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Œufs Bénédicte à la Hollandaise, un brunch unique grâce à sa sauce !

oeufs bénédicte hollandaise
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Vous voulez épater vos amis en leur concoctant un « casse-croûte » qui soit des plus originaux ? Leur en mettre plein la vue et faire saliver leurs papilles avec une délicieuse recette culinaire ?

Alors combinez vos 2 objectifs en leur préparant cette recette qui mêle œufs pochés sur muffins en toasts et la classique, mais non moins délicieuse sauce hollandaise !

Un sandwich à manger à toute heure donc, mais avec une touche élégante qui en fait tout de même un brunch 4 étoiles !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Les ingrédients pour la sauce Hollandaise

  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 cl d’eau
  • 250 gr de beurre non salé
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • Le jus d’un citron entier pressé

La recette

  • Commencez par concevoir la sauce, car il faut qu’elle soit prête quand vos muffins aux œufs seront servis en assiette.
  • Versez les 4 jaunes d’œufs et l’eau dans un saladier que vous plongerez dans une casserole contenant de l’eau. Façon bain-marie donc, et à feu doux pour que l’eau ne se mette pas à bouillir.
  • Fouettez énergiquement le contenu du saladier, de sorte que les jaunes d’œufs et l’eau forment une mousse qui épaississe au fur et à mesure, puis retirez du feu.
  • Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis le verser sur la mousse formée par les œufs, tout en ne cessant de fouetter. La sauce doit ainsi prendre forme et devenir onctueuse. Mais au cas où elle serait encore trop liquide, plongez-y un glaçon et fouettez à nouveau.
  • Une fois la sauce prête, arrosez-là de sel, de poivre et de jus de citron et remuez. Puis couvrez pour garder au chaud.
  • Séparer vos muffins en 2 parties rondes et les faire griller quelques minutes au four ou au grille-pain.
  • Versez de l’eau et un peu de vinaigre blanc dans une casserole et faites-la chauffer à feu moyen.
  • Versez alors un œuf entier dans un ramequin que vous glisserez dans l’eau frémissante de la casserole, jusqu’à ce que le blanc et le jaune soient solidifiés. Le voilà poché. Répétez cette opération pour vos 7 autres œufs.
  • Faites cuire vos tranches de lard préalablement coupées en lamelles au sein d’une poêle.
  • Alors, versez une cuillère à soupe de sauce Hollandaise sur une moitié de muffin, puis quelques lamelles de lard, 1 œuf poché, et recouvrir le tout d’une nouvelle cuillère de sauce. Déguster aussitôt après avoir pris 1 photo, car le visuel de ce plat vaut le coup d’œil !
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