: Miche spiralée - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Miche spiralée

Un pain à la farine de kamut que j’utilisais pour la première fois, un pain pour les amateurs de mie ! Un pain issu du joli livre de Gatococo “l’atelier
pain”.

miche spiralée 2

Pour une map TH60 :

– 1.5cc de levure Saf

– 300g de farine de kamut

– 200g de farine T65

– 300 ml d’eau

– 1.5 cc de sel

Faire tiédir l’eau et délayez y la levure : laissez gonfler pendant 10 minutes puis versez le tout dans la machine à pain. Recouvrir avec les deux farines et déposer le sel sur le dessus de la
farine. Mettre en route sur le programme “pâte”. Une fois le programme terminé, laissez la pâte dans la machine éteinte pendant encore une heure sans soulever le couvercle.

Sortez ensuite la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné. Façonnez une boule. placez le pâton sur votre plaque de cuisson tapissée d’une feuille de cuisson. Laisser lever 45 minutes à
température ambiante sous un torchon humide.

Placez la lèche frite du four en position basse et préchauffez le four à 220°.

Farinez légèrement le pâton et incisez le en spirale en commençant par le haut à l’aide d’une incisette. Pour plus de facilité faites tourner la plaque en ne bougeant presque pas la plaque.
Enfournez, jetez une petite tasse d’eau sur la lèche frite chaude puis faites cuire 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

miche spiralée

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  • Yolande
    03/11/2010 at 2:49

    j’ai le même livre que toi… et j’ai testé la même recette il y a quelques temps… je confirme… trop trop bon !!!

    bisous

  • RiriColibri
    01/11/2010 at 1:16

    un joli pain qui ressemble à une rose… La mie a l’air divine!

    Miam!

  • fanfan
    31/10/2010 at 9:36

    il est superbe!!!

  • Macaronette
    31/10/2010 at 9:14

    Ah si j’arrivais à faire du pain comme toi : c’est mon grand désespoir en cuisine.

  • La Thorencoise
    30/10/2010 at 9:40

    Alors ça c’est du pain !!! Bravo il m’a l’air délicieux…

    Merci pour le partage de recette

    Bonne soirée

    La Thorencoise

  • llysa
    30/10/2010 at 9:25

    trés belle miche!!! bravo bisous

  • Emilie
    30/10/2010 at 8:55

    Coucou maiwenn je viens te prévenir que je t’ai tagué ce matin, si tu veux y répondre tout est sur mon blog 😉

    bisous et bonne soirée

  • Bonpourlespapilles
    30/10/2010 at 8:45

    Très beau pain, et une découverte pour moi, la farine de kamut 🙂
    Merci pour le partage !

  • Mamouzette
    30/10/2010 at 8:43

    Très jol ce pain,

    je prends une tranche pour mon petit déjeuner,

    bisous, Mamouzette

  • maeldune
    30/10/2010 at 8:30

    Qu’il donne envie!! La farine de kamut se travaille bien je trouve!

    Bon week-end!

  • poucinette
    30/10/2010 at 8:24

    belle miche ma belle !!!!!! bravo bravo !!!! miam miam !!!!! :)bises et bon samedi !!!!! 🙂

  • Pauline
    30/10/2010 at 8:17

    Je viens justement d’acheter de la farine de kamut pour la goûter ^^

  • Cuisine gourmande
    30/10/2010 at 7:23

    Très originale cette miche et la mie est parfaite !

  • babouchka
    30/10/2010 at 7:14

    Un vrai régal!

  • yo
    30/10/2010 at 5:54

    il est trop beau ce pain!

  • Brigitte
    30/10/2010 at 4:14

    Un très beau pain à la mie bien serrée comme j’aime. Bravo!

    Bon week-end. Bises

    Brigitte

  • wombi
    30/10/2010 at 3:40

    j’aime beaucoup l’aspect de spirale !!

  • isapadawan
    30/10/2010 at 2:45

    Sympa!

    je ne connais pas cette farine!

    bisous!

  • recettedumonde
    30/10/2010 at 2:30

    Miam ! sympa la forme , j’aime beaucoup !! Gros bisous et bon weekend Maiwenne !

     

     

  • Carine
    30/10/2010 at 2:24

    Très appétissante !!!

    Je pique…

     

    Bonne fin de week-end !!!!

  • Nath'aelle
    30/10/2010 at 1:51

    Superbe cette miche en spirale, c’est originale, j’aime beaucoup, bravo!!

