: Mouclade - La main à la pâte
Poissons

Mouclade

Une recette qui dès que je l’ai vu chez Yaya de MA CHTITE CUISINE m’a donné envie de me ruer chercher des moules. C’est ce que j’ai fais enfin bon les courses étaient prévues l’après-midi
même donc ça m’arrangeait !

 Je l’ai donc testé le soir même pour notre plus grand régal.

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Pour 4 personnes :

– 1.5 litres de moules (2 kgs pour moi)
– 2 échalotes
– 30g de beurre
– 10 cl de vin blanc
– 15 cl de crème fraiche
– 1 jaune d’oeuf
– 1 CS d’herbes mélangées (cerfeuil, persil, estragon)

Grattez les moules avec un couteau en éliminant celles qui sont cassées ou ouvertes. Lavez les soigneusement puis réservez.

Epluchez les échalotes et émincez les finement. Mettez dans une cocotte anti-adhésive et faites les revenir. Mouiller avec le vin blanc et faites réduire au trois quart sur feu moyen. Ajoutez les
moules.

Faites les ouvrir à couvert pendant plusieurs minutes. Egouttez les et réservez les dans un grand plat. Filtrez le jus de cuisson des moules (pas fait parce qu’on adore les échalotes !) puis versez
dans la cocotte et allongez le avec la crème fraiche. Faites réduire sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit oncutuese. Incorporez le jaune d’oeuf en fouettant délicatement puis ajoutez le
poivre et les herbes aromatiques. Réservez sur feud oux.

Décortiquez les moules en gardant une seule coquille sur les deux qui la composent. Disposez les dans un plat à four puis nappez les de sauce. Enfournez quelques minutes à 270° four préchauffé.

Servir lorsque les moules sont légèrement colorées.

Bon appétit !
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  • Biscottine
    19/01/2010 at 4:43

    J’adore ça!

  • clquipopotte
    19/01/2010 at 12:51

    Les moules … J’adore ça ! Et puis on ne se refait pas , quand on est du nord , on n’attend pas la braderie de Lille pour en manger!
    CLquipopotte

  • Lili(ré)créations
    19/01/2010 at 12:01

    Que ça doit sentir bon la mer lors de la préparation de cette recette!

  • melanie
    18/01/2010 at 9:54

    c’est trop bon ça,j’adore!

  • Juste
    18/01/2010 at 9:05

    je les fais assez souvent comme ca aussi…..un délice…..
    bizzz

  • lallafatima
    18/01/2010 at 9:02

    bonsoir hbiba, tu vas mieux?

  • marie1808
    18/01/2010 at 8:48

    Avec de bonnes frites!Miam!!!

  • Mamouzette
    18/01/2010 at 8:44

    Dès que j’habiterai plus près de la mer, je me gaverai de moules aussi,
    trop bien cette recette,
    j’espère que tu vas bien, je pense très fort à toi, gros gros bisous, Mamouzette

  • **CEC**
    18/01/2010 at 8:42

    j’aime beaucoup !
    bonn€ soirée

  • ma-ger-de
    18/01/2010 at 8:34

    je ne suis pas très moule, mais pourquoi pas? bises

  • wombi
    18/01/2010 at 8:26

    j’adore tout ce qui est à base de moules !

  • Patouillette
    18/01/2010 at 8:17

    Hummm j’adore les moules… quand c’est pas moi qui les préparent!!! hihi Je sais c’est pas bien mais moi quand je les fait cuire après je n’en ai plus envie! snif!! Bonne semaine bizz

  • Emilie Cuisine
    18/01/2010 at 8:16

    J’adore les moules, ca me donne bien envie cette petite recette !!!!
    Tes photos sont magnifiques, ca nous mets l’eau à la bouche !!!
    Biz

  • babouchka
    18/01/2010 at 7:46

    Miaaaaaaammmmmmmm!!!!!!

  • marinedupin
    18/01/2010 at 7:40

    Très appétissante cette mouclade.
    Je pense bien à toi, bisous

  • Mary
    18/01/2010 at 5:10

    Chez nous on adore la ‘mouclade’ mais c’est vrai que je n’en fais pas assez souvent 🙁
    Merci pour cette belle recette
    Bisous €€

  • coriandre-et-cie
    18/01/2010 at 4:26

    quelle belle presentation !

  • Fragrantielles
    18/01/2010 at 4:19

    J’en fait toujours un peu plus, et je décortique ce qui reste pour le mettre de côté au congélo et préparer des pâtes aux fruits de mer par exemple

  • Val
    18/01/2010 at 3:40

    Je n’en ai jamais fait! Je préfère les manger une fois cuisinées que les faire moi-même! Bisous

  • sylcuisine
    18/01/2010 at 3:33

    Mes 3 z’homs vont adorer !
    Bizzs

  • Christine
    18/01/2010 at 3:26

    Et dans le Nord, c’est moules frites…
    Bises $$$$ 

  • Mistikris
    18/01/2010 at 3:25

    J’adore les moules avec des frites bien sûr.
    Comment vas tu ? Ici nous avons du brouillard. Gros bisous

  • Silvia
    18/01/2010 at 3:03

    Merci de nous régaler avec une si bonne recette.
    J’espère que tu vas bien ?
    Bisous. 

