: Mini bûches craquantes - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Mini bûches craquantes

Une recette qui ressemble un peu à  celle-ci sauf qu’elle est un peu
plus chocolat ! Beaucoup d’auto-satisfaction au démoulage et de fièreté quand on apporte l’assiette à ses invités !

J’adore le rendu !

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source :  A mes nuits blanches

Avec mon moule, j’ai fais 9 mini bûchettes

Pour le biscuit :

–   2 oeufs

– 60g de sucre

– 10g de cacao

– 35g de poudre de noisettes

– 15g de farine

Pour la ganache au caramel :

– 120g de crème liquide entière

– 20g de beurre

– 30g d’eau

– 100g de sucre

– 150g de chocolat noir

Pour les coques en chocolat :

– 15g de chocolat par coque (200g au total pour moi : chocolat au lait à pâtisser)

– du pralin en poudre

Pour la mousse au chocolat (je n’ai fais que la moitié) :

– 200g de chocolat au lait

– 400g de crème entière liquide

Commencer par le biscuit à la noisette : séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez le sucre et continuez à
fouetter. Tout en fouettant, ajoutez les deux jaunes d’oeufs puis la farine, le cacao et la poudre de noisettes. Stoppez rapidement et continuez de mélanger à la spatule afin que le mélange ne
retombe pas. Faire cuire 8 minites sur un tapis de cuisson (à adapter à votre four) puis démoulez à froid.

Faire chauffez la crème et le beurre pour la ganache dans une patite casserole. A part dans une autre casserole, faire chauffer l’eau et le sucre. Stoppez la cuisson en ajoutant le mélange à la
crème puis versez le tout sur le chocolat. Laissez reposer deux minutes puis lissez la préparation. Versez sur le biscuit, lissez et faire prendre au frais.

Faire fondre le chocolat pour les empreintes au bain-marie ou au micro-ondes par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque. Badigeonnez les empreintes au pinceau et faire prendre au frais
(sur le rebord de fenêtre pour moi pour ne pas enlever la brillance du chocolat). Passez plusieurs couches. LOrsque vous passez la dernière, saupoudrez de pralin en poudre.

Faire fondre le chocolat pour la mousse au bain-marie puis laissez le tiédir. Montez la crème en chantilly et lorsque le chocolat est presque froid, mélangez les deux délicatement à la spatule.
Remplir les empreintes de chantilly au chocolat.

Découpez dans le biscuit avec un découpoir de la taille de l’empreinte et posez le biscuit sur la mousse. Réservez au frais plusieurs heures au frais.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Flo
    02/01/2013 at 5:33

    C’est clair qu’il y a de quoi etre fière de servir une si belle buche à ses invités! Fais gaffe, ils vont vouloir revenir tous les ans, c’est le risque! 😉

  • veropapilles
    20/12/2012 at 1:42

    Très belles bûches qui doivent être exquises ! Biz et bonne journée. Véro

  • Céline Cocottes et Campagne...
    18/12/2012 at 9:11

    Bravo, c’est superbe avec tout ce chocolat, hummmm !!! bisous

  • yas
    17/12/2012 at 9:50

    oh ben je crois bien que c’est le moule buchette??je note!je l’ai acheté et pas encore testé!!!!!merci!!bizzzzzzzz

  • Christalie
    17/12/2012 at 9:45

    superbe réalisation ! bravo !

  • Délices de Tunis
    17/12/2012 at 9:45

    elle est superbe !!!

    bises

  • flopinette
    17/12/2012 at 9:43

    tu peux être fière 😉 c’est magnifique!

  • Brigitte
    17/12/2012 at 9:41

    Ah oui; je les vais vues! Trop géniales:)

    La tienne est très belle aussi!

  • BoopCook
    17/12/2012 at 8:57

    trèèèèèès gourmandes ces bûchettes =P

  • corinnette
    17/12/2012 at 8:43

    comment fais tu pour la dorure?

    merci

  • corinnette
    17/12/2012 at 8:42

    c’est trop trop beau

    bon lundi

  • gabrielle
    17/12/2012 at 8:33

    waouh bravo

  • virginie
    17/12/2012 at 8:30

    superbe idée 

  • Valérie Franche Comté
    17/12/2012 at 7:42

    Elles sont superbes et chic

    Je te souhaite une agréable journée

    Valérie.

