: Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs} - La main à la pâte
Petites crèmes & Cie

Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}

mousse au chocolat et sa ganache

Pas envie de faire pour ce week-end un gros gâteau, juste envie d’une petite réalisation pour le dessert. Quoi de mieux qu’une verrine pour un dessert en petit format ! Aujourd’hui je vous présente une mousse au chocolat et sa ganache, le tout sans oeufs !

La mousse au chocolat est réalisée à partir de crème montée en chantilly. Il fallait aussi faire torréfier des noisettes mais je n’en avais plus. Je les ai simplement remplacer par des amandes entières. Je voulais les faire le samedi soir mais je n’avais plus de courage au moment de les réaliser. Le froid extérieur ce dimanche matin m’a permis de faire refroidir mes préparations au plus vite. Mais rien ne vous empêche de faire les verrines la veille !

Monsieur Lamainalapate, qui n’est pas trop bec sucré, les a beaucoup aimé !

mousse au chocolat et sa ganache

source : Pretty. Simple. Sweet

Comment réaliser cette mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}

Mousse au chocolat et sa ganache {sans oeufs}
 
Ingrédients
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 60 millilitres de lait
  • 240 millilitres de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 25 grammes de noisettes ou d'amandes torréfiées à la poêle, réduites en poudre
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 90 grammes de chocolat au lait
  • 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 90 grammes de crème liquide
  • pour le dessus :
  • 25 grammes de noisettes ou d'amandes torréfiées à la poêle et grossièrement concassées
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat de la mousse au bain-marie ou dans un petit bol au micro-ondes en le faisant par tranches de 30 secondes (pas plus sinon il risquerait de brûler). Lorsque le chocolat est fondu, mélangez le pour le lisser et ajoutez lui le lait et la vanille. Mélanger. Ajoutez la poudre d'amandes, mélangez à nouveau. Réserver au frais. Montez la crème en chantilly ferme en ayant pris soin de mettre le cul de poule, la crème, les fouets du batteur 15 minutes au congélateur avant de procéder à la réalisation de la chantilly. Incorporez délicatement le mélange de chocolat fondu dans la chantilly à l'aide d'une spatule et répartir la préparation dans des verrines. Réfrigérez.
  2. Faire fondre le chocolat de la ganache au bain-marie ou au micro-ondes dans un petit bol par tranches de 30 secondes. Lorsqu'il est fondu, lissez le et ajoutez lui la crème et la pâte à tartiner.Bien mélanger. Laissez refroidir puis couvrir la mousse au chocolat avec la ganache. Réfrigérez jusqu'au moment du service. Parsemez d'éclats de noisettes ou d'amandes torréfiées au moment de servir
Notes
Avec ces proportions, j'ai réalisé 6 verrines de bonne taille et deux plus grosses

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  • amal
    10/12/2017 at 6:27

    Jepréfère manger une mousse au chocolat sans oeufs, merci pour le partage, bisous….

  • Cooking Julia
    30/11/2017 at 7:29

    Je craque littéralement… Bises

  • Gourmandisesdelo
    29/11/2017 at 2:19

    hmmmm ! c’est une mousse que je te pique et n’en fait qu’une bouchée
    Un régale
    bise

  • Dine avec Sandrine
    28/11/2017 at 10:56

    Super alléchant!!!
    Dine avec Sandrine

  • Michelle D
    27/11/2017 at 7:22

    hum j’aime beaucoup tes verrines mousse au chocolat sans oeufs. bonne fin de journée

  • Chris
    27/11/2017 at 6:34

    Quelle tuerie !

  • guy59600
    27/11/2017 at 6:33

    un excellent dessert avec un peu de chantilly
    excellente soirée bises

  • sableturquoise
    27/11/2017 at 4:46

    hummm ! j’en prendrais bien une !

  • lolo
    27/11/2017 at 4:21

    hum, tes photos me font envie !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    27/11/2017 at 3:15

    Je pense que je ne te surprends pas si je te dis que je fais mes mousses avec la chantilly. C’est ainsi que j’ai appris à la faire quand on a découvert les allergies de mon fils. Et nous adorons. Un délicieux dessert de dimanche, qui change des gros gâteaux. Belle journée

    • Maiwenn
      27/11/2017 at 5:24

      Tu me crois si je te dis que j’ai bien pensé à toi en la réalisant vu qu’elle est sans oeufs ! Bonne soirée, bises !

  • les filles à table
    27/11/2017 at 2:52

    Un joli petit dessert !! bisous

  • Nathalie
    27/11/2017 at 2:12

    Voilà un super petit dessert! Bises

  • patricia cuisine
    27/11/2017 at 11:25

    hummm quel, tuerie bisous

  • LaKiwiZine
    27/11/2017 at 10:15

    ça me donne faim!

  • Christalie
    27/11/2017 at 7:39

    très tentant !!

  • corinnette
    27/11/2017 at 7:03

    un bon et beau dessert
    bises

  • Anne
    27/11/2017 at 6:36

    Tops ces petits desserts , j apprécie aussi parfois que ce soit rapide à préparer.
    Bisous belle semaine

  • NiniDS
    27/11/2017 at 6:18

    Je n’ai jamais tenté la mousse au chocolat sans œuf, mais pourquoi pas ?
    Merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

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