: Marbré choco potiron - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Marbré choco potiron

J’aime de plus en plus ajouter des légumes dans les recettes de gâteau car je trouve que ça apporte un moelleux incomparable. Ici j’ai choisi de réaliser un gâteau marbré au chocolat et potiron.

marbré choco potiron

J’ai bien naturellement modifié la recette, vous commencez à en avoir l’habitude. J’ai doublé les proportions car il me fallait un gros gâteau (je vous donne ici la recette doublée). J’ai ajouté un peu de lait et modifié le déroulé de la recette.

marbré choco potiron

Adaptée de Papilles n°37

Marbré choco potiron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 300g de purée de potiron (potiron coupé en dés et cuit à la vapeur puis mixé)
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 160g de beurre fondu
  • 4 CS de crème liquide
  • 300g de farine
  • 200g de chocolat à pâtisserie
  • 150g de sucre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 sachet de levure
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Réservez. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, mettre les jaunes et ajoutez le sucre. Fouettez longuement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez le gingembre, le beurre fondu et 200 grammes de farine et la levure. Mélangez à la spatule. Ajoutez ensuite le lait, mélangez à nouveau. Ajoutez le restant de farine et mélangez. Séparez la pâte en deux. Dans un, ajoutez le chocolat fondu, mélangez. Dans l'autre, ajoutez la purée de potiron et la crème, mélangez. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs en neige en quantité égale dans chaque saladier. Mélangez doucement à la spatule.
  2. Versez alternativement dans le moule beurré des cuillerées de pâte au chocolat puis au potiron jusqu'à épuisement de la pâte. A l'aide d'un pic, formez des 8 dans la pâte pour marbrez la pâte. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 45 minutes environ. Piquez le coeur du biscuit avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, il est cuit sinon poursuivre la cuisson. Démoulez dès la sortie du four sur une grille.

bon lundi

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  • touti et dodo
    05/12/2015 at 10:30

    très original et bien présenté

  • CHOUQUET
    05/12/2015 at 12:02

    Dans la liste d’ingrédients il y a de la levure mais a aucun moment dans la recette il faut l’ajouter… De plus catastrophe j’ai mélangé les oeufs avec le sucre comme demandé et ensuite plus loin dans la recette je vois qu’il fallait réserver les blancs d’oeufs pour les monter en neige… On va voir le résultat mais ça ne sera certainement pas aussi bien que prévu 🙁

    • Maiwenn
      05/12/2015 at 9:00

      Oup’s, ça c’est de ma faute, à trop en faire, je fais des bêtises …. Pour la levure, ça se met toujours en même temps que la farine. Bon week-end.

  • virginie moreau
    04/12/2015 at 8:31

    Trop trop beau ce marbré !

  • guy59600
    02/12/2015 at 12:30

    très beau marbré et joli moule pour sa réalisation
    très bonne nuit

  • guy59600
    02/12/2015 at 12:24

    un superbe marbré et très joli moule pour sa réalisation
    une bonne nuit

  • Cooking Julia
    01/12/2015 at 7:09

    Joli ce gros marbré au potiron ! J’adore…

  • Nathalie
    30/11/2015 at 8:06

    Quelle merveille! Il semble en effet bien moelleux! Miam

  • pounchki
    30/11/2015 at 7:00

    Un marbré tout moelleux qui me plait beaucoup 🙂 bisous et bonne soirée !

  • dineavecSandrine
    30/11/2015 at 5:27

    Un beau et généreux marbré… Testé une recette choco potiron, on avait bien aimé, je me souviens!
    Belle fin de journée, Dine avec Sandrine

  • Dan
    30/11/2015 at 5:07

    comme il est beau!! Comme toi, j’aime ajouter des légumes dans les desserts, c’est très bon et surtout très bluffant!!
    Bizzz

  • Muriel
    30/11/2015 at 4:07

    Voilà un gâteau marbré que je goûterais bien volontiers! il est superbe! bonne fin de journée

  • Amy | Foodetcaetera
    30/11/2015 at 3:49

    Je me sens moins seule, moi aussi je modifie toujours tout (et je me fais engueuler parce que je peux jamais faire ce qu’on me dit!) 😉

    • Maiwenn
      30/11/2015 at 4:12

      On n’a qu’à créer une communauté : les rebelles en cuisine ! Bonne fin de journée !

  • sotis
    30/11/2015 at 3:48

    un régal ce marbré!!! bisous

  • ptitecuisinedepauline
    30/11/2015 at 3:12

    Il est vraiment superbe!

  • Alison
    30/11/2015 at 2:39

    Il est trop trop beau, tellement moelleux, je l’épingle! 🙂

  • nadia
    30/11/2015 at 12:26

    oh qu’il est beau !!!

  • janssensbrigitte
    30/11/2015 at 9:54

    Un énorme et magnifique marbré! Comme il devait être bon! Et avec le potiron il semble particulièrement moelleux!
    Bravo; on a dû se régaler chez toi;)
    Bises et bonne semaine

  • Framboisine
    30/11/2015 at 8:36

    Ton marbré est super moelleux et j aime beaucoip sa forme en couronne

  • Anne
    30/11/2015 at 7:20

    Les courges dans les gateaux donnent un moelleux incroyable!

  • croquantfondant
    30/11/2015 at 7:07

    Il est superbe!!

  • Christalie
    30/11/2015 at 6:40

    il est réussi !!

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