: Pain cocotte à l'épeautre - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain cocotte à l’épeautre

pain cocotte à l'épeautre

Comme je vous le disais hier, je suis en mode tri et cela concerne aussi mes placards. Un jour où je n’avais pas le courage d’aller à la boulangerie et où j’avais le temps, je me suis décidé à faire un pain maison. Un bref état des lieux et je suis tombée sur un paquet de farine d’épeautre. Une recherche sur le net plus tard, je me lançais dans la réalisation de ce pain cocotte à l’épeautre.

pain cocotte à l'épeautre

La recette piochée chez Cooking Julia est extra. La croûte est croustillante et la mie bien moelleuse. J’en ai profité pour les trancher finement et faire des tartines salées le soir même. J’ai réalisé la recette au thermomix, pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain cocotte à l'épeautre

Comment réaliser ce pain cocotte à l’épeautre ?!

4.0 from 1 reviews
Pain cocotte à l'épeautre
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes d'eau
  • 350 grammes de farine d'épeautre
  • 150 grammes de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café bombée de sel fin
Instructions
  1. Mettre l'eau dans le bol du thermomix avec la levure de boulanger et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite les deux farines puis le sel en dernier. Programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Versez la pâte dans un saladier, recouvre le d'un torchon propre et laissez la pâte doubler de volume dans une pièce chaude.
  2. Sur le plan de travail, dégasez la pâte (écrasez la pâte avec votre poing pour chasser l'air). Formez une boule et déposez la dans une cotte graissée. Incisez la pâte, humectez la avec un peu d'eau et saupoudrez le pain de farine. mettre le couvercle.
  3. Enfournez la cocotte à four froid 200° pendant 50 minutes. Si le pain n'est pas assez doré, poursuivre la cuisson quelques minutes sans le couvercle. Laissez le pain refroidir sur une grille.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

les simit petits pain turcs 

simit, petits pains turcs

Les baguettes aux graines de lin

baguettes-aux-graines-de-lin

bonne journée

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 481 autres abonnés

  • Gourmette
    07/07/2017 at 1:30

    J’en ai un en cuisson !!!! à voir à la sortie du four et à la dégustation……bon appétit bien sûr !

  • Cooking Julia
    24/06/2017 at 9:59

    Tu vas rire, c’est en voyant cette recette publiée chez Michèle que je me suis rendue compte que tu avais fait ce pain il y a déjà un certain temps, mais qu’il m’avait échappé. Si tu le veux bien, je t’emprunte une photo (elles sont tellement jolies !) pour te mettre à l’honneur dans un prochain billet. Bises

  • Michèle
    12/06/2017 at 6:47

    Merci pour ce pain délicieux préparé cet hiver mais publié seulement aujourd’hui. Bisous

    • Maiwenn
      12/06/2017 at 7:15

      Merci pour le retour Michèle, bises !

  • Michèle
    12/06/2017 at 6:40

    Je l’ai fait il y a déjà bien longtemps, mais je le publie aujourd’hui seulement. Merci pour ce régal, bisous.

  • betsa
    05/09/2016 at 11:30

    La cuisson en cocotte est une vraie “merveille”, je confirme! Magnifique!!

  • Chris
    02/09/2016 at 6:23

    Il est top!

  • Marlyzen
    02/09/2016 at 9:19

    Superbe pain cocotte, la mie semble si moelleuse ! J’ai des envies de fromage maintenant 🙂

  • Adeline
    01/09/2016 at 7:25

    J’adore le pain maison !

  • Michèle
    01/09/2016 at 3:20

    Superbe!!

  • patricia
    01/09/2016 at 2:55

    magnifique bravo, bisous ma belle

  • jackie
    01/09/2016 at 11:04

    Très beau ton pain cocotte, il y a un moment que je me dis qu’il faut que j’essaie. Belle journée

  • Marie L / Allergique Gourmand
    01/09/2016 at 10:39

    Il est très beau. Très belle mie. Belle journée. Bises

  • LadyMilonguera
    01/09/2016 at 9:16

    Il a l’air réussi ton pain !

  • kris25
    01/09/2016 at 7:39

    Il faut que je pense à acheter de la farine d’épautre ton pain me plait bien surtout à l’heure du p’tit dèj ‘ ☕
    j’adore le pain cocotte j en fais qq fois aussi
    bonne journée , bisous

  • BoopCook
    01/09/2016 at 7:31

    il est parfait !

  • Nathalie
    01/09/2016 at 7:24

    C’est justement l’heure des tartines de beurre…. Et il me fait drôlement envie ce pain! Bonne journée et bonne rentrée pour les enfants.

  • corinnette
    01/09/2016 at 7:21

    il est magnifique
    bises

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :