: Muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d'avoine - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d’avoine

muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d'avoine

Comme je vous l’ai dit lundi, en ce moment je suis dans les pommes ! Et ce n’est pas fait pour me déplaire ! Hormis des tartes et des crumbles, quelques gâteaux, j’ai fait aussi beaucoup, beaucoup de compote ! On adore. Juste des pommes que l’on cuit et que l’on mixe, rien de plus. J’en ai profité pour réaliser ces muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d’avoine.

muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d'avoine

Je flânais sur le net quand je suis tombée sur la photo originale de ces muffins. Pas moyen d’accéder à la recette, on me baladait de site en site sans que jamais je ne puisse accéder à la recette. Le genre de frustrations que je DETESTE ! Et tout d’un coup, miracle, j’arrive enfin sur le site de Dine & dish. Et je ne regrette pas. La recette est juste …. WHAOUHH ! Elle est parfaite, juste parfaite. Un supplice même. Difficile de ne pas se laisser aller après en voir goûté. Bref, cette recette est un must à avoir dans ses tablettes et c’est sûr que je la referai ! La seule chose que j’ai remplacé, ce sont les noix que je n’avais pas. Je les ai remplacé par des amandes effilées et le contraste entre la texture super moelleuse du muffins et le croquant des amandes, c’est top ! Bon je crois que je vous ai assez vendu la recette pour devoir vous la donner maintenant !

muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d'avoine

Source : Dine & dish

Comment réaliser ces muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d’avoine ?!

Muffins à la compote de pommes, amandes et flocons d'avoine
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 235 grammes de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 130 grammes de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 155 grammes de farine
  • 105 grammes de flocons d'avoine
  • 1 poignée de noix (remplacée par une poignée d'amandes effilées)
  • 110 grammes de cassonade
  • de la cannelle selon les goûts
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le topping :
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 20 grammes de flocons d'avoine
Instructions
  1. Dans un saladier, mettre le lait, l'huile, la compote, l'oeuf. Mélangez. Ajoutez la cannelle, la levure chimique, la farine, les flocons d'avoine, la cassonade. mélangez puis ajoutez les amandes effilées (ou les noix) et mélangez à nouveau. Répartir la préparation dans des caissettes à muffins. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).
  2. Dans une coupelle, mélangez le beurre fondu, la cassonade, les flocons d'avoine. Répartir la préparation sur le dessus des muffins et enfournez pour 15/ 20 minutes selon le four.
Notes
J'ai fait 4 gros muffins mais n'ayant plus de caissettes assez grandes, j'ai mis dans des plus petites et ai obtenu encore 7 autres muffins.

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19 Comments

  • Reply
    Alison
    2 octobre 2017 at 6 h 52 min

    Mmmmh tu en parles si bien, tu me donnes super envie! Moi aussi j’adore les pommes simplement compotées, je mets de côté tes jolis muffins!

  • Reply
    Floriane
    30 septembre 2017 at 14 h 08 min

    Très beaux ces muffins, j’avais tenté il y a quelques années de ça
    avec des flocons d’avoine et j’adore!

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    25 septembre 2017 at 13 h 03 min

    Mmmmm des muffins plutôt “équilibrés” (allez, mais oui, la comporte de pommes, les flocons d’avoine, les noix, que des ingrédients sains!) qui me tentent beaucoup !

  • Reply
    poivreseb
    24 septembre 2017 at 20 h 58 min

    Ces muffins donnent envies 😉 Bonne soirée Maiwenn, bises !

  • Reply
    Cooking Julia
    22 septembre 2017 at 22 h 49 min

    J’ai déjà fait une recette ressemblante mais je ne l’ai pas publiée car je n’avais pas été convaincue. En tout cas, tes muffins sont très appétissants !

  • Reply
    patriciacuisine
    22 septembre 2017 at 18 h 16 min

    de bien beau muffins, bravo ma belle gros bisous bon we

  • Reply
    gridelle
    22 septembre 2017 at 17 h 16 min

    superbe idée! en plus ça donne de bien jolies gourmandises!

  • Reply
    Geek & Balsamique
    21 septembre 2017 at 16 h 50 min

    Oh oui tu nous vends très bien tes muffins, même si rien que visuellement je t’en mangerais déjà un ou deux (ou trois) ^^ ! Je n’ai pas encore commencé à cuisiner les pommes, mais ça va bientôt venir ^^

  • Reply
    lolo
    21 septembre 2017 at 15 h 09 min

    hum, jolies gourmandises !

  • Reply
    mélie mélo en cuisine
    21 septembre 2017 at 9 h 51 min

    superbe hummmmm à tester tres vite

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 septembre 2017 at 19 h 15 min

    Ce sont de chouettes muffins de saison.

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    20 septembre 2017 at 15 h 39 min

    Quand on voit le résultat, je comprends bien pourquoi tu t’es “obstiner” à avoir la recette. C’est si tentant !! Bisous

  • Reply
    guy59600
    20 septembre 2017 at 14 h 38 min

    de superbes muffins et c’est délicieux la compote mon épouse en n’a faite 7 pots je vais pouvoir en manger avec du boulin noir ou chou rouge
    très bon après-midi bises

  • Reply
    Allez Hop Eileen
    20 septembre 2017 at 13 h 48 min

    Vive le retour des pommes !! Ca a l’air délicieux !!

  • Reply
    malène
    20 septembre 2017 at 11 h 42 min

    La saison des pommes démarre… je suis bien tentée par ces muffins! Un grand merci gourmand. Douce journée.

  • Reply
    dineavecSandrine
    20 septembre 2017 at 10 h 13 min

    De bien jolis muffins!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Juste
    20 septembre 2017 at 8 h 10 min

    je cherchais comme écoulé mon surplus de compote de l’an dernier….merci
    bizzz

  • Reply
    corinnette
    20 septembre 2017 at 7 h 12 min

    comme ils sont beaux
    bises

  • Reply
    NiniDS
    20 septembre 2017 at 6 h 22 min

    Rien que de voir la photo, je suis déjà tentée…
    Merci pour le partage, bises, belle journée.

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