: Mannele aux épices - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Mannele aux épices

Lors de notre passage éclair en Alsace dernièrement, je me suis fait plaisir ! Je me suis achetée deux livres sur la pâtisserie alsacienne et j’en ai profité pour faire le plein d’épices à pain d’épices. J’en ai donc profité pour réaliser une des recettes d’un de mes livres et ai entamé le mélange à pain d’épices pour réaliser cette recette de mannele aux épices pour la Saint-Nicolas demain.

manneles-aux-epices

Le genre de recettes auxquelles je ne peux résister : l’odeur des épices qui embaume la maison, l’impatience qui me gagne le temps d’attendre que les sablés refroidissent …. Je les ai fait à l’emporte-pièce. J’ai juste ajouté 100 grammes de sucre en poudre dans la pâte car la recette initiale n’en contenait pas. Oubli du rédacteur ?! Le livre annonce une quarantaine de sablés, j’en ai fait beaucoup moins car mon emporte-pièce fait à peu près 6 centimètres de haut.

mannele aux épices

source : Recettes de petits gâteaux et bredele d’Alsace

Comment réaliser ces mannelé aux épices ?!

4.5 from 2 reviews
Mannele aux épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de mélange à pain d'épices
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de beurre coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de lait pour dorer
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 2 cuillères à café de cannelle
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Versez au centre le mélange sucre, oeufs et épices. Malaxez légèrement. Incorporez le beurre et pétrir la pâte. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau (au thermomix tout mettre dans le bol et programmez 20 sec/ vit 6).
  2. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez les mannelé à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
  3. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le lait. Mélangez la cannelle avec le sucre et saupoudrez les biscuits. Cuire à four chaud 160° pendant 6 minutes environ.

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Pour faire votre mélange à pain d’épices :

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  • patricia
    07/12/2016 at 11:56

    top, bisous

  • Messergaster
    06/12/2016 at 9:57

    Joli et appétissant ! Que du bonheur pur commencer le mois de décembre !

  • Angie
    06/12/2016 at 3:47

    ils sont superbes!! je t’en pique un pour ma petite, elle les adore!! 🙂
    bises

  • sotis
    06/12/2016 at 1:29

    comme j’ai envie de les croquer tes bonhommes!!!! bisous

  • sableturquoise
    06/12/2016 at 12:41

    oh ! ouiii ! miammm !

  • Karine Pouzet
    06/12/2016 at 11:43

    J’adore la saveur des épices pain d’épices. ça reflète bien l’esprit de Noël

  • Amy | Foodetcaetera
    06/12/2016 at 4:43

    J’aime beaucoup leurs petits boutons en clous de girofle ! 🙂

  • Chris
    05/12/2016 at 9:48

    A croquer

  • Brigitte / Les filles à table
    05/12/2016 at 6:40

    J’aime beaucoup ces petits mannele aux épices, merci pour cette jolie recette Maïwenn !! Bisous

  • michelle
    05/12/2016 at 5:47

    petits biscuits délicieux pour fêter saint Nicolas. bonne soirée

  • Christalie
    05/12/2016 at 3:24

    jolis !!

  • karine
    05/12/2016 at 2:43

    Mmmm la saveur pain d’épices j’adore!!! merci pour cette recette!!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    05/12/2016 at 1:02

    Je ne connaissais pas. Une bien délicieuse découverte. Bisous

  • LadyMilonguera
    05/12/2016 at 9:16

    Très tentants ces petits mannele !

  • marylorraine
    05/12/2016 at 8:56

    c’est une recette de sablés, les meneles se font avec de la pâte levée, il ne faut pas toujours suivre les recettes des livres, parfois fantaisistes…..

  • melie melo en cuisine
    05/12/2016 at 7:45

    trop mimi et surtout tres gourmand

  • corinnette
    05/12/2016 at 7:19

    ils sont mignons
    bises

  • NiniDS
    05/12/2016 at 7:14

    Un seul mot : miaaaaaaaaaaaaaaaaaaam…
    En cours d’allemand, une de mes filles avait eu une recette plus “brioche” que sablée pour ces mannele…
    Bises, belle journée.

    • Maiwenn
      05/12/2016 at 10:14

      Oui d’habitude, je les fais briochés mais là c’était pour publier quelque chose de plus neuf ! Bonne journée !

  • Nono67
    05/12/2016 at 6:57

    Coucou toi,
    J’ai retrouvé la recette originale de ces mannele. La quantité de sucre est de 75g. Comme ca tu pourras la rajouter à ta liste d’ingrédients.

    • Maiwenn
      05/12/2016 at 10:15

      Merci ma belle ! Bonne journée, gros bisous !

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