: Pain de mie au lait ribot
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie au lait ribot

pain de mie au lait ribot

Le pain de mie, j’en achète trois à quatre fois par an et j’ai décidé d’en acheter de moins en moins. Quand on voit les “merdouilles” qu’il y a dedans, mieux vaut s’abstenir.

pain de mie au lait ribot

En plus avec cette recette de pain de mie, je pense que j’ai trouvé la bonne ! Il est hyper moelleux ! Il n’a pas vraiment gonflé lors des deux levées mais par contre au four, il s’est bien développé !

pain de mie au lait ribot

Qu’est-ce que j’ai fait de ce bon pain de mie ! Des croque-monsieur, il y a tellement longtemps que je n’en vais pas fait.

pain de mie au lait ribot

source : Petits pains express adaptée au thermomix

Pain de mie au lait ribot
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 440g de farine
  • 60g de farine de riz
  • 1 cc rase de sel
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • du lait ribot (lait fermenté)
  • 2 CS d'huile de tournesol
  • 1 CS de miel ou de sirop d'agave
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec le lait ribot jusqu'à la graduation 300 ml. Versez dans le bol du thermomix, ajoutez la levure, le miel et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez les farines, le sel et l'huile. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et faire lever une bonne heure dans un endroit chaud.
  2. Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la en trois morceaux de poids égal. Boulez les. Déposez les dans un moule à cake beurré et fariné et laisse zlever encore une heure dans un endroit chaud.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 20/ 25 minutes. Laissez reposer hors du four puis démoulez sur une grille.

Pour adapter à vote machine à pain, il suffit de regarder . Idem pour le tableau de conversion des levures.

Bonne journée !

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  • Cooking Julia
    20/06/2015 at 5:23

    J’ai craqué pour ton pain de mie qui était délicieux et que je reprends ce soir sur mon blog. Merci pour le partage !

    • Maiwenn
      20/06/2015 at 6:08

      Merci à toi Cooking Julia pour ce retour ! bon week-end !

  • missoaz
    28/05/2015 at 9:57

    Qu’il est beau ! je n’arrête pas de me dire qu’il faut que j’essaye d’en faire au lieu d’en acheter, et là je n’ai plus d’excuses !

  • guy59600
    27/05/2015 at 11:48

    très joli pain de mie j’en n’ai déjà fait aussi au lait ribot c’est vrai qu’il est très moelleux également je crois que le prochain dans le moule serra fait comme ça
    une bonne nuit

  • Titeratatouille
    27/05/2015 at 11:11

    Il est bien beau!

  • Maike
    27/05/2015 at 10:39

    ça tombe bien, j’ai déjà mis la farine de riz sur ma liste de courses et je suis demain en ville 😉

  • Miss Bretzel
    27/05/2015 at 8:01

    Plus aucun raison d’en acheter industriel maintenant!

  • Brigitte / les filles à table
    27/05/2015 at 7:48

    Il est parfait ce pain de mie, moi qui cherchais une recette pour faire des petits sandwichs anglais, je mets ta recette de côté le temps d’acheter du lait ribot. Merci !!

  • EmilieRD
    27/05/2015 at 7:26

    Il est superbe ce pain de mie, ça donne envie d’essayer!

  • gridelle
    27/05/2015 at 7:24

    ça doit être très chouette avec le lait ribot! bonne idée!

  • choupette82
    27/05/2015 at 2:14

    Comme ça donne envie !!! bon mercredi

  • LadyMilonguera
    27/05/2015 at 12:18

    Il est vraiment magnifique ton pain de mie !

  • Kakou
    27/05/2015 at 10:56

    Bonjour

    mes filles et mon mari aiment beaucoup le pain de mie pour le petit-déjeuner, ils le passent au grille pain !
    hum, j’aimerais bien tester ta recette, mais voilà, il n’y a pas de lait ribot chez moi.
    sniff
    et la farine de riz, je ne connais pas ! peut-être ds les magasins bio !
    bonne journée
    @ plus

    • Maiwenn
      27/05/2015 at 5:35

      Kakou, Tu peux remplacer par du lait fermenté, on en trouve assez facilement en grande surface. Et puis si tu ne trouves pas de farine de riz, essaye avec une farine classique. Vu la petite proportion de la farine de riz, ça ne devrait pas trop modifier la texture ! Bonne fin de journée.

  • Colonnier Sylvie
    27/05/2015 at 9:45

    Bonjour,
    Je suis très intéressée par vos recettes mais ayant une pathologie (sep) je suis sous régime hypotoxique du docteur Seignalet et donc sans gluten et sans produit laitier animal.
    Puis je remplacer le lait ribot par autre chose (lait de riz, amande ?) ou bien pas possible ?
    J’ai lé coking chef de Kenwood, je pense q je procède de la même façon.
    Je souhaiterai tellement pouvoir manger un pain de mie, sans gluten, et joli comme lé vôtre. Vos clichés sont toujours magnifiques. Bravo !
    Merci

    • Maiwenn
      27/05/2015 at 5:38

      Bonjour Sylvie,
      Je pense qu’il est tout à fait possible de remplacer le lait ribot par un lait végétal de votre choix. Le moelleux obtenu sera peut-être moindre par rapport au lait ribot. Pour le robot pas de souci par contre, je ne sais pas comment adapter la recette. Je partirais sur les bases d’une recette que vous avez l’habitude de faire (ou en votre possession !) En ajoutant graduellement le lait végétal pour que la pâte ne soit pas trop liquide. Je vous envoie un petit mail (regarder dans vos spams, mes mails ont tendance à s’y faufiler !)
      Bonne fin de journée !

  • Adeline
    27/05/2015 at 9:40

    Il est superbe !!!! Ca fait très longtemps que je dis que je vais le faire moi-même…. et je n’ai toujours pas pris le temps !!!

  • BoopCook
    27/05/2015 at 7:23

    paaaarfait !

  • samia
    27/05/2015 at 6:22

    Un beau pain de mie bien gonflé et doré.

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