  • Clemence
    17/12/2012 at 7:22

    Comme eles sont mimi ! Et la gagnache au caramel, associée au chocolat, ça doit être extra !

  • manue
    17/12/2012 at 7:00

    woaw c juste sublime, tu pe etre fiere!!

  • Pauline
    17/12/2012 at 6:30

    Miam, elles sont trop mimi ^^

  • mamie caillou
    17/12/2012 at 6:25

    craquantes en effet, bravo !

  • afaurore
    17/12/2012 at 5:36

    sublime!!

  • Cindy
    17/12/2012 at 5:25

    Oh la la en effet, tu as bien raison d’être fière de cette bûche! Elle est vraiment très belle, j’aurais bien aimé la voir découpée pour voir ce qu’il y avait à l’intérieur…

  • Thérèse
    17/12/2012 at 3:39

    Superbes ces bûches!

    Belle semaine.

    Bises.

    Thérèse

  • noviceencuisine
    17/12/2012 at 3:31

    Quelle douce recette à l’approche de Noel 🙂

  • Manuella
    17/12/2012 at 2:32

    Bravo à toi ! c’est vraiment superbe ce que tu fais. Bonne journée

     

  • christèle
    17/12/2012 at 1:56

    elles sont sublimes ces buchettes j’adooooooooroe

    bonne soirée

    bisous

     

  • Christel
    17/12/2012 at 1:56

    Superbe, félicitations!! Quelle merveille de pouvoir tester une aussi belle bûche avant le jour J! C

  • isapadawan
    17/12/2012 at 1:38

    bravo a toi elles sont superbes!

    bises!

  • kaderick
    17/12/2012 at 1:29

    c’est vraiment très très beau et terriblement gourmand ma belle !!!

    et puis cette finition Or au pinceau, ça le petit plus 🙂 

    un vrai joli dessert de fêtes comme ej les aimes, bisous Blandine ♥

  • Chris
    17/12/2012 at 1:12

    Pure merveille !

  • LadyMilonguera
    17/12/2012 at 12:53

    Ces mini-bûches sont juste superbes !

  • laura
    23/12/2012 at 12:24

    une vraie galere pour démouler les coques en chocolat, résultat catastrophique, le chocolat est craquelé de partout, présentation zéro et pas contente car déssert prévu pour le réveillon de noêl ( moule à buchette super cher et pas pratique).

    sinon je pense que ça sera bon quand même.

    bonnes fêtes !!!

  • LeeYaa
    17/12/2012 at 1:17

    de magnifiques petites bûchettes gourmandes pour noël et fortes en chocolat 😉

  • Adeline
    17/12/2012 at 9:53

    Bravo ! Cette bûche est superbe… et elle m’a l’air délicieuse !

  • annebetty
    17/12/2012 at 5:04

    tu peux être fière, elles sont magnifiques! quel travail!

    bisous

  • Carine
    17/12/2012 at 5:01

    C’est vrai qu’elles sont superbes!!!!

  • lolo
    17/12/2012 at 2:17

    cela devait être divin ! merci pour cette jolie recette ! bisous

  • Sakina
    17/12/2012 at 1:44

    Oh ça rend hyper bien!! Et c’est une super idée en portions individuelles!! Je garde cette recette pour le coude je vais m’y essayer.

  • la Fourmi Elé
    17/12/2012 at 12:40

    Ce dessert est vraiment superbe! J’adore et je croquerais bien dedans!

  • Djahann
    17/12/2012 at 9:22

    superbe ! ça fait envie !

  • natt
    17/12/2012 at 8:24

    wouha c’est magnifique

    bonne journée bisous

  • Frédérique
    17/12/2012 at 6:35

    Voilà elle est inauguré cete plaque bûchette ! bravo c’est très beau ! 

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