: Mon premier bento
Poissons

Mon premier bento

mon premier bento

Pas beaucoup de recettes asiatiques sur ce blog ! Il était temps d’y remédier ! Voici mon premier bento, enfin du moins le premier a l’aspect visuel correct ! Le bento est au Japon ce que la gamelle est à la France ou la lunch box aux pays Anglo-saxons

mon premier bento

J’ai passé des heures sur le net à chercher de jolies recettes à mettre en pratique. Vous savez les recettes où vous faites “Whaouhh” en voyant les aliments composant le bento. De jolis légumes découpés en fleurs, du pain de mie joliment transformé en personnage …. J’ai essayé mais j’avoue qu’avec mes deux mains gauches, le résultat était tout sauf appétissant !

mon premier bento

J’ai donc changé mon fusil  mes baguettes d’épaules et je me suis en quête de réaliser des recettes aux consonances asiatiques (les nems étant d’origine vietnamiennes). Du riz cantonnais, appelé chāhan dans la cuisine japonaise, des boulettes de crevettes et des nems aux pommes pour le dessert (je n’ai pas fait le caramel au beurre salé de la recette initiale pour rester sur le côté asiatique).

mon premier bento

mon premier bento

mon premier bento

Bento Wamoyou de chez Joli Bento : il est composé de deux étages séparables, chaque compartiment passe au micro-ondes.

Mon premier bento
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour le riz cantonnais :
  • 200g de riz cru
  • 100g de lardons
  • 100g de petits pois
  • 2 oeufs
  • 1 oignon pelé et émincé
  • de l'huile de tournesol
  • Pour les boulettes de crevettes :
  • 400g de crevettes roses entières
  • 1 peu de citronnelle
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 petit bouquet de ciboulette chinoise (du jardin pour moi)
  • 1 CS de Maïzena
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée
  • 3 pincée de levure chimique
  • 1 trait de sauce soja
  • sel
  • Pour les nems à la pomme :
  • 2 pommes
  • 1 pincée de gingembre
  • 3 feuilles de brick
  • 1 CS d'eau
  • 1.5 CS de cassonade
  • 10g de beurre fondu
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes, déposez dans le bol d'un robot avec le reste des ingrédients. Hachez les. Prélevez des petites billes de pâte que vous roulerez entre vos mains. Déposez les dans un cuit vapeur et faites les cuire 15 minutes.
  2. Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet?. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites revenir l'oignon puis ajoutez les lardons, les petits pois et cuire quelques minutes. Réservez. Dans la même poêle, faire chauffer un filet d'huile puis ajoutez les deux oeufs battus et faites les cuire en omelette. Coupez en petits morceaux. Tout remettre dans la poêle et faites réchauffer à feu doux.
  3. Pelez les pommes, enlevez le coeur et coupez les en gros dés. Déposez les dans une casserole avec le sucre, le gingembre et l'eau. faites cuire à couvert un quart d'heure sur feu très doux. Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez un peu de garniture et façonnez les nems (voir sur le site d'origine le schéma pour les plier). Préchauffez le four à 180°, enfournez les nems pour 10 minutes et servir tiède.

source du riz cantonais : Marmiton

source des boulettes : Femme actuelle n° 1552

source des nems : le journal des femmes 

Bonne journée !

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  • Chris
    01/10/2015 at 9:12

    Il est super joli !

  • Brigitte / les filles à table
    30/09/2015 at 10:22

    Avec ou sans bento, j’adore ta petite recette asiatique !! En tôt cas, une belle réussite !

  • choupette82
    30/09/2015 at 2:50

    Pour une première tu t’en sors super bien dis dons !!!! Bravo il est superbe ! bises

  • Natt
    29/09/2015 at 10:54

    génial ton bento j’aime tout ce que tu y as mis
    bonne soirée bisous

  • Muriel
    29/09/2015 at 10:22

    Voila une boite à lunch que je mangerais bien volontiers! Bises

  • dineavecSandrine
    29/09/2015 at 6:22

    Tout cela m’a l’air délicieux!
    Douce soirée, Dine avec Sandrine

  • Patisserieaddict
    29/09/2015 at 5:44

    Alors là je suis scotché et mon fils va, s’il le voit, en vouloir un car il fait son bento tous les jours et celui là… aïe il l’a vu !!!!!

  • ptitecuisinedepauline
    29/09/2015 at 2:46

    Il a l’air bien bon ce bento!

  • Chrystel
    29/09/2015 at 10:21

    Très chouette 1er bento, Maïwenn. J’aime beaucoup les plat asiatiques mais je n’en ai pas des masses non plus sur mon blog.
    Autant je prends le temps de préparer le repas du lendemain pour mes loulous et mon mari, autant pour moi, j’ai la flemme.
    bisous

  • janssensbrigitte
    29/09/2015 at 9:55

    Bravo pour ce premier essai. Il est concluant.
    Mon mari m’a offert un livre avec toutes les explications mais franchement ça ne me dit rien. Et puis, je ne suis pas trop cuisine asiatique.
    N’empêche que lorsque je regarde ton bento, il me met l’eau à la bouche;)

  • sableturquoise
    29/09/2015 at 9:17

    ça a l’air bien bon ce pique-nique , et présenté ds son bento, c’est vrai que c’est plus joli que ds la … gamelle , lol !!!

  • Val
    29/09/2015 at 8:28

    Bravo pr ton 1er. Comme moi, tu as cédé à la mode! Bisous

  • Michèle
    29/09/2015 at 7:16

    Pour un coup d’essai, c’est un coup de maître!! Bravo. Bisous Maïwenn

  • corinnette
    29/09/2015 at 6:55

    voilà qui est bien appétissant
    bises

  • gg ab
    29/09/2015 at 6:48

    Oh !! bravo !! voilà un début prometteur !! et une très jolie boîte à bento !!! … !! de temps en temps je “bentote” aussi ici : si celà te tente de jueter un oeil :
    http://kokeshiencuisine.canalblog.com/
    bonne journée !

    • Maiwenn
      29/09/2015 at 9:13

      Merci pour le lien qui je pense, va bien me servir ! bonne journée !

  • Flo
    29/09/2015 at 6:13

    Coucou
    Géniale ,j’adore
    Moi j’en fait surtout pour le boulot ,
    Flo

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