: Mini pâté en croute - La main à la pâte
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Mini pâté en croute

L’autre jour déambulant dans un magasin de bricolage possédant un petit coin vaisselle, je tombe nez à nez avec de superbes petites tourtières en terre cuite idéales pour faire des mini-pâtés en
croute. Je regarde le prix m’attendant à une somme astronomique et surprise de voir qu’elles ne coutent que 3.90€, je ne pouvais pas repartir les mains vides !

Voilà donc l’histoire de ce premier mini pâté en croute ! C’est un peu long à faire mais au final très bon. Un seul bémol, la pâte qui s’effrite à la découpe. Donc si vous êtes des pros du pâté
en croute, je suis preneuse de toute bonne recette de pâte (et d’autres garniture !)

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source : aftouch-cuisine

Avec ces ingrédients là, j’ai rempli ma mini tourtière, une petite terrine en silicone et deux empreintes demi-sphères :

Pour la garniture

– 200g d’épaule de porc

– 200g d’épaule de veau

– 150g d’échine de porc

– 1 demi tranche de jambon d’un demi-cm d’épaisseur (6 tranches de pancetta pour moi)

– 1 peu de barde de lard à découper en petits dés

– 1 oeuf

– 2 échalotes

– du persil

– du vin blanc

– 1 cc de sel, du poivre

– de la coriandre en poudre

– 4 épices

– muscade

– 1 paquet de gelée

Pour la pâte :

– 250g de farine

– 125g de beurre

– 1 oeuf

– plus ou moins deux centilitres d’eau

L’avant veille, découpez les viandes en gros morceaux (sauf le jambon et la barde), assaisonnez avec les épices et couvrez de vin blanc. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et réfrigérez
toute la nuit.

Le lendemain, pelez les échalotes et déposez dans le bol du mixeur et hâchez les finement. Ajoutez les viandes marinées ainsi que la marinade, mixez finement. Ajoutez l’oeuf, le jambon (ou la
pancetta)le sel et un peu de poivre, mixez à nouveau.

En dehors du robot, ajoutez les morceaux de barde de lard. Faire la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf l’eau. Ajoutez l’eau progressivement jusqu’à la formation
d’une boule de pâte.

Versez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et étendez la en un grand rectangle. Beurrez généreusement la tourtière et farinez la. Foncez la avec la pâte et coupez l’excédent. Garnir la
pâte avec la préparation de viande. découpez un rectangle de pâte et fermez le pâté avec : bien souder les bords. Découpez trois cheminées et dorez au jaune d’oeuf.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour 40 minutes (à adapter à votre four). Sortir le pâté du four et laissez le refroidir complètement. Préparez la gelée comme indiqué
sur l’emballage, laissez la tièdir puis versez la par les trous des cheminées. Faire prendre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, démoulez le pâté en passant une lame tout autour et découpez le en tranches.

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54 Comments

  • Reply
    Jean-luc Poulain
    8 décembre 2017 at 14 h 17 min

    Bonjour
    Je me réveille, votre publication date de 2010 mais j’aimerais savoir si vous vous souvenez du magasin de bricolage dans lequel vous avez acheté votre moule

    • Reply
      Maiwenn
      8 décembre 2017 at 14 h 36 min

      Bonjour Jean-Luc,
      Oui par chance je m’en souviens mais le font-ils toujours ???!!! C’était BricOm@rch€. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Despeaux
    17 février 2017 at 17 h 44 min

    Bjr, j’ai parcouru avec intérêt ta recette et j’aimerais connaitre les dimensions de ton mini moule. Merci beaucoup. Martine

    • Reply
      Maiwenn
      18 février 2017 at 18 h 17 min

      Bonsoir Martine, il fait 5 x 26 centimètres. Bon week-end !

  • Reply
    Valérie
    21 décembre 2010 at 5 h 40 min

    je viens de faire mon premier mini pâté croute et je suis déçue …… snifff, ferai mieux une fois prochaine

    Bizes, Valérie.

  • Reply
    stellla
    20 décembre 2010 at 6 h 39 min

    superbe recette pour les fêtes, où trouves-tu la terrine pour le pâté en croûte, car je suis interressée ?

    bz

  • Reply
    Pillow Kitchen
    17 novembre 2010 at 7 h 06 min

    C’est une belle reussite qui donne envie de prendre l’apero 🙂

  • Reply
    Valérie
    16 novembre 2010 at 0 h 54 min

    Dis moi mais c’est extra … ta recette de minis pâté croûte j’adore et depuis le temps que  je cherche un moule à paté croûte !!! voilà l’idée … a savoir que je suis à 40 minute de l’Alsace je vais bien dégoter un moule il est superbe

    Je te souhaite un bon début de semaine

    Bise, Valérie.

