: Millefeuilles de quatre-quart aux pommes caramélisées et crème caramel - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Millefeuilles de quatre-quart aux pommes caramélisées et crème caramel

Voilà une recette réalisée pour un concours à partir d’un ingrédient. Ce dernier était le  quatre-quatre prétranché Kercadélac. Donc qui dit quatre-quart dit Bretagne mais cela m’évoque aussi le caramel salé. Un petit ajout de pommes et voilà le résultat !

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Pour 4 personnes :

– 8 tranches de quart-quart prétranché Kercadélac

Pour le caramel liquide :

– 250g de sucre en poudre

– 12.5 cl d’eau

– 1 demi CS d’eau

Pour le caramel au beurre salé :

– 20 caramels mous

– 4 CS de crème liquide

– 20g de beurre salé

– 1 pincée de fleur salé

Pour la crème pâtissière :

– 12.5 cl de lait

– 2 jaunes d’oeufs

– 35g de sucre

– 15g de farine

– 1 feuille de gélatine

Pour les pommes caramélisées :

– 2 pommes reinettes

– 20g de beurre

– 2 CS de cassonade

Faire fondre les caramels au micro-ondes pendant 1 minute. Ajoutez ensuite la crème, le beurre, un peu de fleur de sel et lissez le mélange. Faites ramollir la feuille de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez la farine sans trop travailler le mélange. faire chauffer le lait puis versez le sur la préparation aux jaunes d’oeuf. Remettre sur feu doux et faites épaissir en remuant. Hors du feux, ajoutez 50 grammes de la sauce au caramel faites au micro-ondes. Egoutez la gélatine et incorporez la au mélange précédent, réservez.

Pelez les pommes, coupez les en petits dés à l’alligator. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajoutez y les dés de pommes. Faites les revenir à feu doux plusieurs minutes puis saupoudrez les de cassonade et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Réservez.

Mettre le sucre, la moitié de l’eau et le vinaigre dans une casserole à fond épais et laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu et le mélange doré. Déposez la casserole au fond de l’évier et ajoutez le reste d’eau (attention aux projections !). Réservez.

A l’aide d’un cercle rectangulaire, découpez les 8 tranches de quatre quarts. Imbibez une première tranche recto-verso dans le caramel liquide et déposez la dans le cercle (on peut mettre du papier sulfurisé sous le cercle car le caramel va un peu couler). Versez par dessus une petite couche de crème pâtissière au caramel, des dés de pommes, de la crème pâtissière et terminez par une tranche de quatre-quart imbibée de caramel liquide. Mettre le tout au frais jusqu’au lendemain.

Décorez, décerclez et servez.

PicMonkey Collage

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 Bon lundi et excellente semaine à vous tous !

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Millefeuilles de quatre-quart aux pommes caramélisées et crème caramel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour 4 personnes :
  • - 8 tranches de quart-quart prétranché
  • Kercadélac
  • Pour le caramel liquide
  • :
  • - 250g de sucre en poudre
  • - 12.5 cl d'eau
  • - 1 demi CS d'eau
  • Pour le caramel au beurre salé
  • :
  • - 20 caramels mous
  • - 4 CS de crème liquide
  • - 20g de beurre salé
  • - 1 pincée de fleur de sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • - 12.5 cl de lait
  • - 2 jaunes d'oeufs
  • - 35g de sucre
  • - 15g de farine
  • - 1 feuille de gélatine
  • Pour les pommes caramélisées
  • :
  • - 2 pommes reinettes
  • - 20g de beurre
  • - 2 CS de cassonade
Instructions
  1. Faire fondre les caramels au micro-ondes pendant 1 minute. Ajoutez ensuite la crème, le beurre, un peu de fleur de sel et lissez le mélange. Faites ramollir la feuille de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment puis ajoutez la farine sans trop travailler le mélange. faire chauffer le lait puis versez le sur la préparation aux jaunes d'oeuf. Remettre sur feu doux et faites épaissir en remuant. Hors du feux, ajoutez 50 grammes de la sauce au caramel faites au micro-ondes. Egoutez la gélatine et incorporez la au mélange précédent, réservez.
  2. Pelez les pommes, coupez les en petits dés à l'alligator. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajoutez y les dés de pommes. Faites les revenir à feu doux plusieurs minutes puis saupoudrez les de cassonade et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Réservez.
  3. Mettre le sucre, la moitié de l'eau et le vinaigre dans une casserole à fond épais et laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et le mélange doré. Déposez la casserole au fond de l'évier et ajoutez le reste d'eau (attention aux projections !). Réservez.
  4. A l'aide d'un cercle rectangulaire, découpez les 8 tranches de quatre quarts. Imbibez une première tranche recto-verso dans le caramel liquide et déposez la dans le cercle (on peut mettre du papier sulfurisé sous le cercle car le caramel va un peu couler). Versez par dessus une petite couche de crème pâtissière au caramel, des dés de pommes, de la crème pâtissière et terminez par une tranche de quatre-quart imbibée de caramel liquide. Mettre le tout au frais jusqu'au lendemain.
  5. Décorez, décerclez et servez.

 

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  • touria
    30/12/2013 at 6:09

    belle recette à appliquer avec moins de sucre
    mais l’idée e st géniale merci

  • gridelle
    23/11/2013 at 5:18

    ce gateau il m’a tout l’air délicieux! j’adore l’idée!

  • lilakitchen
    21/11/2013 at 5:31

    Une tuerie !!

