: Noeuds briochés au sucre perlé - La main à la pâte
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Noeuds briochés au sucre perlé

Nous voilà revenu à ce que j’aime le plus : patouiller la pâte. Je suis à chaque fois comme une gamine émerveillée par cette pâte qui gonfle, que l’on façonne, qui lève à nouveau et qui donne ces
petites choses si moelleuses !

J’espère que je vais être assez claire dans mes explications pour le façonnage.

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source : la cocinika de Ana

Pour 8 gros noeuds briochés :

– 150g de lait

– 50g d’huile d’olive

– 50g de sucre

– 3 jaunes d’oeuf

– 20g de levure fraiche

– 350g à 400g de farine (suivant la grosseur des jaunes d’oeufs)

– du sucre perlé

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre dans le bol du thermomix le lait, l’huile d’olive, le sucre et la levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez l’oeuf, la farine et programmez 2 min/ couvercle
fermé / fonction pétrin
(je suis partie sur la base de 350g de farine et comme ma pâte était collante, j’en ai rajouté progressivement et ai repétris à nouveau).

Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 4 pâtons de poids égaux. Prendre chaque paton et coupez le 8 morceaux de même poids.

Roulez chaque morceau en un long boudin. Prendre deux boudins et les déposer à la verticale parallèlement. prendre deux autres boudins et poser les perpendiculairement sur les deux premiers
boudins (voir photos). Repérez les n° des extrémités sur les photos.

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Pour le tressage :

– prendre 1 qui passe par dessus de 2

– prendre 3 qui passe par dessus de 4

– prendre 5 qui passe par dessus 6

– prendre 7 qui passe par dessus 8

On va donc dans le sens inverse des aiguilles d’une montre

– prendre ensuite 4 qui passe au dessus de 1

– prendre 2 qui passe au dessus de 7

– prendre 8 qui passe par dessus 6

– prendre 5 qui passe par dessus 3

on est donc reparti  dans le sens des aiguilles d’une montre

Rabattre ensuite les extrémités sous le dessous du noeud en les soudant bien. Faire lever  une heure. Badigeonnez les noeuds d’oeuf battus et saupoudrez les de sucre perlé. préchauffez le
four à 200° pendant 10 minutes ( à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une vingtaine de mionutes toujours suivant votre four.

Laissez refroidir sur une grille.

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Si vous les préparez d’avance, repassez les quelques secondes au micro-ondes pour qu’elles retrouvent leur fraicheur.

Pour réaliser la pâte en machine à pain, regarder ICI et ICI.

Bonne journée !

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  • Maike
    17/02/2012 at 1:33

    Ohla, faut pas s’enmêler là. le résultat est bien joli!

  • Val
    05/02/2012 at 4:22

    Je les ai réussis! Merci à toi pour la recette! Bisous

  • Umm Zakariyyâ
    04/02/2012 at 9:12

    Elles sont très belles tes brioches, par contre le tressage je suis sûre que si je teste je vais me planter lool.

  • Culinaire Amoula
    03/02/2012 at 4:05

    Quelle belle brioche!!! sa mie est excellente, merci pour les explications!!

    Bisous.

  • Ananda
    02/02/2012 at 9:44

    C’est superbe!

  • Clemence
    02/02/2012 at 4:30

    ils sont beaux comme tout mais c’est un casse tête chinois pour les faire !

  • Yolande
    02/02/2012 at 3:30

    waouh ! waouh ! et rewaouh !!!

  • Chris
    01/02/2012 at 9:56

    Superbe travail !

  • novice en cuisnie
    01/02/2012 at 9:55

    Trop sympa cette maniere de faire trop trop rigolo ca me donne des idées ^^

  • LadyMilonguera
    01/02/2012 at 9:44

    Ils sont superbes ces noeuds…

  • virginie
    01/02/2012 at 9:41

    superbe à tester urgemment

  • Juste
    01/02/2012 at 9:38

    wouah jolie brioche….on a mis quelques minutes avec ma fille pour comprendre le noeud avant de voir les explications en dessous…

    bizzz

  • isapadawan
    01/02/2012 at 9:29

    salut Maiwenn,

     

    je craque devant tes brioches…encore une recette que je vais faire!

    moi aussi ça m’éclate avec les différentes forme de brioche!!

    bisous et merci!

    isa

  • Pauline
    01/02/2012 at 8:40

    C’est splendide ^^

  • oum mouncifrayan
    01/02/2012 at 8:37

    belle cette recette, le résultat est très appétissant..

     bravo

  • wombi
    01/02/2012 at 8:34

    oh làlà, que c’est top !!!! en plus c’est si léger !

  • vikki
    01/02/2012 at 8:03

    coucou

    elles sont superbes ces petites brioches . bravo !

    bonne journée !

