: Millefeuilles de pain d'épices, foie gras et compotée de fruits secs - La main à la pâte
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Millefeuilles de pain d’épices, foie gras et compotée de fruits secs

J’ai choisi une version sucrée-salée qui a réjouit nos papilles. C’était la première fois que je mangeais du foie gras avec du pain d’épice, c’est divin ! J’ai choisi de faire mon pain d’épices
maison histoire de donner une touche encore plus perso à ce millefeuille.

mille 3

source : millefeuilles – hachette pratique

Pour 4 personnes :

– 50g de figues sèches

– 50g d’abricots secs

– 2 CS de vinaigre de vin (2 CS d’eau pour moi)

– 2 CS de porto

– 12 fines tranches de pain d’épices de qualité

– 400g environ de foie gras mi cuit

– sel

– fleur de sel et poivre du moulin

Pour mon propre pain d’épices, j’ai repris la recette réalisée Ici

– 100g de miel mille fleurs

– 140g de farine complète
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl de lait
– 40g de beurre
– 65g de cassonnade
– 1 oeuf

Réalisation du pain d’épice :

Faire chauffer le lait dans une casserole et en dehors du feu, ajoutez la cassonnade, le beurre et le miel. Faire fondre à l’aide d’une cuiller en bois jusqu’à dissolution complète.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, l’oeuf. Versez le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger.

Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (ici, j’ai utilisé 4 cercles individuels et un tout petit moule à cake qui n’a pas servi pour le millefeuille). Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes. Enfournez ensuite le moule pour 30 minutes (à adapter à votre four). Laisser ensuite refroidir et démouler.

Préparation de la compotée de fruits secs :

Hachez finement les figues et les abricots secs. Faites chauffer le vinaigre (de l’eau pour moi, on n’est pas fan de vinaigre) et le porto à feu doux et ajoutez les fruits secs. Laisser compoter
un quart d’heure environ. Rajouter un peu d’eau si besoin.

Faites toaster les tranches de pain d’épices (j’ai découpé mes pains d’épices individuels en trois tranches chacun au couteau électrique).

Au moment de servir, étalez la moitié de la compotée de fruits secs sur 4 tranches de pain d’épices, puis mettre une tranche de foie gras sur chaque tranche. Assaisonnez à la fleur de sel et au
poivre. Déposez par dessus une nouvelle tranche de pain d’épices, une couche de compotée, une tranche de foie gras et terminez par une tranche de pain d’épices.

Servir bien frais.

mille 2

mille 1

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  • Rolly
    16/10/2010 at 8:28

    C’est magnifique ! Et ça me donne bien faim ! Biz

  • Miss Miamm
    16/10/2010 at 7:58

    Il est superbe et très appétissant !!! Merci pour la recette !!

     

  • Sophie
    16/10/2010 at 5:07

    C’est une belle entrée de fête ! Je garde sous le coude ! Bonne journée !!

  • mitokola
    16/10/2010 at 4:15

    Quelle belle réussite mon amie, un pain d’épices maison et le foie gras entre deux tranches, une idée fantastique et superbe, bravo et merci pour cet entremet de fêtes, une merveilleuse prestation, bisous et très belle journée,

  • prici
    16/10/2010 at 3:37

    Superbes millefeuilles, je garde la recette : ça va faire fureur!!!

    Biz Prici

  • alberie26
    16/10/2010 at 2:51

    très gourmand ton millefeuille 🙂 bonne chance pour le concours, bisou !

  • Brigitte
    16/10/2010 at 1:56

    Une recette très sympa! je garde en réserve!

    bravo et merci pour ton partage

    Brigitte

  • Mélanie
    16/10/2010 at 1:34

    Rolala une tuerie ! A faire à Noël peut être…Je note ta recette en tout cas !

    NB : Les “concours du mois” sont de retour sur mon blog ! Le thème ce mois ci : Les cafés gourmands.
    Deux recettes pour accompagner ton breuvage et ta publication devient valide. A gagner : un livre de recettes de cafés gourmands.

  • clquipopotte
    16/10/2010 at 1:18

    Tellement gourmand … Un avant goût de fêtre , ça m’plait!

    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

  • Bonpourlespapilles
    16/10/2010 at 12:48

    Encore un plat à tester pour noël… Si je n’arrête pas de noter, noter, noter, il me faudra plus qu’un noël !!!
    Merci pour le partage !

  • Sylvie
    16/10/2010 at 12:41

    Magnifique !

    J’aime beaucoup associer le foie gras et le pain d’épices, c’est un régal !

     

    Bonne soirée :o)

  • Coriandre
    15/10/2010 at 9:58

    Waouh …. Superbe présentation et alliance parfaite … Bonne chance a toi

  • Cécile
    15/10/2010 at 9:51

    Superbe entrée vraiment de fête! C’est sueperbe et terriblement appétissant, même à 10 heure le matin! bonne journée!

