: Pain de mie maison -
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie maison

Quand tu te lèves le dimanche matin avec une seule idée en tête, faire des croque-monsieur le soir venu mais que l’ingrédient principal à savoir, le pain de mie te manque, ça commence plutôt mal !

pain de mie maison

Mais avec internet, il n’y a pas de problèmes mais bien souvent la solution à mes problèmes ! Et je suis ravie car j’ai enfin trouvé la recette de pain de mie maison de mes rêves ! Eh oui rien que cela. J’en voulais un bien carré et plat sur le dessus. Bon j’avoue le mien a une forme triangulaire dû au moule à cake utilisé ! La mie est comme je le souhaitais et au final la soirée croque-monsieur a bien eu lieu ! Pour avoir un pain bien plat, j’ai déposé sur mon mouletoutes les plaques à gâteau dont je dispose pour faire le poids nécessaire et l’empêcher de gonfler dans le four. Mon pain de mie était donc bien plat comme espéré !

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain de mie maison

source : Eric Cornières – Chef Momix Facebook

Comment réaliser ce pain de mie maison ?!

5.0 from 2 reviews
Pain de mie maison
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure spécial brioche pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel bombée
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre la levure émiettée et 100 grammes de lait ainsi que le sucre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir 2 min/ fonction pétrin. Rassemblez la pâte en boule et laissez la lever une heure dans un saladier à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 4 pâtons : façonnez les en boule. Déposez les dans un grand moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de cuisson sur le dessus du pain de mie. Enfournez le moule et recouvrez le de plusieurs plaques de cuisson pour faire du poids et éviter que le pain de mie ne gonfle. Cuire 40 minutes. Laissez ensuite refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

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26 Comments

  • Reply
    Catherine
    5 décembre 2016 at 11 h 35 min

    Bonjour
    Par quoi peut on remplacer les plaques de cuisson à mettre sur le pain?

    A l’avance merci pour la réponse

    • Reply
      Maiwenn
      5 décembre 2016 at 18 h 30 min

      Bonsoir Catherine, j’ai essayé avec un plat en porcelaine mais il n’a pas tenu donc hormis les plaques, je ne vois pas. Bonne soirée.

  • Reply
    Myangel
    2 décembre 2016 at 11 h 24 min

    Ah oui 4 pâtons, j’ai lu pourtant
    Merci pour ta réponse rapide, la pâte est en train de lever
    Bonne journée

  • Reply
    Myangel
    2 décembre 2016 at 9 h 30 min

    Superbe et belle mie.
    Je fais d’habitude mon pain de mie en MAP, mais pour les croque-monsieur, il faut découper , pas évident
    Juste une question, pourquoi faire 3 pâtons ?

    • Reply
      Maiwenn
      2 décembre 2016 at 11 h 07 min

      Coucou, c’est 4 pas trois. Parce que ça donne un pâton plus élégant qu’un seul morceau de pâte ! bonne journée !

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    1 décembre 2016 at 20 h 08 min

    Je me suis offert un moule avec couvercle il y a quelque temps, et je n’ai toujours pas eu le temps d’en faire !! Je te pique la recette, il est superbe !! Bisous

  • Reply
    ludmilla
    30 novembre 2016 at 20 h 09 min

    Il a une belle mie pour sur

  • Reply
    yumelise
    30 novembre 2016 at 18 h 30 min

    Un beau pain de mie pour mes croques 😉

  • Reply
    guy59600
    29 novembre 2016 at 21 h 59 min

    Très joli pain moi aussi j’aime bien en faire avant d’acheter mon moule à pain de mie je le faisais dans un moule à cake et j’avais réalisé un couvercle pour mettre dessus
    Excellente soirée bises

  • Reply
    Chris
    29 novembre 2016 at 18 h 54 min

    Il est parfait !

  • