: Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs} - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}

mousse au chocolat et sa ganache

Pas envie de faire pour ce week-end un gros gâteau, juste envie d’une petite réalisation pour le dessert. Quoi de mieux qu’une verrine pour un dessert en petit format ! Aujourd’hui je vous présente une mousse au chocolat et sa ganache, le tout sans oeufs !

La mousse au chocolat est réalisée à partir de crème montée en chantilly. Il fallait aussi faire torréfier des noisettes mais je n’en avais plus. Je les ai simplement remplacer par des amandes entières. Je voulais les faire le samedi soir mais je n’avais plus de courage au moment de les réaliser. Le froid extérieur ce dimanche matin m’a permis de faire refroidir mes préparations au plus vite. Mais rien ne vous empêche de faire les verrines la veille !

Monsieur Lamainalapate, qui n’est pas trop bec sucré, les a beaucoup aimé !

mousse au chocolat et sa ganache

source : Pretty. Simple. Sweet

Comment réaliser cette mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}

Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 60 millilitres de lait
  • 240 millilitres de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 25 grammes de noisettes ou d'amandes torréfiées à la poêle, réduites en poudre
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 90 grammes de chocolat au lait
  • 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 90 grammes de crème liquide
  • pour le dessus :
  • 25 grammes de noisettes ou d'amandes torréfiées à la poêle et grossièrement concassées
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat de la mousse au bain-marie ou dans un petit bol au micro-ondes en le faisant par tranches de 30 secondes (pas plus sinon il risquerait de brûler). Lorsque le chocolat est fondu, mélangez le pour le lisser et ajoutez lui le lait et la vanille. Mélanger. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez à nouveau. Réserver au frais. Montez la crème en chantilly ferme en ayant pris soin de mettre le cul de poule, la crème, les fouets du batteur 15 minutes au congélateur avant de procéder à la réalisation de la chantilly. Incorporez délicatement le mélange de chocolat fondu dans la chantilly à l'aide d'une spatule et répartir la préparation dans des verrines. Réfrigérez.
  2. Faire fondre le chocolat de la ganache au bain-marie ou au micro-ondes dans un petit bol par tranches de 30 secondes. Lorsqu'il est fondu, lissez le et ajoutez lui la crème et la pâte à tartiner.Bien mélanger. Laissez refroidir puis couvrir la mousse au chocolat avec la ganache. Réfrigérez jusqu'au moment du service. Parsemez d'éclats de noisettes ou d'amandes torréfiées au moment de servir
Notes
Avec ces proportions, j'ai réalisé 6 verrines de bonne taille et deux plus grosses

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19 Comments

  • Reply
    amal
    10 décembre 2017 at 18 h 27 min

    Jepréfère manger une mousse au chocolat sans oeufs, merci pour le partage, bisous….

  • Reply
    Cooking Julia
    30 novembre 2017 at 19 h 29 min

    Je craque littéralement… Bises

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    29 novembre 2017 at 2 h 19 min

    hmmmm ! c’est une mousse que je te pique et n’en fait qu’une bouchée
    Un régale
    bise

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    28 novembre 2017 at 10 h 56 min

    Super alléchant!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Michelle D
    27 novembre 2017 at 19 h 22 min

    hum j’aime beaucoup tes verrines mousse au chocolat sans oeufs. bonne fin de journée

  • Reply
    Chris
    27 novembre 2017 at 18 h 34 min

    Quelle tuerie !

  • Reply
    guy59600
    27 novembre 2017 at 18 h 33 min

    un excellent dessert avec un peu de chantilly
    excellente soirée bises

  • Reply
    sableturquoise
    27 novembre 2017 at 16 h 46 min

    hummm ! j’en prendrais bien une !

  • Reply
    lolo
    27 novembre 2017 at 16 h 21 min

    hum, tes photos me font envie !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    27 novembre 2017 at 15 h 15 min

    Je pense que je ne te surprends pas si je te dis que je fais mes mousses avec la chantilly. C’est ainsi que j’ai appris à la faire quand on a découvert les allergies de mon fils. Et nous adorons. Un délicieux dessert de dimanche, qui change des gros gâteaux. Belle journée

    • Reply
      Maiwenn
      27 novembre 2017 at 17 h 24 min

      Tu me crois si je te dis que j’ai bien pensé à toi en la réalisant vu qu’elle est sans oeufs ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    les filles à table
    27 novembre 2017 at 14 h 52 min

    Un joli petit dessert !! bisous

  • Reply
    Nathalie
    27 novembre 2017 at 14 h 12 min

    Voilà un super petit dessert! Bises

  • Reply
    patricia cuisine
    27 novembre 2017 at 11 h 25 min

    hummm quel, tuerie bisous

  • Reply
    LaKiwiZine
    27 novembre 2017 at 10 h 15 min

    ça me donne faim!

  • Reply
    Christalie
    27 novembre 2017 at 7 h 39 min

    très tentant !!

  • Reply
    corinnette
    27 novembre 2017 at 7 h 03 min

    un bon et beau dessert
    bises

  • Reply
    Anne
    27 novembre 2017 at 6 h 36 min

    Tops ces petits desserts , j apprécie aussi parfois que ce soit rapide à préparer.
    Bisous belle semaine

  • Reply
    NiniDS
    27 novembre 2017 at 6 h 18 min

    Je n’ai jamais tenté la mousse au chocolat sans œuf, mais pourquoi pas ?
    Merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

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