 min

    J’en croquerais bien une là tout de suite!!!

  • Reply
    olgayou
    1 décembre 2017 at 8 h 09 min

    Ces madeleines sont bien tentantes ! Recette imprimée… merci beaucoup !

    • Reply
      Maiwenn
      1 décembre 2017 at 10 h 13 min

      De rien, bonne journée !

  • Reply
    nunzia varra
    1 décembre 2017 at 7 h 25 min

    Peut on les faire dans une plaque à muffins ?

    • Reply
      Maiwenn
      1 décembre 2017 at 10 h 14 min

      Bonjour, je pense que oui, elles s’étaleront peut être un peu plus s’il n’y a pas de caissettes. Bonne journée !

  • Reply
    corinnette
    1 décembre 2017 at 6 h 59 min

    elles ont l’air délicieuses
    bises

  • Reply
    NiniDS
    1 décembre 2017 at 6 h 52 min

    Bonne idée ! la saveur de l’orange doit leur donner un petit plus par rapport à la recette “traditionnelle”…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Anne
    1 décembre 2017 at 6 h 34 min

    J’adore tremper ces madeleines dans mon thé. Les tiennes sont très belles.
    Bisous bon vendredi

  • Reply
    Sophie
    1 décembre 2017 at 6 h 18 min

    Bonjour Maiwenn
    J’ai découvert votre blog il y a quelques jours et sincèrement j’adore ! Un plaisir pour les yeux et les papilles, ce week-end je me lance dans le sirop de clémentines mais ces petites madeleines me font de l’œil. Ou trouvez vous les moules ?
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      1 décembre 2017 at 10 h 18 min

      Bonjour Sophie !
      Contente que vous adoriez ! Je ne sais plus où j’ai eux ces caissettes là mais dans un magasin type m@rché @ux @ff@ires il me semble ! Bon week-end !

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