  • Sandra
    15/10/2010 at 9:50

    Trop beau, et c’est bientot la période du St Nicolas et du pain d’épice!! Impeccable merci et @+ sur mon blog tous récent et tous petit encore!!!lol

    http://lamarmiteasandra.canalblog.com/

  • Lorena
    15/10/2010 at 9:45

    Excellente recette pour les fêtes, merci! je note 😉

  • RiriColibri
    15/10/2010 at 9:34

    le pain d’épices se marie à merveille avec le foie gras… En millefeuille c’est une superbe recette! Bisous ma belle…

  • virginie
    15/10/2010 at 9:17

    magnifique !!!! j’adore cette recette

  • ma-ger-de
    15/10/2010 at 9:07

    alors là, un grand bravo pour ton originalité… c’est super encore une fois!!!

  • MPcuisine
    15/10/2010 at 8:50

    Magnifique !!!

    Ca à l’air aussi beau que bon !

  • jeannice
    15/10/2010 at 8:47

    Sympas comme tout ! sa à l’aire bien bon ^^

    bisous

  • Juste
    15/10/2010 at 8:20

    très joli mille feuilles et le foie gras pain d’épice figue moi j’adore….

    bizzz

  • gabrielle
    15/10/2010 at 8:15

    c’est les fêtes avant l’heure sur ton blog, j’aime beaucoup ta recette

  • Sandyy90
    15/10/2010 at 7:10

    Une bien belle entrée, gourmande et très jolie ! Bonne soirée maiwenn

  • Méli
    15/10/2010 at 6:09

    L’association du pain d’épices et du foie gras, c’est une merveille…

  • Christel
    15/10/2010 at 6:06

    Très beau mariage, certainement encore meilleur avec un pain d’épice maison, bravo! Bonne après’m. C

  • Séverine
    15/10/2010 at 5:46

    Wouhou j’arrive!

  • foie gras
    15/10/2010 at 5:29

    MAGNIFIQUE

    Photos et tous ce qui tourne autour de cette recette

    Bravo.

  • Nadine
    15/10/2010 at 5:26

    hop dans mes favoris

    bon week end

  • fanfan
    15/10/2010 at 3:25

    c’est tres original!!

    bravo

     

  • COLARGOL
    15/10/2010 at 2:57

    et bien, c’est un mille feuille de  rêve !!

  • manon du binôme au fourneau
    15/10/2010 at 1:53

    c’est une jolie recette pour les fêtes que tu nous proposes ! je note très sympa

  • BREE
    15/10/2010 at 1:33

    OH LALA !

    que ça m’a l’air bon ça !

    j’en pique un

    bonne journée

    BREE

  • melayers
    15/10/2010 at 1:18

    bonjour une recette qui invite à la dégustation hummm!!!! j’adore bizzzz

  • recettes kroline
    15/10/2010 at 12:53

    waouu sa donne faim miam

  • Mamouzette
    15/10/2010 at 12:24

    Tu commences à nous donner des idées pour les fêtes !!!

    bisous, Mamouzette

  • Pauline
    15/10/2010 at 12:10

    Huuuuummmmm, j’adore!!!! ^^

  • aurel
    17/10/2010 at 5:40

    miam!!! je peu faire un ti croque????

  • Franléo
    16/10/2010 at 1:55

    Trop beau, comme diraient mes p’tits loups!!! Bises, bon dimanche.

  • caroline
    16/10/2010 at 7:21

    no comment la combinaison foie gras- pain d’epices, j’adore tout simplement.

  • Ciorane la pauvresse
    16/10/2010 at 12:42

    Des petits mille-feuilles tout moelleux, j’adore !

  • Boudloune
    15/10/2010 at 3:26

    Superbe recette pour la fan de pain d’épices que je suis!!!Miam!!!

    Bisous.

    Caro

  • ça sent beau...
    15/10/2010 at 2:35

    Pain d’épices, fruits secs et foie gras font souvent bon mariage.

    C’est une excellente idée cette présentation individuelle en mille-feuilles. Tout de suite cela en “jette” dans l’assiette.

    Evidemment avec un pain d’épices maison, c’est le top !

     

    Bon week-end

  • tablesdecricri
    15/10/2010 at 8:18

    délicieusement magnifique !!!

    quel tablent !!

  • Amélie
    15/10/2010 at 5:10

    Miammmm, un air de fête flotte chez toi !

    Bisous et bon WE

  • Catherine
    15/10/2010 at 4:48

    C’est une jolie entrée pour les fêtes

  • hélène
    15/10/2010 at 2:28

    Quelle jolie recette, ça me semble divinement gourmand, hum. Bonne chance pour le concours. Bisous bisous ma louloute.

  • yaya
    15/10/2010 at 1:55

    C’est magnifique!

  • Eva
    15/10/2010 at 12:58

    Très joli !

    Bisous

  • aurel
    15/10/2010 at 12:31

    rhoooo voilà un millefeuilles de fêtes !!! merci encore de ta participation ! biz  aurél

  • sandra
    15/10/2010 at 8:58

    quelle entrée remarquable!

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