: Mes premiers macarons (réussis .... !) - La main à la pâte
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Mes premiers macarons (réussis …. !)

macarons

Il y a quelques années je me suis en quête de dompter la réalisation des macarons. En vain ! J’ai testé des dizaines et des dizaines de recettes et à chaque fois, c’était un flop total ! Plusieurs fois, je suis tombée sur la recette des macarons de Méli-Mélo et à force, je me suis dit qu’il fallait que je retente. J’ai bien fait car voici mes premiers macarons réussis.

macarons

 

Eh bien j’ai bien fait car la recette d’Amélie est juste parfaite. Je n’ai pas testé la version à la main de la recette lais j’ai utilisé mon thermomix (je vous mets toutefois les deux versions). Comme je n’étais pas sûre de moi avec la poche à douille, j’ai utilisé un tapis à macarons en silicone pour la cuisson. Du coup j’ai du mettre beaucoup plus longtemps pour la cuisson. Ici, je les ai garni avec une ganache au chocolat blanc. Il faut juste penser à faire la ganache assez tôt pour qu’elle fige et garnir les macarons 24 heures à l’avance pour qu’ils soient parfaits le jour J.

macarons

source : Méli Mélo en cuisine

J’ai utilisé cette recette de ganache

Comment réaliser ces macarons ?!

Mes premiers macarons (réussis .... !)
 
Ingrédients
  • 140 grammes de blancs d'oeufs à température ambiante et séparés des jaunes depuis au moins deux jours)
  • 180 grammes de sucre en poudre répartis dans deux ramequins
  • 160 grammes de poudre d'amande fine tamisée
  • 160 grammes de sucre GLACE
  • colorants en gel ou en poudre
Instructions
  1. En version thermomix : mettre les blancs d'oeufs dans le bol avec le fouet et et prpgrammez 7 min/ 37°/ vit 3.5. Au bout d'une minute, les blancs commencent à former une mousse, versez le premier ramequin de sucre en poudre. A la 5ème minute, versez le deuxième ramequin de sucre. C'est aussi à ce moment là qu'on ajoute le colorant. Versez la préparation dans un saladier, et ajoutez le mélange poudre d'amandes et sucre glace sur les blancs et non l'inverse. A l'aide d'une spatule, passez cette dernière sous le mélange et ramenez le sur le dessus et écrasez en répétant l'opération plusieurs fois. Arrêtez à partir du moment où la préparation est bien brillante.
  2. Placez la pâte dans une poche à douille et dressez des dômes de taille identique en prenant garde bien les espacer. L'embout de la douille doit presque toucher la feuille de papier sulfurisé ou le tapis à macaron en silicone. Ensuite laisser croûter les macarons dans une pièce sans aucune humidité (le mieux est de les laisser croûter ailleurs qu'à la cuisine). Préchauffez le four à 150° et enfournez les pour 12 à 14 minutes (plus pour moi certainement dû au tapis de cuisson en silicone). Ouvrir son four chaque 30 secondes à partir des 12 minutes de cuisson pour vérifier la cuisson, poursuivre la cuisson tant que la coque n'est pas solidaire de la collerette. Laissez refroidir avant de les décoller. Les coques se congèlent très bien.
  3. Sans thermomix : Montez les blancs au robot à faible vitesse. Lorsqu'ils commencent à former une mousse, versez le premier ramequin de sucre en poudre. Continuez ensuite à fouetter à la même vitesse. Lorsque les blancs forment un bec d'oiseau, versez le deuxième ramequin de sucre et augmentez un peu la vitesse du batteur. Incorporez le colorant à ce moment là. Pour savoir si le mélange est bon, il suffit de vérifier s'in n'y a plus de grain de sucre sinon on continue de fouetter. Ensuite il suffit de procéder comme ci-dessus.

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Le chiboust ébène

chiboust ebene

bonne journée

 

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28 Comments

  • Reply
    sylvie
    7 octobre 2017 at 10 h 03 min

    cc moi il y a bien longtemps que j ai abandonné c était toujours un désastre alors peux etre que je vais essayer si ça marche génial bon w end

  • Reply
    gourmandisesdelo
    6 octobre 2017 at 19 h 33 min

    Et bien pour une 1ere … toutes mes félicitations .. Ils sont parfait !

