: Pain brioché tressé à la pomme et caramel de pommes -
Recettes au thermomix

Pain brioché tressé à la pomme et caramel de pommes

Un joli pain brioché de 45 centimètres que mes deux gourmands d’ados ont englouti en un rien de temps. J’ai juste  eu le droit à une petite tranche pour le goûter !

pain brioché tressé aux pomme et caramel de pommes

J’ai juste adapté la recette au thermomix et utilisé le caramel de pommes de chez Graines des champs

Pain brioché tressé aux pommes et caramel de pommes

adaptée de Red star yeast

Pain briochée tressée à la pomme et caramel de pommes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 60g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 450g de farine
  • 2 cc de levure Saf
  • du sucre glace
  • 5 petites pommes
  • 2 CS de cassonade
  • 1 noix de beurre
  • du caramel de beurre
  • 1 jaune pour la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez de lait jusqu'à la graduation 270 ml. Versez dans le bol du thermomix avec la levure et le sucre. Programmez 1.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume.
  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez les en petits dés. Faites les revenir dans la noix de beurre à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant souvent. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Laissez refroidir.
  3. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Etendez la en grand rectangle. Marquez un rectangle au centre de celui-ci. Coupez des franges de chaque côté du rectangle central. Tartinez le rectangle central généreusement de caramel de pommes et répartir par dessus les dés de pommes. Tressez le pain en soudant bien les extrémités. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez au jaune d'oeuf.
  4. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 20/25 minutes. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
  5. La durée de levée dépend de la température de la pièce : le thermostat et la durée de cuisson à adapter à votre propre four.

Une petite tranche 😕 je suis vilaine, il n’y en a plus !

Pain brioché tressé aux pommes et caramel de pommes

Bon dimanche !

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23 Comments

  • Reply
    Aux Délices de Pomme
    6 novembre 2014 at 20 h 19 min

    Alors ça… J’en mangerais bien un bout 🙂 !!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 novembre 2014 at 20 h 51 min

    Pomme et caramel… miam !!!

  • Reply
    Chris
    3 novembre 2014 at 19 h 33 min

    Superbe !

  • Reply
    NADIA
    2 novembre 2014 at 22 h 42 min

    c” est super bon miamm j adore!!!

  • Reply
    samar
    2 novembre 2014 at 22 h 40 min

    rolala comme ca m’a l’air booon dommage pas de pomme a la maison sinon je l’aurais testee aussitot loll
    bise ma belle

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    2 novembre 2014 at 22 h 38 min

    Belle et gourmande … MIAM !!

  • Reply
    sableturquoise
    2 novembre 2014 at 21 h 05 min

    oohhh ! qu’elle est belle ta méga-brioche , hummmm !
    caramel de pomme, ça m’interpelle ;

  • Reply
    lolo
    2 novembre 2014 at 20 h 32 min

    hum, belle “grande” gourmandise !

  • Reply
    Mely
    2 novembre 2014 at 19 h 18 min

    C’est hyper gourmand, tout ce que j’aime !! 😀
    Bisous, bonne fin de week-end.

  • Reply
    guy59600
    2 novembre 2014 at 19 h 13 min

    une superbe brioche preuve par la que ce que tu fais est délicieux
    une bonne soirée

  • Reply
    gridelle
    2 novembre 2014 at 17 h 05 min

    elle est magnifique ta brioche, et les saveurs sont parfaites!

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    2 novembre 2014 at 15 h 34 min

    En voyant les photos, je comprends que tes “ados” se soient précipités pour tout manger… je crois que j’aurai fait pareil !!! Bises

  • Reply
    Chrys
    2 novembre 2014 at 15 h 21 min

    elle est magnifique ta brioche Maïwenn. La garniture de pommes et caramel de pommes me semble divin
    bisous et bon dimanche
    Ici temps pluvieux et dimanche tout gris tout triste

  • Reply
    patricia
    2 novembre 2014 at 14 h 32 min

    magnifique, beau boulot, bisous

  • Reply
    Nathalie
    2 novembre 2014 at 12 h 58 min

    Vraiment très appétissant!! Bon dimanche

  • Reply
    Dan
    2 novembre 2014 at 12 h 12 min

    Belle et gourmande!

  • Reply
    Méli
    2 novembre 2014 at 11 h 20 min

    Quelle merveille tu nous présentes là! Je mets la recette de côté!

  • Reply
    corinnette
    2 novembre 2014 at 11 h 19 min

    Oui j’en veux bien une tranche
    Bises

  • Reply
    virginie
    2 novembre 2014 at 10 h 14 min

    je note immédiatement j’adore bisous ma belle et bon dimanche

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    2 novembre 2014 at 8 h 39 min

    ‘Super gourmand cette brioche excellemment garnie!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Brigitte
    2 novembre 2014 at 8 h 15 min

    Un régal! Ils en ont de la chance tes ados d’avoir une maman aux petits soins!
    Bravo Maiwenn

  • Reply
    BoopCook
    2 novembre 2014 at 7 h 41 min

    c’est miam, super gourmand ! et la dernière photo est vraiment très belle 😉

  • Reply
    Michèle
    2 novembre 2014 at 6 h 41 min

    Waaouh!! Tu peux en refaire un, j’arrive (n’oublie pas de le cacher!!). Bon dimanche, bisous

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