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    16 novembre 2010 at 0 h 11 min

    Miam, il a l’air tellement bon ! Et je dis ça alors que je ne suis pas amateur à la base 🙂
    Merci pour le partage et bonne nuit !

  • Reply
    chacha
    15 novembre 2010 at 9 h 09 min

    vraiment génial ce moule à mini paté en croute, maintenant tu vas pouvoir faire plein de coktail avec des patés en croute de toute sorte. Bonne journée

  • Reply
    alice
    15 novembre 2010 at 8 h 59 min

    tu fais de trés jolie recette continue 🙂 , bonne soirée

  • Reply
    afaurore
    15 novembre 2010 at 8 h 55 min

    waouh!!! Il est superbe
    bizzzz

  • Reply
    wombi
    15 novembre 2010 at 8 h 35 min

    ouaaah, c’est une belle idée et une belle réussite !

  • Reply
    samia
    15 novembre 2010 at 8 h 23 min

    sublimement bien réussit.

    biz,samia

  • Reply
    Pauline
    15 novembre 2010 at 8 h 08 min

    Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

  • Reply
    Mama
    15 novembre 2010 at 6 h 45 min

    Désolé je ne peux pas t’aider je n’ai jamais fais de pâte en croûte, cela dit le tien est très réussi !

  • Reply
    Heart of Wild
    15 novembre 2010 at 6 h 19 min

    Je voudrais bien le même petit moule pour mini pâté en croûte mon compagnon aime beaucoup !

  • Reply
    Cécile
    15 novembre 2010 at 5 h 56 min

    Sont superbes tes pâtés en croute, terriblement appétissant! Bonne journée!

  • Reply
    lydie
    15 novembre 2010 at 5 h 51 min

    Magnifique bravooo!!!! j’en aurais bien pris une tranche.

  • Reply
    Flo23
    15 novembre 2010 at 5 h 36 min

    Moi qui adore le pâté en croûte, le tien me donne envie et est très bien réussi !

  • Reply
    alberie26
    15 novembre 2010 at 5 h 29 min

    trop génial ce moule !! bravo pour cette délicieuse réalisation 🙂 bisou !

  • Reply
    kroline recette
    15 novembre 2010 at 5 h 24 min

    waouuuuuuuuu superbe

  • Reply
    Christel
    15 novembre 2010 at 3 h 57 min

    Je suis admirative, bravo! Je te comprends, je n’aurais pas resisté à cette adorable terrine… La pâte même friable a l’air excellente et croustillante. Bonne après-midi. C

  • Reply
    christèle
    15 novembre 2010 at 3 h 29 min

    superbe ton pâté en croute

    jamais tester mais cela me donne envie

    bravo

    bonne journée

  • Reply
    Nuage de Lait
    15 novembre 2010 at 2 h 37 min

    Trop sympa autant pour le contenu que le contenant

    bises

    jojo

  • Reply
    isapadawan
    15 novembre 2010 at 2 h 37 min

    eh bien tu as bien fait de ne pas résister à cet achat, pour notre plus grand plaisir!

    maison ce doit être super bon!

    bisous, isa

  • Reply
    Luthine
    15 novembre 2010 at 2 h 15 min

    C’est vrai que la terrine est superbe ! contenant et contenu ! ! !

    bisous

  • Reply
    Biscottine
    15 novembre 2010 at 2 h 01 min

    Ahhh j’en raffole mais c’est pas bien pour la ligne ça lol!

  • Reply
    Chef Damien
    15 novembre 2010 at 1 h 58 min

    Bravo pour ce joli travail !!

  • Reply
    chocolatatout
    15 novembre 2010 at 1 h 50 min

    ouah la classe, c’est tellement bon les petits patés en croute… bravo

  • Reply
    CaroCuisine
    15 novembre 2010 at 1 h 48 min

    Bravo pour ce pâté en croûte, c’est génial de le faire soi-même, chapeau !

