: Mystérieux dômes glacés - La main à la pâte
Desserts et crèmes glacées

Mystérieux dômes glacés

 

Encore un petit délice glacé toujours issue de ma bible du moment “la petite épicerie du fait maison” aux éditions Solar. C’est la même base que les sundae au caramel et que le viennetta maison. J’avais préparé ça d’avance et ça m’a bien dépanné un jour où j’ai gardé des amis à diner. Je n’avais plus qu’à faire la nougatine pour les enrober.

J’ai un peu triché, j’ai utilisé des meringues toutes prêtes …..

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Pour la glace :

– 5 jaunes d’oeufs

– 40cl de lait écrémé

– 40cl de crème à 30% de MG

– 170g de sucre en poudre

– 1 gousse de vanille

Pour la meringue :

– 1 blanc d’oeuf

– 30g de sucre semoule

– 30g de sucre glace

– 2 gouttes de jus de citron

Pour le pralin :

– 150g de noisettes avec leur peau (amandes pour moi)

– 150g de sucre en poudre

Pour le caramel :

– 100g de sucre en poudre

– 1 cc de miel liquide

– 1 demie cc de jus de citron

Pour préparer la glace, référéez vous à la recette des sundae au caramel. Préparez la meringue : préchauffez le four à 100°. Battre le blanc en neige à l’aide du jus de citron au batteur électrique. Lorsqu’il est mousseux, versez le sucre en poudre sans cesser de battre.  Lorsque le mélange devient brillant, ajoutez le sucre glace et battre encore.

A l’aide d’une poche à douille, dressez des petits tas de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 40 à  50 minutes (les meringues doivent être parfaitement sèches sinon prolonger la cuisson). Laissez les refroidir avant de les décoller de la feuille.

Monter les dômes : tasser la glace dans des empreintes demie-sphères en silicone de 7 centimètres de diamètres en les remplissant aux trois quarts. Plongez une meringue au centre de l’empreinte et appuyer pour faire remonter la préparation. Si nécessaire, ajoutez de la glace à la surface et lissez. Mettre au congélateur pour deux heures minimum.

Pendant ce temps préparez le pralin. Préchauffer le four à 150°, versez les noisettes sur une plaque et faites les dorer au four 15 minutes. Pendant ce temps, préparez un caramel : versez le sucre dans une casserole en couche fine et mettez le sur feux doux. Lorsqu’il devient ambré, hors du feu, ajoutez le sucre et le miel.  Ajoutez y les noisettes torréfiées et mélangez vivement pour les enrober. Versez les (assez vite cra ça prend vite) sur uen feuille de papier sulfurisé. Laissez prendre 30 minutes à température ambiante avant de la concasser grossièrement avec vos mains.

Mixez brièvement ces morceaux. Au moment de servir, placez les dômes 10 minutes au réfrigérateur pour qu’ils ramollisent. Roulez les rapidement dans le pralin étalé dans une assiette comme pour les paner. Servir sans attendre avec les meringues restantes.

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  • Juste
    03/09/2013 at 4:00

    l’un de mes desserts glacés préférés
    bizzz

  • Marine
    02/09/2013 at 6:48

    En effet ça a l’air pas mal du tout, miam miam!

  • Michèle
    01/09/2013 at 7:24

    Mhuuumm!!!

  • mamie caillou
    31/08/2013 at 4:48

    je n’ai pas mangé de dessert ce midi et cette recette est une vraie torture !

  • Amélie
    31/08/2013 at 1:56

    Une glace qui donne bien envie. Bisous
    *Bientôt de retour, les petits vont reprendre l’école et Mamie son rythme de vie plus cool.

  • natt
    31/08/2013 at 11:12

    voir tes photos est une vraie torture j’en veuuuuuuuuuux
    bonne journée bisous

  • kris 25
    31/08/2013 at 7:57

    Kro-kro bon !!! 😉
    bisous

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