: Mon premier pâté en croute ! - La main à la pâte
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Mon premier pâté en croute !

Quand on aime cuisiner, on se prend vite au jeu de tout vouloir faire soi-même et d’acheter le moins de choses
possibles “toutes faites”.

Mais il est des recettes pour lesquelles on hésite à mettre la main à la pâte ! Jusqu’au jour où on franchit ce cap ou ce fossé que l’on croyait infranchissable et que l’on s’aperçoit que
finalement on aurait du s’y atteler bien plus tôt !

J’ai hâte de renouveller cette expérience avec d’autres ingrédients !

(source :  Terrines et pâtés – Librilis)

– 750g de blanc de poulet
– 250g de jambon blanc
– 200g de jambon cru
– 500g 300g de pâte feuilletée en bloc carrée
– 40g de pistaches salées décortiquées
– 1 oeuf
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincée de quatres-épices
– 1 cc de sel
– 1 cc de poivre
– 1 CS de cognac

Réservez 150g de blanc de poulet, 50g de jambon blanc, 50g de jambon cru.

Coupez les reste des viandes en morceaux et placez les dans le bol du robot. Ajoutez l’oeuf entier, les épices, sel et poivre. Mixez le tout finement.

Coupez les viandes réservées en petits morceaux. Versez la préparation, qui se trouve dans le bol du robot, dans un saladier. Ajoutez les viandes réservées et coupées petits dés. Ajoutez les
pistaches. Malaxez le tout du bout des doigts afin que tout soit bien incorporé et réparti.

Etendre la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Chemisez le moule à cake (30 x 13 pour moi) de papier sulfurisé beurré.

Foncez le moule avec la pâte feuilletée en laissant déborder largement d’un côté de manière à pouvoir la refermer pour faire un couvercle de pâte.

Versez la préparation dans le moule et refermez la pâte sur le bord opposé. Avec le reste de pâte, tressez quelques brins et déposez les tout autour du pâté en les soudant bien. Creusez une
cheminée au centre du pâté et glissez y un peit rouleau de papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf.

Préchauffé le four à 200° pendant 10 minutes. Puis enfournez pour une heure quinze. Si le dessus du pâté à tendance à
dorer trop vite, recouvrez le de papier aluminium. A la sortie du four, versez le cognac par la cheminée. Laisser refroidir, démouler puis réfrigérer.

Si vous souhaitez une pâte très épaisse comme dans les charcuteries, je vous conseille de mettre beaucoup plus de pâte feuilletée.

Bon appétit !

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  • Silvia
    02/12/2009 at 1:00

    Il est très bien réussi, très beau et certainement très bon.
    Et si l’on fait le “calcul”, mis à part la pâte feuilletée, relativement léger.
    Biz. 

  • mariellen
    01/12/2009 at 1:03

    bravo pour ce joli pâté fort bien réussi, et ce n’est pas évident pour une première fois, en tous les cas, il devait être délicieux aussi, bisous et clic …

  • @udrey...
    01/12/2009 at 12:53

    il est super beau ton pâté en croûte ! comme toi c’est une recette qui me tente beaucoup et que j’ai peur de ne pas réussir, j’ai dû mal, sans doute à tort, à sauter le pas, tu me donnes envie deme lancer !

  • stephimat
    30/11/2009 at 9:51

    un seul mot : alléchante ! merci

  • ma-ger-de
    30/11/2009 at 9:48

    c’est vraiq que ça n’a pas l’air si compliqué que ça…. en tous cas, très réussi le tien! d grosses bises

  • Alberie26
    30/11/2009 at 9:22

    Tu as entièrement raison ! il est très beau bravo =) Bonne soirée cliclic

  • marie1808
    30/11/2009 at 9:21

    Merci pour cette recette que je garde sous le coude!

  • loloche
    30/11/2009 at 9:21

    premier mais classe !!!!!!!! elle est superbe et donne envie ta terrine !
    bisous loloche

  • voyelle
    30/11/2009 at 9:18

    wouaaaaaaah ! pour une première c’est réussi, triple bravo, vraiment !

  • wombi
    30/11/2009 at 8:58

    il est splendide ! un grand bravo !!

  • fatima
    30/11/2009 at 8:50

    bravo pour une 1ère il a l’air très bon

  • celine
    30/11/2009 at 8:34

    hummm un bon petit pain en croute, j’adore
    bonne soirée

  • babouchka
    30/11/2009 at 8:30

    Waaaooouuu!!! Il est superbe et alléchant; Bravo!!!

  • Agnes
    30/11/2009 at 8:21

    Et ben ça donne envie de se lancer.

  • Juste
    30/11/2009 at 8:15

    hummm ca me donne envie surtout qu’ici ils sont friands de pâté en croute…..
    bizzz

  • marinedupin
    30/11/2009 at 7:27

    Pour un premier, je trouve que c’est une belle réussite ! Bravo !
    Bonne journée, bisous

  • Mistikris
    30/11/2009 at 7:11

    Wahou. il est magnifique. Mais comme tu le sais, je n’y touche plus… Passe une bonne semaine. Bisous

  • petitegentiane25
    30/11/2009 at 5:43

    je n’en ai jamais fait mais à te lire ça ne semble si compliqué que ça en aurait l’air ! bravo pour cet essai trnasformé!