  • Chris
    18/01/2010 at 2:31

    Tout ça me met en appétit !

  • Delf
    18/01/2010 at 2:14

    Moi qui habite à coté de la mer et dont la ville a pour plat type les moules / Frites , je suis obligée de l’aimer cette recette !
    Un vrai régal !
    Gros bisous
    Delphin€€€€

  • diabline78
    18/01/2010 at 2:09

    une recette bien de chez nous

    Gros kiss

    Blandine

  • Mélanie
    18/01/2010 at 1:46

    c’est une recette que j’adore!!!!
    bonne soirée!

  • Nuage de Lait
    18/01/2010 at 1:45

    Une fois n’est pas coutume, je passe mon tour pour cette recette qui pourtant semble bien délicieuse mais les moules…… je n’aime pas du tout
    bises
    jojo

  • mounet
    18/01/2010 at 1:44

    j’adooore !

  • Franléo
    18/01/2010 at 1:39

    Miam, miam, slurp… j’en perds mes mots… si tu me prends par les “sentiments”… J’aime beaucoup comme tu as pu le comprendre… Bises.

  • Emily
    18/01/2010 at 1:33

    Flatée que tu es faîtes la recette venant de mon livre!
    Gros bisous!!

  • gabrielle
    18/01/2010 at 1:21

    hum des bonnes moules
    bisous

  • elsa
    18/01/2010 at 1:18

    j’adore les moules, une recette pour moi !

  • mapom
    18/01/2010 at 1:13

    Tu as bien fait d’en profiter parce que les moules avec une seule épaule pour le moment, c’est pas très pratique ;-)))….Mais moi, c’est bon, je peux….miam!!!

  • Chaudronnette
    18/01/2010 at 1:11

    mouclade bien mise en valeur.
    chaudronnette$

  • Cricridam
    18/01/2010 at 12:56

    humm c’est trop bon ça !

  • kayababouch
    18/01/2010 at 12:37

    J’adore, j’adore, j’adore, ça me rappelle les vacances quand j’étais petite !!! On en mangeait en allant en Charente maritime !!!! Bisous

  • mahassine
    18/01/2010 at 12:00

    merci pour cette recette , j’adore les moules , bisou $$$

  • gg ab
    18/01/2010 at 7:54

    J’espère que tu ne souffres pas trop !!
    pour les moules moi je suis fan !! cuites, farcies, à la marinière ou même crus : toutes les versions me plaisent !! alors ta mouclade me tente bien !! accompagnées de frites… !
    à bientôt !  

  • Diane-plop
    18/01/2010 at 6:46

    Une belle marmitte de moules… J’adore ça, moi la fille du bord de mer !!!
    J’espère que tu vas bien et que tout s’est bien déroulé…
    Bises
    Diane-plop – La Table de Pnélope

  • kaouthar de tunis
    18/01/2010 at 5:14

    je fais passe sur les moules…m en veux pas..

  • Catherine
    18/01/2010 at 4:42

    Bonne idée, mon fils m’en réclame justement, et chez moi (En Suisse), ce n’est pas courant comme plat…

  • nicole
    18/01/2010 at 3:28

    hum! là tu me prends par les sentiments….Je m’inviterais volontiers à ta table! bisoussssssssssssssssss

  • kris
    18/01/2010 at 3:23

    Chez nous on aime ,mon petit homme adore çà d’après lui : j’en fais pas assez souvent !! courage, tiens nous au courant et gros bisous à +

  • ana
    18/01/2010 at 3:02

    préparées simplement comme j’aime, elles doivent être délicieuses!grosses bises

  • tattoo
    18/01/2010 at 2:50

    une belle entrée de la mer !

  • Eliane
    18/01/2010 at 2:37

    j’ai oublié de te demander si tu allais bien, 

    pas trop de douleurs ?

  • Eliane
    18/01/2010 at 2:15

    personne n’est fan a la maison meme pas moi, et pourtant quand elles cuisent cela parfume bon … 
    snif j’en ai ouvert une tres jeune et depuis…

    bisous€€

  • Créaphine
    18/01/2010 at 12:52

    J’espère que tu vais bien ! Bisous …

  • Créaphine
    18/01/2010 at 12:04

    Bon alors aujourd’hui, non non non ! Les moules, vraiment, je ne peux pas ! Ieuuurk ! 😉 Je reviendrai demain !

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