: Mona di pasqua
Boulangerie, viennoiserie ..

Mona di pasqua

mona di pasqua

Nous arrivons tout doucement vers les fêtes de Pâques d’où ces Mona di pasqua, recette espagnole.

mona di pasqua

Les Mona di pasqua sont une recette typique de la région de Murcie, Valence, Catalogne, d’Aragon et de Castille la mancha.

mona di pasqua

On trouve les Mona di pasqua sous différentes formes : une forme briochée comme ici comportant des oeufs durs ou sous forme de génoise remplie de crème et de chocolat ou de confiture. Cette recette a évolué au fil du temps.

mona di pasqua

La recette des Mona di pasqua proviendrait d’une tradition méditerranéenne. La mie des miennes est très aérée; mes enfants ont adoré. Ils n’ont pas consommé les oeufs durs que j’ai réfrigéré jusqu’au repas suivant.

mona di pasquasource : Enunaservilett modifiée

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là.

Mona di pasqua
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 600g de farine
  • 2 oeufs
  • 200g de lait
  • 100g de sucre
  • 125g de beurre
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1 cc de vanille liquide
  • 6 oeufs durs colorés
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs, le beurre, la vanille, la levure, le sucre. Programmez 3 min/37°/ vit 1. Ajoutez la moitié de la farine et programmez 20 sec/ vit 5. Ajoutez le reste de farine, programmez à nouveau 20 sec/ vit 5. Programmez ensuite 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume.
  2. Avec les mains farinées sortez la pâte du bol sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 12 pâtons de 100 grammes environ. Roulez chaque pâton en boudin de 20 centimètres de long environ. Tressez les deux par deux et formez un cercle avec chaque tresse. Fermez bien l'extrémité. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Déposez au centre de chaque couronne un oeuf coloré. Laissez lever à nouveau une heure.
  3. Dorez les briochettes au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille puis servir aussitôt.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • jeanne
    28/03/2016 at 7:14

    Irrésistibles, j’adore et je note, merci à toi ! Bises

  • Patisserieaddict
    02/04/2015 at 11:50

    Vivement dimanche que je croque dedans! Joyeuses Pâques

  • Chrystel
    01/04/2015 at 2:47

    Elles son belles comme tout tes mona. Quelles jolies brioches. Je ne crois pas avoir testé cette recette, tiens !
    Merci Maïwenn
    Gros bisous

  • Hélène (Cannes)
    01/04/2015 at 8:25

    Ces deux derniers billets donnent vraiment envie d’arriver à Pâques … Ces couronnes sont vraiment magnifiques !

  • guy59600
    31/03/2015 at 6:39

    de très jolies petites brioches belle réalisation
    bonne fin de journée

  • jeanne
    31/03/2015 at 5:51

    Toutes mes félicitations, c’est une superbe façon de débuter ces fêtes de pâques, j’adore ta magnifique recette !Gros bisous.

  • LadyMilonguera
    31/03/2015 at 3:53

    Ces briochettes sont bien jolies…

  • Dine avec Sandrine
    31/03/2015 at 11:20

    Je découvre, je ne connaissais pas ces mona di pasqua!
    Dine avec Sandrine

  • Pounchki
    30/03/2015 at 11:09

    elles sont superbes tes brioches 🙂 bisous et bonne soirée

  • natt
    30/03/2015 at 10:25

    une belle et délicieuse façon de fêter Pâques
    bonne soirée bisous

  • afaurore
    30/03/2015 at 10:06

    waouuuuuuuuuuuuuh

  • Maryse & Cocotte
    30/03/2015 at 9:57

    Elles sont très très jolies ces petites brioches !!

  • lilakitchen
    30/03/2015 at 7:59

    Elles sont magnifiques ces brioches!

  • samia
    30/03/2015 at 7:41

    j’adore cette délicieuse tradition de Pâques.

  • Dan
    30/03/2015 at 7:24

    Je ne connaissais pas…..drôlement zolies ces petites brioches!
    Bizzz

  • BoopCook
    30/03/2015 at 7:11

    j’adore =P

  • Chris
    30/03/2015 at 6:48

    Très mimi !!

  • Miss Bretzel
    30/03/2015 at 5:56

    Une recette ultra gourmande, tout à fait de saison! Elles sont belles!

  • Méli
    30/03/2015 at 4:05

    C’est de toute beauté!

  • Brigitte
    30/03/2015 at 9:17

    Elles sont très belles ces briochettes.
    Je ne connaissais pas ce nom!

  • Recetas Thermomix
    30/03/2015 at 9:12

    Merci pour la suite de notre recette! Je adore votre site , plus interesentas recettes . Salutations et Happy Mondays . et désolé pour mon français 🙂

    • Maiwenn
      31/03/2015 at 5:54

      Merci à vous pour cette jolie et bonne recette ! Votre français est très bon ! Désolée, je ne parle pas espagnole, je comprends juste les recettes ! bonne soirée !

  • Michèle
    30/03/2015 at 8:24

    Miaaammm!!!

  • virginie
    30/03/2015 at 8:23

    très jolie recette

  • Val
    30/03/2015 at 7:27

    ça n’est pas la version à laquelle je m’attendais, mais je la garde tt de même! Bisous

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