  • jeannice
    30/10/2010 at 1:46

    un bon pain maison c’est le top

    bisous

  • Nadine
    30/10/2010 at 1:41

    il est super original ce pain

  • Minoux
    30/10/2010 at 1:25

    Belle spirale !!

    bonne soirée

    Minoux

  • Liloune
    30/10/2010 at 1:02

    Très sympa ra recette! moi la mie j’adoore!!!

    Bon week end

    Bisous

  • virginie
    30/10/2010 at 12:39

    très jolie bannière j’adore et miam cette recette bonne journée

  • aurél
    30/10/2010 at 12:21

    très réussi ce pain !!!  il fait super rustique !! biz aurél

  • Sandyy90
    30/10/2010 at 12:10

    Ah bah voilà une farine que je ne possède pas !! En tout cas cette mie est superbe, et le pain aussi ! Bonne journée

  • lou
    30/10/2010 at 12:09

    une forme etonnante pour ce pain:-) belle journée!

  • lainade
    30/10/2010 at 12:09

    Joli pain mais voici qu ‘arrive le boulet de service en cuisine  c’est quoi la farine de kamut et on en trouve où ??

    ensuite à chaque pain tu parles de farine tXX ou bien TYYY quelle est la différence car je ne prête jamais attention au type de farine y a t il une grosse importance ?

    bisous ma Jurassienne , ici le temps est triste tout comme cette fin de mois et j’aime pas mais alors pas du tout le mois qui arrive je vais sombrer dans une grosse déprime, comme tous les ans heureusement que tes recettes vont m émerveiller tous les matins

  • caroline
    31/10/2010 at 12:48

    et bien les boulangers n’ont qu’à bien se tenir !!!!superbe

  • clém'
    30/10/2010 at 2:33

    C’est une vrai régal !

    Je t’en pique une grosse tranche.. hihi

    Bonne soirée

  • cec
    30/10/2010 at 2:24

    j’aime beaucoup la presentation

  • cec
    30/10/2010 at 2:23

    tres sympa cette presentation

  • valou
    30/10/2010 at 1:52

    elle est très belle cette miche

    bizz

    valou

  • giroflet
    30/10/2010 at 5:31

     je  croi que mon 1 com na pas  marcher je recomence

    bravo ta  miche a  spirale   et top biz  et  bon  week-end maggy

  • giroflet
    30/10/2010 at 5:29

    belle miche a   spirale  bravo  reussi ! bon week-end  a++ maggy

  • natt
    30/10/2010 at 4:11

    la forme est très jolie

    bon samedi biz

  • Amélie
    30/10/2010 at 4:07

    Jolie in dirait un turban !

    Bisous et bon WE

  • Eva
    30/10/2010 at 12:43

    Quelle jolie forme !

    Bisous

  • armelle
    30/10/2010 at 12:40

    Wahou elle est trop belle bravo.

    Bon w end bisous…

  • melayers evelyne
    30/10/2010 at 12:35

    il et trés beau j’ai cherché sur internet le farine kamut car je ne connaissait pas et j’ai decouvert sa

    Farine de Kamut®, originaire de Mésopotamie depuis plus de 5000 ans…
    Le Kamut®, (“âme de la terre” nom du blé en égyptien ancien) est considéré comme l’ancêtre du blé, mais contrairement à celui-ci, il n’a jamais subi de modification génétique.
    Sa culture avait périclité faute de rendement, mais au milieu du XXè siècle, quelques grains furent ramenés dans le Montana (USA) et sont maintenant une variété protégée. Sans besoin de fertilisants ni pesticides, sa culture biologique est d’un volume limité ce qui la rend assez onéreuse. Le nom Kamut® est en fait devenu un nom commercial.
    Ses gros grains longs et bosselés donnent une farine jaune au goût de beurre noisette qui ressemble plutôt à une fine semoule qu’à de la farine de blé.

    Comparativement au blé, sa teneur calorique est supérieure de 7%; le Kamut® est plus riche de 30% en protéines. Riche aussi en acides gras mono et poly-insaturés, il contient des minéraux (magnésium, potassium, fer, sodium et zinc) et des vitamines (E, B).
    Bien qu’il en contienne, 2/3 des personnes allergiques au gluten le supporteraient… Et il peut être une alternative à l’intolérance des fibres irritantes, car plus digeste que le froment.
    Kamut® est une marque déposée de Kamut Enterprises of Europe bvba.

    c’est trés intéréssant je vais le faire si je trouve cette farine bisousssss

  • gg ab
    30/10/2010 at 7:21

    C’est une forme assez originale !!! tout en volume !!! ….et je découvre aussi cette nouvelle ambiance sur ta mise en page : j’aime beaucoup !…bisous !

  • lolo
    30/10/2010 at 6:55

    en spirale elle est top ta miche! bisous!

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