: Mini pyramides au saumon et crackers - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Mini pyramides au saumon et crackers

Un petit amuse-gueule réalisé pour la fête des mères. cela faisait un moment que je l’avais dans mes favoris et l’occasion était parfaite de réaliser ces mini pyramides au saumon.

mini pyramides au saumon et crackers

Des fois à l’énoncé des ingrédients, on ne se rend pas bien compte de la quantité que cela peut donner. Eh bien j’ai obtenu 60 dômes de saumon. Je n’ai pas fait que des pyramides car mon moule comporte 30 empreintes donc il a fallu sortir d’autres empreintes. Ce qui est bien c’est que cela se congèle. Comme j’ai du monde samedi, voilà déjà une partie de mon apéritif de réaliser. Par contre, je n’ai pas cuit tous les biscuits. J’ai réservé une partie de la pâte au congélateur. C’est très très frais. Par contre la seule difficulté, c’est qu’il ne faut pas les sortir plus de 15/ 20 minutes maxi du congélateur avant de les déguster. Sur ma photo, elles n’ont pas trop la couleur rose du saumon car elles étaient encore un peu congelées. Mais plus cela dégèle et plus le rose s’intensifie !

mini pyramides au saumon et crakers

source : Ombra nel portico

Comment réaliser ces mini pyramides au saumon  ?!

4.0 from 2 reviews
Mini pyramides au saumon et crackers
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 60
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au saumon :
  • 190 grammes de crème fraîche
  • 80 grammes de saumon fumé
  • 5 grammes de gélatine en poudre
  • 230 grammes de crème fraîche
  • 4 grammes de sel (j'ai mis au jugé à cause du saumon déjà bien salé)
  • du poivre
  • Pour le biscuit :
  • 230 grammes de farine
  • 130 grammes de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 65 grammes de parmesan
  • 25 grammes de Maïzena
  • 10 grammes de sel
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients du biscuit dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 15 sec/ vit 6). Déposez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la au moins une heure.
  2. Versez 25 grammes d'eau sur la gélatine. Mettre les 190 grammes de crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition. Versez les dans le bol du robot lavé avec le saumon fumé, le sel et le poivre. Mixez longuement. Réhydratez la gélatine quelques secondes au micro-ondes. Versez la dans le bol du robot avec les 230 grammes de crème fraîche restants. Mixez pour obtenir une préparation lisse. Versez dans les empreintes en silicone. Mettre au congélateur plusieurs heures.
  3. Sortir la pâte du frigo. Etendez de petites boules sur le plan de travail. Découpez à l'emporte-pièce des formes à peine plus grandes que celles de vos empreintes qui contiennent le saumon. Déposez les biscuits sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 160° et enfournez pour 20 minutes environ (à surveiller).
  4. Quinze à 20 minutes avant le service, démoulez les mousses de saumon et disposez les sur les biscuits. A consommer rapidement après décongélation.

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  • jeanne
    17/06/2016 at 10:50

    Comme toujours, j’ai envie de m’inviter chez toi hi, hi, hi, j’adore tes recettes !Bises

  • Gourmandisesdelo
    13/06/2016 at 2:47

    De jolies bouchées pour mettre en apétit

  • Macaronette
    12/06/2016 at 8:11

    très sympa ces petites pyramides. ça présente super bien et ça doit être très bon.

  • LadyMilonguera
    10/06/2016 at 11:07

    Ces pyramides ont du faire leur petite effet…

  • Chris
    09/06/2016 at 9:40

    Très élégantes !

  • guy59600
    09/06/2016 at 7:58

    superbe réalisation tout ça doit être excellent avec l’apéritif
    très bonne soirée bises

  • sableturquoise
    09/06/2016 at 7:13

    je viendrais bien à l’apéro samedi, dis donc !!!

  • dineavecSandrine
    09/06/2016 at 5:29

    Super sympas ces mini pyramides! Et puis j’aime l’idée d’en faire en quantité…. Une fournée pour tout de suite, une autre que l’on congèle pour la prochaine occasion! C’est toujours un peu d’avance de prise!
    Dine avec Sandrine

  • chacha
    09/06/2016 at 5:08

    très sympa comme idée, avec le beau temps les apéros vont reprendre et je pense que j’essairais, bonne journée

  • sotis
    09/06/2016 at 3:39

    rhoooo qu’elles sont belle et c’est original, j’adore!!! bisous

  • lapopotte@lolo
    09/06/2016 at 1:25

    hum , de jolies pyramides qui font un bel effet !

  • ptitecuisinedepauline
    09/06/2016 at 12:55

    Jolie idée pour l’apéro!

  • Marie L / Allergique Gourmand
    09/06/2016 at 12:31

    C’est super mignon et très bon. Belle idée pour l’apéritif. J’avais déjà fait de la panna cotta saumon asperges mais ta version me plait beaucoup. Sur avec le croquant en plus. Belle journée. Bises

  • janssensbrigitte
    09/06/2016 at 12:20

    Très joli!
    Dommage que tu sois si loin;)

  • Marlyzen
    09/06/2016 at 10:23

    Très jolies pyramides ! La classe, on dirait de petites bouchées sorties tout droit d’un traiteur pro ! J’adore ton moule pyramide 🙂

    • Maiwenn
      09/06/2016 at 12:27

      Coucou, j’ai fait du tri en fin un grand rangement dans mes moules car ils sont à l’étage et dorment dans de grandes caisses. Ca m’a permis de remettre la main sur de petits trésors et de me dire que c’était bien dommage que tout cela dorme dans des caisses ! Bonne fin de journée !

  • patricia
    09/06/2016 at 10:21

    hummm bisous bisous

  • laura
    09/06/2016 at 8:32

    c’est super joli et très raffiné !

  • Chrystel
    09/06/2016 at 7:53

    Quel joli apéro ! Merci Maïwenn. Bonne journée à toi

  • Michèle
    09/06/2016 at 7:24

    Vite dans ma boîte… Bisous

  • corinnette
    09/06/2016 at 7:18

    voilà une super idée gourmande qui me plait beaucoup
    bises

  • Nathalie
    09/06/2016 at 6:06

    Des petits dômes à croquer!! Pratique pour l’apéritif!! Bises

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