: Moelleux au citron - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Moelleux au citron

moelleux au citron

Un moelleux au citron que j’ai réalisé début juillet, ma fille participant à un pique-nique avec ses copines pour clôturer la fin de l’année scolaire. La recette est juste extraordinaire et c’est une recette que je vais refaire fréquemment ! Je l’ai même refaite dernièrement et en rangeant ma cuisine, je me suis aperçue que ce jour là, j’avais oublié de mettre la levure. Mon gâteau était moitié moins haut mais tout aussi moelleux et il s’est bien gardé pendant quelques jours.

moelleux au citron préparation

Ma maman en faisait il y a quelques années mais c’était une préparation toute faite. Autant vous dire que le gâteau n’était pas mauvais, mais le fait que ce soit une préparation chimique, ça me déplaisait un peu. Je m’étais donc mise en quête d’une super recette de moelleux au citron mais en vain. Jusqu’à ce que je tombe par hasard sur celle de Gourmandelise. Et là on se dit qu’on est tombé sur THE recette, celle à garder précieusement et à transmettre à ses enfants (comme celle-ci). Ici j’ai doublé les quantités car je n’ai pas de petit moule de moins de vingt centimètres. mais je n’ai rien changé au temps de cuisson, il est parfait !

moelleux au citron

source : Gourmandelise

Comment réaliser ce moelleux au citron ?!

4.7 from 6 reviews
Moelleux au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 80 grammes de farine
  • 40 grammes de Maïzena
  • 130 grammes de sucre glace
  • 80 gramme de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons non traités
Instructions
  1. Lavez les citrons, séchez les et zestez les. Séparez les blancs des jaunes : fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus des citrons et les zestes. Ajoutez ensuite le beurre fond, la farine, la Maïzena et la levure en mélangeant à la spatule.
  2. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les ensuite délicatement à la préparation précédente. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez largement un moule et versez la préparation dedans. Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.

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  • Zenined
    08/01/2017 at 1:39

    Bonjour
    J ai réalisé ce matin le moelleux au citron dans un petit moule mais il n est pas bons monté est ce normal?

    • Maiwenn
      08/01/2017 at 2:04

      Bonjour,
      Non ce n’est pas normal. Vous avez bien mis la levure ?

  • Stéph
    17/09/2016 at 9:39

    Je viens de faire ton moelleux … attention dans ta recette tu parles pas de la Maïzena 😉
    Bisous Maïwenn, bon week-end !

  • marie
    05/08/2016 at 10:59

    Bonjour,

    Comme d’habitude, votre recette est extra (je l’ai toutefois faite au thermomix) et vos photos magnifiques.
    Votre blog est une source d’inspiration quotidienne. Merci!
    Marie

    • Maiwenn
      05/08/2016 at 11:43

      Bonjour Marie, merci pour le retour. Je n’ai pas trop l’habitude faire mes gâteaux au thermomix, j’ai du mal à décrocher de mon vieux batteur électrique ! Bon week-end !

  • michelle
    01/08/2016 at 6:28

    un beau dessert au citron, un parfum que nous aimons beaucoup. bonne fin de journée

  • patricia
    31/07/2016 at 1:49

    formidable bisous ma belle

  • Alison
    31/07/2016 at 8:30

    Ce gâteau au citron m’a l’air aérien, j’en salive!

  • francine
    30/07/2016 at 9:18

    Recette validée, avec les citrons du jardin. Une pure merveille au goûter ou au petit déjeuner. Merci pour le partage.

    • Maiwenn
      30/07/2016 at 1:27

      Bonjour Francine, merci pour le retour ! Super d’avoir les citrons maison ! bon week-end !

  • anne Preham
    29/07/2016 at 10:00

    Je rentre de vacances et je vois que j ai manqué beaucoup de belles gourmandises ici! Il a l air moelleux à souhait ce gâteau
    Bisous ma belle

  • Chris
    29/07/2016 at 9:45

    Il est top

  • Rosa
    29/07/2016 at 6:35

    Bon et beau comme toujours chez toi
    Bon week-end
    Bisous
    Rosa

  • sotis
    29/07/2016 at 3:58

    il semble extra ton moelleux!!! bisous

  • ptitecuisinedepauline
    29/07/2016 at 1:47

    Il a l’air très bon ce moelleux!

  • la grenouille tricote
    29/07/2016 at 11:56

    merci pour la recette, je vais l’essayer de ce pas pour le déguster avec le café de cet après-midi
    j’ai le même souvenir du gâteau préparer avec la pâte industrielle, c’est dommage car la recette est vraiment simple
    merci pour ce partage
    bonne journée

  • Stéph (un dîner en provence)
    29/07/2016 at 10:57

    Alors ça c’est une tuerie j’adore le citron (surtout ceux de mon jardin lol) … recette à retenir !
    Bisous Maïwenn

  • guy59600
    29/07/2016 at 10:41

    un superbe gâteau bien citronné
    excellente journée bises

  • corinnette
    29/07/2016 at 10:04

    à tester sans tarder
    bises

  • Veronique
    29/07/2016 at 9:42

    Bonjour,
    Je vais tester ce gâteau un de ces jours, j’aurais juste une question : les quantités que vous indiquez sont-elles les”doublées” ou celles d’origine.
    Merci d’avance
    Vero

    • Maiwenn
      29/07/2016 at 12:03

      Bonjiur Véronique, elles sont doublées. Bonne journée.

  • Marie L / Allergique Gourmand
    29/07/2016 at 9:30

    A tester “sans”, car ma fille adore les desserts au citron et celui-ci me plait beaucoup. Belle journée

  • LadyMilonguera
    29/07/2016 at 9:16

    Il me fait bien envie ton moelleux !

  • Christalie
    29/07/2016 at 8:23

    c’est un repas tout citron que tu nous a fait cette semaine !! bises

    • Maiwenn
      29/07/2016 at 12:04

      J’avais même pas fait attention ! J’avais du monde mardi et j’avais fait un dessert aussi au citron ! bon week-end, bises !

  • Frédérique
    29/07/2016 at 8:04

    Bonjour Maïwenn, encore une recette que je vais mettre dans mes favoris pour la faire dès que j’aurai un peu de temps ! Merci pour ces recettes toujours aussi appétissantes, même si décidément, je n’arrive pas à suivre…

  • Capu
    29/07/2016 at 7:45

    Et hop, recette mise de côté !! Merci Maiwenn !!!
    Bises

  • kris25
    29/07/2016 at 7:24

    Merci Maïwenn il est superbe !
    j’imprime , bonne journée ,
    bisous

  • BoopCook
    29/07/2016 at 7:20

    miam miam

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