: Pain aux olives et au thym {à la main ou au thermomix} - La main à la pâte
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Pain aux olives et au thym {à la main ou au thermomix}

Un pain haut en saveurs que si j’avais pu, j’aurais gardé pour moi toute seule ! A la base, il se faisait avec du romarin mais je n’en ai pas, j’ai donc mis du thym du jardin.

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source : magazine Zeste juillet août 2013

En version manuelle : non testée

– 450g de farine à levure incorporée

– 75g de beurre

– 115g d’olives dénoyautées + quelques unes pour la déco

– 18cl de lait fermenté + 1 CS

– 12 cl d’eau

– 2 branches de thym

– 1 CS d’uile d’olive + pour le moule

– 1 demi cc de sel

Préchauffez le four à 200°. Huilez un moule carré de 23 centimètres de côté. Mélangez la farine et le sel dans un saladier : ajoutez le beurre en parcelle et travaillez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sablage. Effeuillez le thym, concassez grossièrement les olives puis ajoutez les à la pâte. Ajoutez progressivement le lait fermenté et les 12 centilitres d’eau pour obtenir une texture souple et une pâte collante. Travaillez la pâte sur une surface farinée jusqu’à ce qu’elle soit moelleuse.

Disposez la dans le moule huilé. Avec un couteau pointu, prédécoupez 12 parts. Enfoncez une olive et un brin de thym dans  chaque part. Badigeonnez avec le reste de lait fermenté. Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

En version thermomix : testée

– 450g de farine

– 1 cc de levure Saf (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

– 27cl de lait demi-écrémé + 1 cc de jus de citron

– 1 demie cc de sel

– du thym

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, le jus de citron, la levure et programmez 1.30 min/ 37°.  Ajoutez les 115 grammes d’olives dénoyautées et un peu de thym effeuillé et programmez 5 sec/ vit 5. Ajoutez la farine et le sel et pétrir 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol fermé.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Mettre la pâte dans le moule huilé. Prédécoupé 6 parts au couteau. Ajoutez au centre de chaque part une olive, parsemez de thym effeuillé. Laissez lever à nouveau une demie-heure et badigeonnez ensuite le dessus avec un peu de lait. Faire cuire une demie-heure à 200°. Laissez refroidir sur une grille.

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Je l’ai refais une deuxième fois servi en petits carrés à l’apéro accompagné de petits champignons pour l’apéro Lou

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  • DAGIL
    26/01/2014 at 4:40

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    DAGIL

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  • Travis
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  • Piroma
    26/07/2013 at 12:21

    J’ai justement du romarin de mon jardin alors yapluka!!

  • Brigitte
    26/07/2013 at 8:02

    Il a vraiment l’air excellent! Quel dommage qu’ici personne n’aime les olives sauf moi!

  • Maryse & Cocotte
    25/07/2013 at 8:20

    Un joli pain délicieusement parfumé !!

  • afaurore
    25/07/2013 at 6:13

    il a l’air terrible

  • danielle54
    25/07/2013 at 3:11

    miammiam, justement, mon boulanger est en vacances depuis hier
    je vais tenter cette recette
    merci
    bonne journée
    d

  • Pauline
    25/07/2013 at 3:02

    Miam, il est beau ton pain ^^

  • Les délices de Vanish
    25/07/2013 at 2:28

    Il m’a l’air excellent ce pain !!!

  • vikki
    25/07/2013 at 2:13

    ton pain me plait énormément ,
    va falloir que j’essaie très vite !

  • gridelle
    25/07/2013 at 1:39

    j’en ai publié un moi aussi il y a quelque temps aux olives et au thym! ta version me plait beaucoup

  • lolo
    25/07/2013 at 12:07

    hum, joli pain ! ce sera au thermomix pour moi !

  • choupette82
    25/07/2013 at 11:00

    ho !! c’est super bon ça, cela me fais penser qu’il faut que j’en fasse !!! bises

  • Juste
    25/07/2013 at 9:33

    ca ressemble presque à de la fougasse….
    bizzz

  • Perfectsakura
    25/07/2013 at 9:22

    Hummmm ça a l’air vraiment délicieux!
    Une petite question (je débarque en cuisine), la levure saf, que veut dire saf???
    Merci d’avance et encore merci pour la recette!

    • Maiwenn
      25/07/2013 at 1:50

      C’est une marque de levure déshydraté que l’on trouve en petit ou gros pot. Mais on la trouve uniquement en magasin de produits bio et diététiques. Tu peux la remplacer par un sachet de levure de boulanger que l’on trouve en grande surface. Bonne journée !

  • lolo
    25/07/2013 at 9:14

    Très beau pain ! Bonne journée bises

  • virginie
    25/07/2013 at 7:11

    très sympa

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