  • Isma
    01/02/2012 at 7:38

    Superbe façonnage et quelle jolie mie ! bisous

  • Poucinette
    01/02/2012 at 7:33

    beaux noeuds miamm

  • melayers.evelyne
    01/02/2012 at 7:21

    des beaux noeuds marin mais cela se mange humm!!! bisous

  • Céline Cocottes et Campagne
    01/02/2012 at 6:26

    Je vais publier une recette de brioche samedi, mais alors j’ai l’impression de ne rien avoir fait par rapport à cette préparation de belles petites brioches tressées … elles ont l’air trop bonnes !! Beau boulot Maiwenn, enfin comme d’habitude !

  • doudoute
    01/02/2012 at 5:42

    ils sont superbes ! quelle mie !

  • Laurence
    01/02/2012 at 5:27

    Merci pour cette succulente recette !!! bisous

  • Val
    01/02/2012 at 3:59

    Si je ne m’emmêle pas, je vais essayer ta recette bientôt! Bisous

  • AurelieWa
    01/02/2012 at 3:59

    Waow, c’est magnifique!!!

  • Djanisse
    01/02/2012 at 3:58

    La pâte qui lève, je trouve ça génial aussi, je suis toujours comme une gosse à surveiller 😉

  • jeanne
    01/02/2012 at 3:52

    Heu, ça devient compliqué hi, hi, hi ! Mais le résultat est superbe, elles sont magnifiques tes brioches, bravo ! Bises

  • RiriColibri
    01/02/2012 at 2:25

    Le résultat est superbe Maiwenn! Je pense que si je tente, je vais devoir mettre des étiquettes pour ne pas me perdre dans les bouts de pâte, héhé! Bisous ma belle, bon mercredi à toi et les tiens!

  • Brigitte
    01/02/2012 at 2:23

    Ils sont magnifiques!

    je me perdrais dans tous ces noeuds;)

  • catounette
    01/02/2012 at 2:22

    Chapeau pour ces brioches!quel beau travail et tu expliques bien la façon de procéder.Je crois que j’essaierai mais le résultat rique de ne pas être aussi beau.Merci

  • corinnette
    01/02/2012 at 1:50

    comme elle est belle

    bonne journée

  • Nuage de Lait
    01/02/2012 at 1:48

    Mais, qu’est ce qu’elles sont mimis ces brioches

    bises

    jojo

  • Nj
    01/02/2012 at 1:42

    Mmmm tu sais donner envie de faire de la brioche ! C’est tellement bon et ça en jette ! 🙂

    Merci pour cette recette et bonne soirée ! Biz !

  • afaurore
    01/02/2012 at 1:34

    très belle mie filante

  • Floriane
    01/02/2012 at 1:15

    Le résultat est très alléchant et beau ! ces belles petites brioches m’ont l’air bien moelleuses…comme toi, j’aime beaucoup mettre mes mains dans la pâte ! 

    Bonne journée, 

    Floriane 

  • ☀ Délices de Tunis ☀
    01/02/2012 at 12:53

    un peu de mal avec les noeuds ^^ mais très appétissant quand meme alors je t’en pique une au passage 😉 bises

  • ma-ger-de
    01/02/2012 at 12:51

    trop jolies!!!!!!!!

  • Macaronette
    01/02/2012 at 12:25

    Super tes photos d’explications, elles donnent envie tes brioches.

    Bises

  • zicane
    06/02/2012 at 12:31

    trop bon! trop bon ! belle mie !

    merci!

    bizz

  • Sagisa
    06/02/2012 at 9:17

    Je les ai testées! Elles ont fait l’unanimité et pour le tressage l’explication est super claire MERCI et bravo pour ton blog!

    Sagisa

  • valou
    03/02/2012 at 2:38

    elles sont superbes  bravo

    bizz

    valou

  • les recettes de Pipouf
    02/02/2012 at 5:53

    Elles donnent vraiment envie ces brioches. Pas le temps de les faire ce week end, mais la semaine j’attaque !

  • Marina
    01/02/2012 at 3:12

    Je croquerais bien dans une de tes belles brioches!

    bisous

  • capu
    01/02/2012 at 2:36

    Oh, qu’elle est belle ta brioche !!!!

    Bisous. Capu

  • silvi
    01/02/2012 at 1:27

    Magnifiques ! merci pour tes explications maiwen , bravo !

  • lolo
    01/02/2012 at 9:34

    ils sont tous simplement superbes! bisous

  • Créa'Délices
    01/02/2012 at 2:10

    Un pur régal ta brioche, J’ADOOOOOOOOORE !!!! Elles sont magnifiques tes brioches !! Et les explications sont supers bien expliquées !

    Bisous et bonne journée la belle

  • zicane
    01/02/2012 at 2:03

    en lisant la recette, une fois tressé, faire à nouveau lever 1 heure, mais elle est où la 1ère heure ?

    avant de tresser ?

    bises

  • zicane
    01/02/2012 at 1:58

    waouh !

    à essayer !

    bises

  • mamina13
    01/02/2012 at 1:41

    tu commence à m’ennerver avec tes belles reussites en boulange, bon je vais essayer ces petits noeuds , après tout je suis douée en couture, lol

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