: Mannele aux épices -
Biscuits, petits gâteaux

Mannele aux épices

Lors de notre passage éclair en Alsace dernièrement, je me suis fait plaisir ! Je me suis achetée deux livres sur la pâtisserie alsacienne et j’en ai profité pour faire le plein d’épices à pain d’épices. J’en ai donc profité pour réaliser une des recettes d’un de mes livres et ai entamé le mélange à pain d’épices pour réaliser cette recette de mannele aux épices pour la Saint-Nicolas demain.

manneles-aux-epices

Le genre de recettes auxquelles je ne peux résister : l’odeur des épices qui embaume la maison, l’impatience qui me gagne le temps d’attendre que les sablés refroidissent …. Je les ai fait à l’emporte-pièce. J’ai juste ajouté 100 grammes de sucre en poudre dans la pâte car la recette initiale n’en contenait pas. Oubli du rédacteur ?! Le livre annonce une quarantaine de sablés, j’en ai fait beaucoup moins car mon emporte-pièce fait à peu près 6 centimètres de haut.

mannele aux épices

source : Recettes de petits gâteaux et bredele d’Alsace

Comment réaliser ces mannelé aux épices ?!

4.5 from 2 reviews
Mannele aux épices
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine tamisée
  • 75 grammes d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de mélange à pain d'épices
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de beurre coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • Pour la finition :
  • 2 cuillères à soupe de lait pour dorer
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 2 cuillères à café de cannelle
Instructions
  1. Dans un saladier, versez la farine, la poudre d'amandes et le sel. Versez au centre le mélange sucre, oeufs et épices. Malaxez légèrement. Incorporez le beurre et pétrir la pâte. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau (au thermomix tout mettre dans le bol et programmez 20 sec/ vit 6).
  2. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez les mannelé à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson.
  3. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le lait. Mélangez la cannelle avec le sucre et saupoudrez les biscuits. Cuire à four chaud 160° pendant 6 minutes environ.

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Dans la famille mannala,il y a …

mannala

Pour faire votre mélange à pain d’épices :

comment-realiser-votre-melange-a-pain-d-epices

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21 Comments

  • Reply
    patricia
    7 décembre 2016 at 11 h 56 min

    top, bisous

  • Reply
    Messergaster
    6 décembre 2016 at 21 h 57 min

    Joli et appétissant ! Que du bonheur pur commencer le mois de décembre !

  • Reply
    Angie
    6 décembre 2016 at 15 h 47 min

    ils sont superbes!! je t’en pique un pour ma petite, elle les adore!! 🙂
    bises

  • Reply
    sotis
    6 décembre 2016 at 13 h 29 min

    comme j’ai envie de les croquer tes bonhommes!!!! bisous

  • Reply
    sableturquoise
    6 décembre 2016 at 12 h 41 min

    oh ! ouiii ! miammm !

  • Reply
    Karine Pouzet
    6 décembre 2016 at 11 h 43 min

    J’adore la saveur des épices pain d’épices. ça reflète bien l’esprit de Noël

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    6 décembre 2016 at 4 h 43 min

    J’aime beaucoup leurs petits boutons en clous de girofle ! 🙂

  • Reply
    Chris
    5 décembre 2016 at 21 h 48 min

    A croquer

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    5 décembre 2016 at 18 h 40 min

    J’aime beaucoup ces petits mannele aux épices, merci pour cette jolie recette Maïwenn !! Bisous

  • Reply
    michelle
    5 décembre 2016 at 17 h 47 min

    petits biscuits délicieux pour fêter saint Nicolas. bonne soirée

  • Reply
    Christalie
    5 décembre 2016 at 15 h 24 min

    jolis !!

  • Reply
    karine
    5 décembre 2016 at 14 h 43 min

    Mmmm la saveur pain d’épices j’adore!!! merci pour cette recette!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    5 décembre 2016 at 13 h 02 min

    Je ne connaissais pas. Une bien délicieuse découverte. Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    5 décembre 2016 at 9 h 16 min

    Très tentants ces petits mannele !

  • Reply
    marylorraine
    5 décembre 2016 at 8 h 56 min

    c’est une recette de sablés, les meneles se font avec de la pâte levée, il ne faut pas toujours suivre les recettes des livres, parfois fantaisistes…..

  • Reply
    melie melo en cuisine
    5 décembre 2016 at 7 h 45 min

    trop mimi et surtout tres gourmand

  • Reply
    corinnette
    5 décembre 2016 at 7 h 19 min

    ils sont mignons
    bises

  • Reply
    NiniDS
    5 décembre 2016 at 7 h 14 min

    Un seul mot : miaaaaaaaaaaaaaaaaaaam…
    En cours d’allemand, une de mes filles avait eu une recette plus “brioche” que sablée pour ces mannele…
    Bises, belle journée.

    • Reply
      Maiwenn
      5 décembre 2016 at 10 h 14 min

      Oui d’habitude, je les fais briochés mais là c’était pour publier quelque chose de plus neuf ! Bonne journée !

  • Reply
    Nono67
    5 décembre 2016 at 6 h 57 min

    Coucou toi,
    J’ai retrouvé la recette originale de ces mannele. La quantité de sucre est de 75g. Comme ca tu pourras la rajouter à ta liste d’ingrédients.

    • Reply
      Maiwenn
      5 décembre 2016 at 10 h 15 min

      Merci ma belle ! Bonne journée, gros bisous !

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