: Muffins au son de blé et fruits rouges - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Muffins au son de blé et fruits rouges

 

 

 

Toujours en quête du Saint Graal pour un petit déjeuner qui tient au corps, j’ai réalisé ces muffins il y a quelques temps déjà. J’ai juste ajouté des fruits rouges car j’avais envie de
Printemps.

J’ai bien aimé car j’adore tout ce qui est graine, farine complète, lait végétaux. Si ce n’est pas votre cas rien ne vous empêche de les faire avec des ingrédients basiques.

013-copie-4.JPG

source : Tours et tartines

– 85g de son de blé ou d’avoine

– 125g de farine complète (complète aux 5 céréales pour moi)

– 240 ml de  lait végétal (de soja pour moi)

– 1 oeuf

– 90g de sucre de canne blond

– 80ml de purée d’amandes

– 1 cc de levure chimique

– 1 cc de bicarbonate de soude

– 1 cc de vanille liquide

– 1 poignée de graines de tournesol

– 250g de fruits rouges surgelés non dégelés pour moi

Versez le son d’avoine ou de blé dans le lait et laissez le gonfler pendant 10 minutes. Battre ensemble, l’oeuf, la purée d’amandes, le sucre et la vanille puis ajoutez ensuite le mélange lait/
son.

Ajoutez le reste des ingrédients secs : la farine, la levure, le bicarbonate, une pincée de sel et mélangez le tout rapidement sans trop mélanger. Ajoutez aussi les fruits rouges si vous le
souhaitez.

Répartir la pâte dans des caissettes à muffins en les remplissant aux 3/4.  Préchauffez le four à 20° puis enfournez les caissettes pour 15 à 20 minutes selon votre four.

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Bonne journée !

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18 Comments

  • Reply
    kaderick
    26 avril 2013 at 9 h 53 min

    un petit déjeuner qui me convient très bien !!!

    bisous ma belle :*

  • Reply
    gridelle
    25 avril 2013 at 9 h 40 min

    tout choux tes muffins! j’aime beaucoup leurs saveurs!

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 avril 2013 at 9 h 38 min

    Chouettes ces petits muffins…

  • Reply
    Brigitte
    25 avril 2013 at 9 h 36 min

    Je ne demande qu’à y goûter!

  • Reply
    jeanne
    25 avril 2013 at 9 h 18 min

    Que de bonnes choses dans tes jolis muffins, j’adore et comme je possède le même présentoir, je chipe la recette hi, hi, hi ! Merci, bravo ! Bises. Jeanne

  • Reply
    Culinaire Amoula
    25 avril 2013 at 8 h 46 min

    Ils sont très beaux!! je t’en pique 2!! Bises…

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    25 avril 2013 at 8 h 18 min

    Bien appétissant de bon matin.
    Me voilà enfin, je suis terriblement absente de la blogo ces derniers temps dû à des raisons professionnelles.
    Je n’oublie pas les copinautes.
    Très belle journée
    Valérie.

  • Reply
    caty49
    25 avril 2013 at 7 h 46 min

    belle presentation et bien envie d’y gouter

  • Reply
    corinnette
    25 avril 2013 at 7 h 30 min

    comme ils sont beaux

  • Reply
    Aurélie
    25 avril 2013 at 6 h 45 min

    Le son de blé il fallait y penser, c’est vrai que cela calle bien

  • Reply
    Mapopotte
    25 avril 2013 at 2 h 21 min

    j’adore les fruits rouges, ces muffins sont pour moi !!

  • Reply
    sagweste
    25 avril 2013 at 0 h 45 min

    ils sont bien moelleux en tout cas 😉

    bisou

    sag

  • Reply
    virginie
    25 avril 2013 at 0 h 01 min

    je t’en prends un d’office

  • Reply
    Sarah
    13 mai 2013 at 2 h 44 min

    Bonjour,

    J’ai fait votre recette en adaptant au contenu de nos placards (moitité farine blanche, moitié farine de seigle à la place de la farine complète et lait ribot à la place du lait végétal) mais ce fut un régal ! Mon fils de 5 ans qui n’aime que le gâteau au chocolat, sans pépites car il n’aime pas les mélanges de texture, l’a dévoré, malgré les graines, les fruits rouges… Merci pour cette délicieuse recette.

  • Reply
    gg ab
    27 avril 2013 at 8 h 39 min

    J’aime bien moi aussi ces farines comme la complète (que tu utilises ici) et celles que l’on peut trouver en magazin bio mais je n’ose pas les utiliser dans les desserts !! j’ai toujours l’impression que les gâteaux restent plats !! alors je ne les utilise que pour le pain !!! …Je vais essayer ta recette ellle me tente bien !!! …bonne journée !!!

  • Reply
    LeeYaa
    25 avril 2013 at 2 h 52 min

    mmhm trop bons ces petits muffins fruités 🙂

  • Reply
    lolo
    25 avril 2013 at 7 h 57 min

    ils sont beaux tes muffins !!! bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    25 avril 2013 at 5 h 41 min

    Avec des fruits rouges, je craque! Obligé!!

    bises, Dine avec Sandrine

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