: Pain cocotte aux noix et au miel - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain cocotte aux noix et au miel

pain cocotte aux noix et au miel

Voilà le pain que j’ai servi à Noël sous forme individuelle cette fois là pour accompagner mon duo de foie gras. Je n’avais pas eu le temps de faire des photos et comme nous l’avions beaucoup apprécié, il fallait le refaire ! Cette fois-ci je l’ai fait sous la forme d’un pain cocotte donc ce ne sont plus des petits pains individuels mais bel et bien un pain cocotte aux noix et au miel !

pain cocotte aux noix et au miel

J’ai revu quelques petites choses en le refaisant. J’ai moins mixé les noix pour en retrouver les morceaux dans le pain. J’ai utilisé un miel d’acacia produit par un monsieur de ma commune. Ce dernier donne un côté très suave à la mie et contrairement à ce que l’on peut penser, cela n’ajoute pas un côté sucré qui pourrait déranger. J’ai aussi réduit la quantité de sel de trois cuillères à café à deux ce qui nous suffit amplement. La croûte est super croustillante et la mie moelleuse à souhait. Comme je n’ai pas fait de pains individuels cette fois-ci, j’ai calqué ma cuisson sur celle du pain de seigle. Nous nous sommes régalés encore plus qu’à Noël.

pain cocotte aux noix et au miel

source : Mixinka Thermomixova

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici.

Pain cocotte aux noix et au miel
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 1 cube de levure fraîche de boulanger (42g)
  • 350 grammes d'eau
  • 300 grammes de noix (ou de noisettes ou d'amandes)
  • 350 grammes de farine aux petites graines
  • 350 grammes de farine T55
  • 2 cuillères à café de sel
  • 60 grammes de miel (acacia pour moi)
Instructions
  1. Mettre les cerneaux de noix dans le bol du thermomix et mixez 3 sec/ vit 5. Réservez.
  2. Mettre l'eau et le cube de levure émietté dans le bol et programmez 3 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les deux farines, le sel les noix, le miel et programmez 5 min/ fonction pétrin.
  3. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et faire le ver la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  4. Versez la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez avec le poing puis boulez la. Déposez la dans une petite cocotte graissée ( graissez aussi l'intérieur du couvercle : ma cocotte est en fonte). Faire les grignes, saupoudrez le dessus de farine. Vaporisez un peu d'eau sur le dessus du pain. Préchauffez le four à 250°. Enfournez la cocotte pour 12 minutes, baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson pour 30/35 minutes (vérifiez sur la fin que le pain n'est pas trop cuit !)

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  • BARGE
    24/01/2019 at 11:36

    Bonjour
    il est magnifique ce pain, pouvez-vous me dire quelles sont les dimensions de votre cocotte

  • gourmandisesdelo
    29/01/2018 at 12:37

    Il est magnifique ton pain

  • Mélina & Chocolat
    25/01/2018 at 11:21

    Sublime ! Tu me gardes une tranche bien fraîche ?

  • LAUREN
    25/01/2018 at 11:21

    Bonjour ,j ai essayé hier ce fameux pain au seigle et je dois dire que c ‘est une réussite .!
    bravo pour votre blog joli ,pratique ,élégant et source d inspiration ! bonne journée

    • Maiwenn
      25/01/2018 at 11:36

      Merci pour le retour Lauren ! Belle et douce journée !

  • Cooking Julia
    24/01/2018 at 9:20

    Magnifique cette grosse boule ! Au fait, petit clin d’oeil chez moi hier avec une de tes recettes ! Bises

  • Finel
    24/01/2018 at 8:14

    Bonsoir, ce pain donne vraiment envie. Mais qu’est ce que c’est la farine avec des petites graines ? Et où la trouver ?
    Merci et bonne soiree

    • Maiwenn
      25/01/2018 at 11:38

      Bonjour, c’est une farine à base de sésame, pavot … On peut la remplacer par de la farine multi-céréales. Bonne fin de journée.

