: Mon apéro dinatoire, seconde et dernière partie ! - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Mon apéro dinatoire, seconde et dernière partie !

Après les recettes de mini-croissants, mini-quiches, galettes au curry et palmiers, voici donc aujourd’hui les
recettes des verrines de crème de foie gras, et les verrines sucrées.

On commence par la verrine salée :

Verrine de foie gras au caramel de porto :

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Pour 6 personnes :

– 190g de foie gras
– 15 cl de crème allégée
– 10 cl de porto
– sel, poivre

Mettre le foie gras à température ambiante pendant environ 30 minutes. Faire chauffer la crème dans une casserole et aux premiers frémissements, retirez du feu. Ajoutez le foie gras et mélangez au
fouet afin d’obtenir une préparation lisse.

Versez dans les verrines et laissez refroidir. Réfrigérez ensuite quelques heures au frais.

Au moment de servir, mettre le porto dans une casserole et faire réduire à feu doux. Versez ensuite sur le dessus de chaque verrine. Servir.

Gelée de chocolat aux noix caramélisées :

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Pour 12 verrines : (réfrigération : une nuit)

– 100g de chocolat noir
– 1 CS de cacao
– 60g de noix hâchées
– 3 feuilles de gélatine
– 40 cl de lait écrémé
– 30 cl de crème allégée
– 100g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide)
– 1 CS de sucre glace

Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine pendant au moins dix minutes.

Cassez le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer le lait et la crème à feu doux puis retirer la casserole du feu. Ajoutez le chocolat et le cacao et bien mélangez au fouet. Ajoutez
l’édulcorant. Essorez la gélatine et ajoutez la au mélange.

Versez dans des verrines, attendre le refroidissement puis réfrigérez jusqu’au lendemain.

Avant de servir, mettre les noix concassées dans une casserole à fond épais avec le sucre glace. Faire caraméliser à feu doux. Versez sue le lait chocolaté et servir.

Panacotta de vanille et coulis de fruits rouges :

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Pour 6 verrines : (réfrigération 12 heures)
– 1 petit bol de fruits rouges mélangés
– de la vanille en poudre
– 2 feuilles de gélatine
– 30 cl de crème allégée liquide
– 1 cc d’édulcorant liquide (ou 50g de sucre)
– 3 cc d’édulcorant liquide (ou 150g de sucre)

Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide. Faire chauffer la crème avec la cc d’édulcorant liquide et la vanille en poudre. Quand le mélange frémit, retirez du
feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Versez dans des verrines, laissez refroidir et réfrigérez.

Au moment de servir, mixez les fruits rouges avec les 3 cc d’édulcorant et versez sur la panacotta. Servir.

Bon apéro !!!

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  • Val
    26/08/2009 at 9:43

    Woauouhhh on a le choix. Tu me diras pour le cheesecake; hi! Bisous

  • Cricridam
    25/08/2009 at 9:47

    J’espère que tes invités ont apprécié car c’était vraiment un sacré boulot

  • Mamouzette
    25/08/2009 at 9:38

    Que tout cela devait être bon,
    j’en ai l’eau à la bouche, malgré l’heure matinale,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • kayababouch
    25/08/2009 at 4:15

    J’adore les apéros dinatoires !!! Merci!!!

  • chette
    25/08/2009 at 3:09

    question pratique  : combien de temps cela ta t-il pris pour préparer tout cela ?  avec les différentes recettes, on peut prévoir pour combien de personnes ? et peut on tout préparer la veille de la dégustation ?  juste au cas ou je serais aussi dingue que toi et que j’aurais l’idée saugrenue de vouloir préparer cela pour un anniversaire
    bisous ma Blanchette  

  • Yolande
    25/08/2009 at 1:09

    trop trop bon !

  • Cel
    25/08/2009 at 1:02

    Très sympa cette mosaique de verrines!! ça donne envie!!

  • Isatis
    25/08/2009 at 12:28

    Joli travail ! tes invités ont dû être charmés !

  • Nina
    26/08/2009 at 5:00

    Hummm, j’adore tout ça…
    Bravo!

  • lainade
    25/08/2009 at 1:40

    Trop bon ………….
    bisoux

  • maiwenn
    25/08/2009 at 9:38

    Merci pour toutes tes visites et gentiment commentaires qui me font très plaisir. Je t’embrasse.

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