  • PiRoMa
    20/11/2013 at 9:47

    Un délicieux millefeuille à n’en pas douter. Bisous et heureuse de retrouver tes délicieuses recettes

  • Marina
    19/11/2013 at 10:57

    Très tentant ton beau millefeuilles aux pommes!
    bisous

  • Pauline
    19/11/2013 at 7:26

    Miam, trop trop bon ^^

  • c-line
    18/11/2013 at 11:31

    Beau, gourmand et plein de saveurs, c’est parfait pour moi 🙂 Bises

  • afaurore
    18/11/2013 at 9:38

    je peux croquer dedans????

  • Maike
    18/11/2013 at 9:33

    Je ne me souvient pas qu’il fallait publier les recettes avant le 15, seulement l’envoyer avant le 15 non? Sinon je suis out aussi avec la mienne, je ne l’ai pas encore mise sur le blog 🙁

  • natt
    18/11/2013 at 8:07

    wouha il est magnifique tu as toutes tes chances enfin pour moi tu as gagné

  • Chris
    18/11/2013 at 7:40

    Quel beau retour !

  • guy59600
    18/11/2013 at 7:22

    un succulent dessert très belle réalisation
    je te souhaite une très bonne soire

  • Valou
    18/11/2013 at 6:25

    Quelle belle recette…vraiment bravo….

    Bises.Valou.

  • Bree
    18/11/2013 at 5:39

    Coucou…… Whaaaaaaa super de te retrouver … Je suis venue voir tout les jours en me disant ce n’est pas possible que le blog est disparu!!! Alors youpiiiiiii …
    Encore une recette qui me fait de l’oeil…
    Gros bisous et bonne soirée
    Bree

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 6:14

      Merci ma belle, bonne soirée, bises !

  • samia
    18/11/2013 at 5:18

    c’est superbe et trés gourmand

  • Nonomix
    18/11/2013 at 5:17

    Quelle belle recette !

  • Marie Celine
    18/11/2013 at 3:46

    que je suis contente de vous retrouver!!!!!!!

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 4:04

      Le plaisir est partagé : bonne fin de journée Marie-Céline !

      • Marie Celine
        19/11/2013 at 12:04

        <3

  • Méli
    18/11/2013 at 3:15

    C’est une excellente idée, et très gourmande qui plus est!

  • patricia
    18/11/2013 at 11:47

    magnifique dessert, bisous

  • Val
    18/11/2013 at 11:37

    Comme ça doit être bon! Bisous

  • Mapopotte
    18/11/2013 at 11:18

    dommage pour le concours, en tous cas, ce magnifique dessert très gourmand est très appétissant … c’est vraiment un grand plaisir de te revoir !

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 2:22

      Et moi donc, je suis très contente de te retrouver aussi. Bon pour le concours, il semble que ce soit bon ! Bonne journée, bises !

  • Carine
    18/11/2013 at 10:48

    Je suis contente de retrouver ton blog sain et sauf 😉
    C’est rigolo, car je réfléchissais justement à un dessert de ce type, avec le quatre-quart fait il y a quelques jours. Je suis maintenant complètement persuadée que c’est une super idée, et j’ai encore plus envie de le faire. Bises.

  • mes petites lubies
    18/11/2013 at 10:42

    Super gourmands je craque complétement. Bon lundi bise

  • mes petites lubies
    18/11/2013 at 10:40

    http://mespetiteslubies.canalblog.com/urmang à souhait ..je craque complétement !! bon lundi bise

  • lapopottealolo
    18/11/2013 at 10:01

    hum, elles sont magnifiques tes photos ! elles mettent ce millefeuilles en valeur !

  • Ingrid lolibox
    18/11/2013 at 9:52

    Ohhh c’est dommage que tu n’aies pu participé au concours ! ton dessert fait envie.
    Bizoux

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 2:20

      En fait, on vient d eme répondre que j’étais dans les temps donc rien n’est perdu : bonne journée bises !

  • Brigitte
    18/11/2013 at 9:18

    Et c’est reparti avec beaucoup de gourmandise!
    Bravo Maiwenn; j’adore le visu.
    Bises

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 2:17

      Merci ma bonne Brigitte d’être toujours fidèle ! bonne journée bises !

  • Nadine
    18/11/2013 at 8:37

    Quelle belle idée de monter un mille feuilles avec des tranches de 4/4! très gourmand et très réussi…. et certainement délicieux!! 😉

  • aurélie de www.saveursetvoyages.com
    18/11/2013 at 8:13

    Ca a l’air bon. Si on n’a pas de scrabble à la maison pour la déco, est-ce qu’on peut mettre des billets de monopoly à la place ?

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 2:16

      Je préfèrerais de vrais billets et je m’invite à la dégustation !

  • corinnette
    18/11/2013 at 6:33

    il a l’air vraiment délicieux
    bises

  • tonia
    18/11/2013 at 6:28

    Là tu me fais baver, vite vite que je trouve tout les ingrédients et je pense que je vais tenter cette tuerie.
    bisous, bisous

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 2:24

      MERCI, MERCi, MERCI MAMAN MAGICIENNE ! Bises !!!!

  • sabri34
    18/11/2013 at 6:14

    waouh 1 petite tuerie tn millefeuilles aux pommes!!!!ms je ne crois ps etre assez douée pr réussir ce dessert,alors je le dévore des yeux!!!!!bn début de semaine,malgrés le froid et le mauvais temps!!!!!!grs bisous

    • Maiwenn
      18/11/2013 at 2:27

      C’est tout simple il suffit de se lancer ! Bonne journée, bises !

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