  • Aurore
    24/01/2018 at 12:37

    Bonjour !
    Votre pain fait très envie et votre recette semble plutôt simple.
    Cependant je n’ai pas de thermomix et je m’interrogeais sur la façon de dissoudre la levure et sur le pétrissage.
    Si je délaie la levure à l’eau tiède (genre chauffée à 40° à la bouilloire thermostatique) ça peut aller aussi ?
    Si je pétris le tout au crochet du kenwood, ça devrait aller ? Ou me conseillez-vous plutôt la fonction pétrissage de la machine à pain ?
    Merci d’avance pour votre aide et longue à votre blog si gourmand 🙂

    • Maiwenn
      24/01/2018 at 1:03

      Bonjour Aurore, si vous avez une machine à pain, je vous conseille de pétrir la pâte avec. Si voua vous souhaitez réhydrater la levure à la main attention de ne pas surchauffer l’eau sinon ça va la tuer. Je pense que dans votre Kenwood ça peut aller aussi mais je ne connais pas la proportion d’eau qu’il faut par rapport à la farine dans ce cas là. Bonne fin de journée.

  • Chris
    23/01/2018 at 11:18

    Il est parfait !

  • jackie
    23/01/2018 at 8:52

    Magnifique ce pain.Une belle mie. Bisous et belle soirée

  • LaKiwiZine
    23/01/2018 at 8:48

    Il est splendide!

  • patricia cuisine
    23/01/2018 at 8:08

    bravo il est magnifique bisous ma belle

  • Michelle D
    23/01/2018 at 6:14

    un très joli pain maison, une belle mie. On a envie de le déguster avec un bon beurre ou un bon formage. bonne journée

  • Marie L / Allergique Gourmand
    23/01/2018 at 3:36

    Il est superbe ton pain. Les saveurs noix et miel se marient si bien. Je suis tentée par une tranche. Belle journée. Bises

  • les filles à table
    23/01/2018 at 2:06

    Ton pain est superbe, la mie a l’air parfaite !! Je fais tous mes pains à la cocotte, je n’ai jamais de mauvaises surprises, mais je laisse pousser une seconde fois dans la cocotte avant d’enfourner. Bisous

    • Maiwenn
      23/01/2018 at 3:29

      Là as besoin de faire lever une deuxième fois ou alors il me faudrait une cocotte de deux fois cette capacité ! Et avec juste une levée le pain est super aéré. Bonne fin de journée, bises !

  • Josiane
    23/01/2018 at 1:39

    À tester très vite !! Jamais fait de cette façon

    • Maiwenn
      23/01/2018 at 3:30

      Celui-ci et le pain de seigle au cumin ont vraiment toutes nos faveurs à la maison ! Bonne fin de journée !

  • maike35bMaike
    23/01/2018 at 11:45

    Ca donne envie de refaire du pain, merci pour le partage 😉

  • Christalie
    23/01/2018 at 10:10

    très beau pain !!

  • LadyMilonguera
    23/01/2018 at 8:58

    Ton pain cocotte est magnifique !

  • sableturquoise
    23/01/2018 at 8:33

    bien appétissant !

  • Frédérique
    23/01/2018 at 7:38

    Coucou Maiwenn, je suis sur le même terrain de jeu que toi depuis deux jours, je teste des recettes de base pour le pain cocotte. Le 1er est sorti blanc, le 2eme trop cuit je ne désespère pas que le 3 ème soit parfait . Je vais donc regarder de près ta recette même si j’ai donné ma machine à pain il y a longtemps… Bisous

  • corinnette
    23/01/2018 at 7:17

    un bien joli pain
    bises

  • Dany
    23/01/2018 at 7:06

    Cela donne envie d’en faire. Merci pour la recette

    • Maiwenn
      23/01/2018 at 8:23

      De rien Danielle ! Gros bisous à vous deux ! Belle et douce journée !

  • Lili22
    23/01/2018 at 6:49

    Vraiment appétissant ce pain avec une bonne confiture j’en prendrai bien une belle tranche ,ici ns ns sommes que 2 et ns mangeons très peu de pain je garde la recette pour mes. Prochains invités merci beaucoup bonne journée

  • NiniDS
    23/01/2018 at 6:25

    Merci pour le partage de la recette, j’aime beaucoup faire mon pain…
    Bises, belle journée.

  • lefestindedan
    23/01/2018 at 6:09

    Quel beau pain! dommage que je doive manger sans gluten!! biz et belle journée

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