  • Reply
    Cooking Julia
    5 octobre 2017 at 23 h 21 min

    Tu es plus courageuse que moi, je n’ai jamais tenté les macarons. En tout cas, bravo, ils sont superbes ! Bises

  • Reply
    Melie melo en cuisine
    4 octobre 2017 at 11 h 15 min

    Merci du clin d œil. Ils sont superbes merciiii bisous

  • Reply
    corinnette
    3 octobre 2017 at 22 h 06 min

    bravo ils sont magnifiques
    bises

  • Reply
    Michelle D
    3 octobre 2017 at 21 h 18 min

    une belle réussite : tes macarons sont magnifiques, pas évident de les réussir, tu as bien fait de persévérer . Bravo, bonne fin de journée

  • Reply
    les filles à table
    3 octobre 2017 at 20 h 20 min

    J’en fais très très rarement, toujours peur de rater !! Ils sont superbes les tiens !! Bisous

  • Reply
    jackie
    3 octobre 2017 at 18 h 47 min

    Pour les avoir réussis deux fois puis après le flop complet, je vais tester ta recette. Bravo en tout cas. Belle soirée

  • Reply
    Chris
    3 octobre 2017 at 17 h 59 min

    Ils sont plus que parfaits

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    3 octobre 2017 at 17 h 59 min

    Attention, maintenant que tu les as réussis, tu vas nous en faire tout plein. Belle soirée. Bisous

  • Reply
    Frédérique
    3 octobre 2017 at 17 h 38 min

    Et bien voilà, recette directement envoyée à ma grande, qui ne désespère pas , un jour, de réussir ses macarons 🙂 Merci Maïwenn <3

  • Reply
    gainant
    3 octobre 2017 at 16 h 45 min

    ils sont magnifiques !!!!!!

  • Reply
    Nicole
    3 octobre 2017 at 15 h 09 min

    Très beaux moi je fait des macarons avec une meringue italienne et la je ne les rates jamais vous devriez essayer c’est plus long mais plus sur bonne journée

  • Reply
    sotis
    3 octobre 2017 at 14 h 47 min

    bravo ils sont superbe!!!! bisous

  • Reply
    Christalie
    3 octobre 2017 at 14 h 03 min

    félicitations !!

  • Reply
    patriciacuisine
    3 octobre 2017 at 13 h 56 min

    un grand merci, car moi non plus je n’y arrive jamais alors j’ai laisser tomber, tu me redonne de l’espoir bisous

  • Reply
    Nanot
    3 octobre 2017 at 12 h 51 min

    C exactement c comme cela que je les fait et que je les réussi.Pour Moi c la recette de Florence qui avait fait et gagner un dîner presque parfait Il y a fort longtemps.Trop forte en deco et en rose….Merci de cette belle recette

  • Reply
    chacha70c
    3 octobre 2017 at 12 h 11 min

    ici non plus je n’arrive pas à faire les macarons il faudra que je retente le coup avec ta recette.

  • Reply
    dineavecSandrine
    3 octobre 2017 at 10 h 23 min

    J’aime les macarons, mais les faire, pas pour moi!!! Je ne suis pas adepte, trop précis, trop long, j’ai essayé mais abandonné!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 octobre 2017 at 9 h 29 min

    Tu as effectivement raison d’en être fière !

  • Reply
    Nat
    3 octobre 2017 at 8 h 50 min

    Bravo ! Il faut juste que tu rajoutes que c’est du sucre glace pour les 160 g de sucre !

    • Reply
      Maiwenn
      3 octobre 2017 at 14 h 17 min

      Merci ! C’est réparé ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    Clagma
    3 octobre 2017 at 8 h 38 min

    Bonjour,
    Dans la recette vous parlez de sucre glace mais il n’apparait pas dans la liste des ingrédients. Ce doit donc être 160 gr de sucre glace ? Merci bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      3 octobre 2017 at 14 h 17 min

      Voilà c’est réparé ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    Muriel
    3 octobre 2017 at 7 h 56 min

    Ils sont superbes ces premiers macarons! bonne journée

  • Reply
    NiniDS
    3 octobre 2017 at 6 h 55 min

    Merci pour ton partage. J’avoue que jusque là, j’ai renoncé à tenter les macarons, il va peut-être falloir que je réessaie, on ne sait jamais…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    croquantfondant
    3 octobre 2017 at 6 h 43 min

    Il y a bien longtemps que je n’ai pas fait de macarons. les tiens sont superbes, tu me donnes envie de m’y mettre!. Bisous

  • Reply
    Laurence
    3 octobre 2017 at 6 h 32 min

    Ha les macarons mon pire cauchemar en cuisine Voilà bien longtemps que je n ai pas récidivé bises

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