  • val
    30/11/2009 at 5:25

    justement, ce week end, je me disais faut que j’essaye….
    comme toi cela me paraissait insurmontable mais voyant ta recette : je l’a mets dans mes favoris de suite!!!!
    bravo!

  • Jacre
    30/11/2009 at 5:24

    je pense que je vais esssayer aussi, tu m’en donnes envie…bises

  • Eliane
    30/11/2009 at 5:14

    si bon maison ! 

  • Val
    30/11/2009 at 4:37

    En croûte, jamais fait. Il faudra que je me lance aussi! Le tien est parfait! Bisous

  • melanie
    30/11/2009 at 4:10

    pour une premiere il est super joli!!!

  • Chouya
    30/11/2009 at 4:02

    Je l’essaierai bien avec les mêmes ingrédients que toi ! c’est pareil je n’en ai jamais fait j’ai la trouille hihi !

    ** bises

  • PEARL
    30/11/2009 at 3:42

    Bonjour Maiwen, pour une première quelle sacrée réussite, bravo et bisous.. je te souhaite un très bon lundi super chef

  • Alena
    30/11/2009 at 3:14

    Il est magnifique ce paté en croute, bravo car ça ne doit pas être facile à faire !
    bonne soirée

  • elsa
    30/11/2009 at 2:32

    pas mal du tout pour un premier essai !

  • cathy
    30/11/2009 at 2:30

    Il est superbe, une totale réussite ton pâté en croute, je  n’ai jamais essayé d’en faire!!
    Bonne soirée

  • Nuage de Lait
    30/11/2009 at 2:24

    Très réussi , pour une première, bravo!!!!!!
    bises
    jojo

  • chocolatatout
    30/11/2009 at 2:07

    bravo il est superbe ! je n’ai pas encore testé le pate en croute mais ca ne devrait plus tarder

  • sab
    30/11/2009 at 2:03

    une première tres reussie

  • chacha
    30/11/2009 at 1:41

    vraiment bien réalisé. Pour moi ce week end j’ai franchi le cap des macarons et c’était réussi maintenant mon nouveau défit les chocolats de noël.
    Clic bisou

  • gabrielle
    30/11/2009 at 1:35

    je n’ai jamais osé me lancer, ton paté à l’air excellent

  • Sophie
    30/11/2009 at 12:54

    C’est le gere de choses qui me parait insurmontable à faire, mais ça doit être bien meilleur fait maison ! Bonne journée !

  • stellla ( Iza)
    30/11/2009 at 12:43

    tout ce que l’on fait soit même est tjrs meilleur et je suis comme toi j’en arrive à ne plus acheter les produits finis ms au contraire la base et faire mes produits moi-même
    ici j’ai un magret de canard ds mon frigo qui sèche pour le repas de mon anniversaire 😉
    bz

  • Christine
    30/11/2009 at 12:35

    ravo pour ton pâté
    bon lundi bises

  • jess
    30/11/2009 at 12:02

    on ne dirait pas que c’est ton premier quand on le voit bravo

  • Valérie la gourmande bleue
    02/12/2009 at 1:31

    il est plus que réussi !!! 

  • ANNEBETTY
    30/11/2009 at 9:35

    Un grand bravo , moi je m’y suis jamais risqué ! Bonne soirée bises

  • Pascale
    30/11/2009 at 9:31

    Féliciations pour une première ! Belle réussite, il donne envie de croquer dedans.
    Bisous et bonne soirée.

  • cannelle68540
    30/11/2009 at 9:19

    très réussis! faut que je m’y mette!!!

  • Starbuck
    30/11/2009 at 8:45

    Un must en ces (bientôt) périodes de fêtes !!
    J’ai trop envie d’essayer.

  • ana
    30/11/2009 at 7:48

    très réussi ton pâté!ça donne envie et le tressage est très beau!bises

  • AMELIE
    30/11/2009 at 5:55

    Il est très joli ce premier pâté en croute !
    Bisous

  • tattoo
    30/11/2009 at 4:40

    disons qu’il a eu un peu chaud !
    mais je le trouve parfait ! lol

  • Amal
    30/11/2009 at 4:24

    c’est très réussi bravo! je n’ai jamais tenté encore…ça donne envie!
    biz

  • fimère
    30/11/2009 at 1:38

    pour une première il est magnifiquement réussit, bravo
    bonne journée

  • judith
    30/11/2009 at 12:04

    et quelle satisfaction de faire soi même un plat qu’on aime beaucoup…

  • Mamouzette
    30/11/2009 at 8:00

    Magnifique ce pâté en croute, bravo
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Creaphine
    30/11/2009 at 6:42

    Je suis très agréablement surprise ! Quand j’ai vu l’intitulé, je me suis dit : “Ouhlala, il va y a avoir du foie et d’autres machins pas sympas à travailler !” mais non, rien que des bonnes choses ! Je te pique ta recette, mon papa voulait du pâté en entrée à Noël, il en aura ! Et du fait maison en plus ! Merciiiiiiiii !

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