: Mug cake à la compote
Gâteaux & Cie

Mug cake à la compote

mug cake à la compote

Voilà mon petit goûter du moment qui me ravit les papilles chaque jour ou presque  ! Oui, je suis comme les enfants, l’après-midi, je goûte ! Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de mug cakes. Ma fille en fait régulièrement. Je voulais une petite recette “healthy” donc je ne n’ai pas pris une de ses recettes fétiches mais la recette de ce mug cake à la compote. 

mug cake à la compote

Cette version est ultra moelleuse : elle ne contient pas de gluten car elle est à base de farine d’amandes. Je pense qu’il doit être normalement possible de la réaliser avec de la poudre d’amandes. J’ai choisi de cuire ce mug cake au four pour avoir une texture beaucoup plus aérée que celle que l’on obtient au micro-ondes.  Cela donne pour résultat un biscuit très moelleux, aérien. Le dessus avec ces petits morceaux de pommes et de noix craquantes est particulièrement agréable. Je fais en fonction de ce que j’ai dans mes placards : noix, noix de cajou ou amandes concassées.

mug cake à la compote de pommes et de coings

source : Civilized caveman cooking

Compote à la pomme et au coing Charles et Alice

Comment réaliser ce mug cake à la compote ?!

4.3 from 3 reviews
Mug cake à la compote
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 3 cuillères à soupe de farine d'amandes
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de compote (compote pommes coings sans sucres ajoutés Charles & Alice pour moi)
  • 1 petit filet de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 1 belle pincée de levure chimique (sans gluten si vous souhaitez avoir un mug cake totalement sans gluten)
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Pour le topping :
  • quelques dés de pommes
  • 1 à 2 noix ou amandes, noix de cajou concassée
  • 1 noisette de beurre
Instructions
  1. Faire fondre la cuillère à soupe de beurre dans un bol. Ajoutez l'oeuf, la vanille et le sirop d''érable, mélange au fouet à main. Ajoutez la farine d'amandes, la levure, la compote et mélangez à nouveau. Versez la préparation dans une tasse graissée. Disposez par dessus les dés de pomme, les noix concassées et la noisette de beurre.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 25/ 30 minutes toujours selon votre four. laissez tiédir avant de déguster.
  3. Possibilité de le cuire au micro-ondes en le cuisant sans le topping pendant 30 secondes, puis ajoutez le topping et cuire une minute (version non testée)

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31 Comments

  • Reply
    Chloee
    02/03/2017 at 8:25

    Pas spécialement mauvais mais pas assez gourmand pour ma part: je le trouve un peu fade (peut être est-ce du à la compote que j’ai utilisée?)
    En tous cas je l’ai fait cuire 1:30min au micro ondes et la cuisson était parfaite!

  • Reply
    Les petites recettes de Caline
    29/08/2016 at 8:35

    Merci beaucoup pour ta réponse, dit moi, je tiens un blog culinaire et j’aimerais savoir si tu m’autorise a publié tes recettes que je reproduirai, bien entendu je mettrais les liens vers ton blog comme je le fais avec les recettes des blogueuses que je publie sur mon blog, tes recettes seront mises a l’honneur …….Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      29/08/2016 at 12:27

      Coucou Caline, pas de soucis ! Bonne journée et bonne semaine !

  • Reply
    Les petites recettes de Caline
    28/08/2016 at 3:53

    Je peux remplacer le sirop d’érable par quoi d’autre s’il vous plait ? très beau blog, j’ai déjà repéré plusieurs recettes que je ferais à l’occasion

    • Reply
      Maiwenn
      28/08/2016 at 7:56

      Bonsoir, du miel, du sirop d’agave … Bonne soirée !

  • Reply
    Chris
    08/03/2016 at 7:47

    Belle idée qui change !