  • Reply
    sagweste
    15 novembre 2010 at 1 h 46 min

    tu es terrible, j’ia le gout du paté en croute ds la bouche lol

    bisou

    sag

  • Reply
    Lili18
    15 novembre 2010 at 1 h 38 min

    Jolie cette petite terrine !…et le pâté, je viendrai bien y goûter s’il en reste ! Bises

  • Reply
    Minoux
    15 novembre 2010 at 1 h 07 min

    hummm avec des petits cornichons !!

    bonne soirée

    Minoux

  • Reply
    Gourmandisesetci
    15 novembre 2010 at 1 h 01 min

    Il est superbe et a l’air délicieux, bravo !!

  • Reply
    La cuisine des minis
    15 novembre 2010 at 0 h 46 min

    Super cette recette!!! avec les fêtes qui arrivent…

    Bonne soirée

    Elise

     

  • Reply
    Miamana
    15 novembre 2010 at 0 h 44 min

    Waoouh, tu deviens traiteur, bravo!

  • Reply
    Chrystel
    15 novembre 2010 at 0 h 42 min

    Superbe ton joli pâté en croûte. Ce petit moule est vraiment extra. Tu as bien fait de l’acheter. Tu es vraiment douée pour toutes sortes de recettes. Je me sens bien incapable de faire un tel pâté en croûte. Biss

    chrys

  • Reply
    dani
    16 novembre 2010 at 5 h 20 min

    Depuis le temps que je cherche une bonne recette de pâté croûte,je me permet  de te l’emprunter,si tu veux bien!!Il est magnifique!!!Bisous!!!

  • Reply
    mc
    15 novembre 2010 at 3 h 20 min

    Woauh, super bien réusi ton pâté en croûte. Je n’aurais jamais pensé à en faire. Bonne idée !!!!

  • Reply
    fabienne
    15 novembre 2010 at 2 h 33 min

    Entre la petite terrine super mignonne et le magnifique pâté en croute qui va avec je ne sais pas lequel choisir !!! oh et puis les deux … je prends tout… il y a tellement longtemps que je n’en ai pas mangé … bisous et bonne soirée

  • Reply
    melayers evelyne
    15 novembre 2010 at 2 h 21 min

    un beau paté en croute un délice miammmm!!! bisoussss

  • Reply
    sarita
    15 novembre 2010 at 2 h 00 min

    Je voulais aussi essayer ce genre de bonne petite chose…mais pas encore fait!

    Que veux-tu dire par “Je compte sur toi pour l’envoi de la photo pour la prochaine mise à l’honneur? lol!!”

  • Reply
    petitsplatsnath
    15 novembre 2010 at 0 h 52 min

    Pour un premier essai, c’est très réussi. Bravo!

  • Reply
    caroline
    15 novembre 2010 at 0 h 45 min

    Félicitations pour ce joli travail, j’imagine très long à confectionner et très viite dévoré.

    bravo

  • Reply
    tablesdecricri
    15 novembre 2010 at 0 h 15 min

    si tu veux bien m’en couper une petite tranche, je t’en serais reconnaissante… peut-être même éternellement !!!!  ;=)

  • Reply
    AE
    15 novembre 2010 at 8 h 25 min

    Bravo! J’adore ce genre de petits pâtés en croute.. et si c’est fait maison , alors je craque.. c’est bcp de travail, mais le résultat est là… cela donne envie !

    Bonne semaine Bizz ++AE

  • Reply
    magloo
    15 novembre 2010 at 8 h 03 min

    Alors là c’est mon pêché mignon en version salé !!! Je vais demander à mon homme si il a une astuce pour la pâte !!! Enormes bisous minis terrinés !!!

  • Reply
    ana
    15 novembre 2010 at 6 h 34 min

    trop sympa pour l’apéro de servir du pâté en croute fait maison!la classe!bises

  • Reply
    sandra
    15 novembre 2010 at 6 h 14 min

    tu viens de me donner une bonne diée pour les fetes de fin d’année, merci pour le partage!

  • Reply
    cecile
    15 novembre 2010 at 4 h 55 min

    je veux le meme !! lol !

    bises

  • Reply
    Boudloune
    15 novembre 2010 at 3 h 40 min

    Oh waouh,trop bon et trop mimi!!!Bravo.

    Je veux la même.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    yaya
    15 novembre 2010 at 3 h 30 min

    J’adore le pâté en croûte! Il a l’air trop bon!!!!

  • Reply
    natt
    15 novembre 2010 at 2 h 57 min

    superbe terrine

    j’ai fait ton pain aux carrés frais un délice

    bonne journée biz

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