: Pain brioché tressé à la pomme et caramel de pommes - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Pain brioché tressé à la pomme et caramel de pommes

Un joli pain brioché de 45 centimètres que mes deux gourmands d’ados ont englouti en un rien de temps. J’ai juste  eu le droit à une petite tranche pour le goûter !

pain brioché tressé aux pomme et caramel de pommes

J’ai juste adapté la recette au thermomix et utilisé le caramel de pommes de chez Graines des champs

Pain brioché tressé aux pommes et caramel de pommes

adaptée de Red star yeast

Pain briochée tressée à la pomme et caramel de pommes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • du lait demi-écrémé
  • 60g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 450g de farine
  • 2 cc de levure Saf
  • du sucre glace
  • 5 petites pommes
  • 2 CS de cassonade
  • 1 noix de beurre
  • du caramel de beurre
  • 1 jaune pour la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez de lait jusqu'à la graduation 270 ml. Versez dans le bol du thermomix avec la levure et le sucre. Programmez 1.30/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine et pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre froid en morceaux et pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever dans le bol fermé, elle doit doubler de volume.
  2. Pendant ce temps, épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez les en petits dés. Faites les revenir dans la noix de beurre à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant souvent. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Laissez refroidir.
  3. Sortir la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la. Etendez la en grand rectangle. Marquez un rectangle au centre de celui-ci. Coupez des franges de chaque côté du rectangle central. Tartinez le rectangle central généreusement de caramel de pommes et répartir par dessus les dés de pommes. Tressez le pain en soudant bien les extrémités. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez au jaune d'oeuf.
  4. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la brioche pour 20/25 minutes. Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
  5. La durée de levée dépend de la température de la pièce : le thermostat et la durée de cuisson à adapter à votre propre four.

Une petite tranche 😕 je suis vilaine, il n’y en a plus !

Pain brioché tressé aux pommes et caramel de pommes

Bon dimanche !

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  • Aux Délices de Pomme
    06/11/2014 at 8:19

    Alors ça… J’en mangerais bien un bout 🙂 !!!

  • LadyMilonguera
    03/11/2014 at 8:51

    Pomme et caramel… miam !!!

  • Chris
    03/11/2014 at 7:33

    Superbe !

  • NADIA
    02/11/2014 at 10:42

    c” est super bon miamm j adore!!!

  • samar
    02/11/2014 at 10:40

    rolala comme ca m’a l’air booon dommage pas de pomme a la maison sinon je l’aurais testee aussitot loll
    bise ma belle

  • Maryse & Cocotte
    02/11/2014 at 10:38

    Belle et gourmande … MIAM !!

  • sableturquoise
    02/11/2014 at 9:05

    oohhh ! qu’elle est belle ta méga-brioche , hummmm !
    caramel de pomme, ça m’interpelle ;

  • lolo
    02/11/2014 at 8:32

    hum, belle “grande” gourmandise !

  • Mely
    02/11/2014 at 7:18

    C’est hyper gourmand, tout ce que j’aime !! 😀
    Bisous, bonne fin de week-end.

  • guy59600
    02/11/2014 at 7:13

    une superbe brioche preuve par la que ce que tu fais est délicieux
    une bonne soirée

  • gridelle
    02/11/2014 at 5:05

    elle est magnifique ta brioche, et les saveurs sont parfaites!

  • Céline Cocottes et Campagne
    02/11/2014 at 3:34

    En voyant les photos, je comprends que tes “ados” se soient précipités pour tout manger… je crois que j’aurai fait pareil !!! Bises

  • Chrys
    02/11/2014 at 3:21

    elle est magnifique ta brioche Maïwenn. La garniture de pommes et caramel de pommes me semble divin
    bisous et bon dimanche
    Ici temps pluvieux et dimanche tout gris tout triste

  • patricia
    02/11/2014 at 2:32

    magnifique, beau boulot, bisous

  • Nathalie
    02/11/2014 at 12:58

    Vraiment très appétissant!! Bon dimanche

  • Dan
    02/11/2014 at 12:12

    Belle et gourmande!

  • Méli
    02/11/2014 at 11:20

    Quelle merveille tu nous présentes là! Je mets la recette de côté!

  • corinnette
    02/11/2014 at 11:19

    Oui j’en veux bien une tranche
    Bises

  • virginie
    02/11/2014 at 10:14

    je note immédiatement j’adore bisous ma belle et bon dimanche

  • Dine avec Sandrine
    02/11/2014 at 8:39

    ‘Super gourmand cette brioche excellemment garnie!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Brigitte
    02/11/2014 at 8:15

    Un régal! Ils en ont de la chance tes ados d’avoir une maman aux petits soins!
    Bravo Maiwenn

  • BoopCook
    02/11/2014 at 7:41

    c’est miam, super gourmand ! et la dernière photo est vraiment très belle 😉

  • Michèle
    02/11/2014 at 6:41

    Waaouh!! Tu peux en refaire un, j’arrive (n’oublie pas de le cacher!!). Bon dimanche, bisous

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