  • Reply
    samar
    08/03/2016 at 1:25

    troop bon ton mug cake je n’ai encore jamais teste et pourtant ce n’est pas les mugs qui manquent chez moi loll
    grosse bise

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    07/03/2016 at 7:04

    facile et délicieux…. à tenter rapido 😉

  • Reply
    Cécile CC
    07/03/2016 at 4:25

    Une très belle recette de mug cake, avec de la compote, ce doit être pas mal, bises.

  • Reply
    Natt
    07/03/2016 at 3:49

    C’est super pratique ces mug cake Les filles en sont fans elles peuvent se faire plaisir à tout moment de la journée
    Bonne après-midi bisous

    • Reply
      Maiwenn
      07/03/2016 at 4:59

      Contente d’avoir de tes nouvelles Nath, j’espère que tu vas bien ! gros bisous.

  • Reply
    sotis
    07/03/2016 at 2:15

    hummmm elle me plait bien cette petite gourmandise!!!! bisous

  • Reply
    janssensbrigitte
    07/03/2016 at 11:44

    Si je trouve de la farine d’amande je fais ta recette; elle me semble trop bonne;)

    • Reply
      Maiwenn
      07/03/2016 at 12:37

      Coucou Brigitte, je pense qu’en remplaçant par de la poudre d’amandes, ça marchera aussi (la texture est quai similaire). La farine d’amandes est difficile à trouver. Bonne journée bises.

  • Reply
    Marlyzen
    07/03/2016 at 9:01

    Bizarrement, je n’ai encore jamais réalisé de mug cakes ! Merci pour la recette, il faut que je me lance 🙂

  • Reply
    bree13
    06/03/2016 at 11:02

    Un régal !

  • Reply
    guy59600
    06/03/2016 at 5:25

    un mug bien délicieux et ta tasse est jolie
    très bon après-midi

    • Reply
      Maiwenn
      06/03/2016 at 8:17

      Merci Guy, j’adore les tasses ! J’avoue que je fuis leur rayon dans les magasins sinon je craquerais à chaque fois pour de nouvelles ! bonne soirée !

  • Reply
    Geek & Balsamique
    06/03/2016 at 3:53

    Super idée !!!! C’est moins gras que les mug cake classiques, j’adore ^^ !

  • Reply
    Raïssa
    06/03/2016 at 12:59

    Je n’ai encore jamais tenté les mug cake car peur de la consistance mais ton idée de compote me plaît bien!

  • Reply
    Dan
    06/03/2016 at 10:12

    Dommage, j’ai supprimé le goûter…………….divinement bon!!

  • Reply
    lolo
    05/03/2016 at 7:44

    hum, voici une nouvelle version bien originale et gourmande !

  • Reply
    sableturquoise
    05/03/2016 at 2:54

    à la compote, oh bonne idée !
    tu as fait cuire dans ton mug au four???

    • Reply
      Maiwenn
      05/03/2016 at 4:43

      Oui comme c’est écrit dans le déroulé ! bonne fin de journée !

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    05/03/2016 at 12:23

    hummm super !! Bon weekend bises

  • Reply
    Chrystel
    05/03/2016 at 10:25

    Extra ce mug cake. Voilà un petit goûter solo tout à fait épatant. Bises Maïwenn

  • Reply
    lequotidiendunefille
    05/03/2016 at 9:43

    Les mug cake c’est la vie, j’en ai fais un hier au chocolat, miaaaaaaaaaaaaam ♥

  • Reply
    mamouandco
    05/03/2016 at 9:13

    Je ne suis pas fan des mug cakes au chocolat que je trouve trop consistant, mais là, j’avoue que tu me donnes envie ! 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      05/03/2016 at 11:24

      Jusqu’à présent je n’avais testé que la version micro-ondes et j’avoue que la version four l’emporte haut la main ! C’est hyper aéré ! bon week-end, bises !

  • Reply
    corinnette
    05/03/2016 at 8:59

    un gouter bien tentant
    bises

  • Reply
    Rosa
    05/03/2016 at 8:47

    À tester sans doute.
    Merci
    Bon week-end
    Rosa

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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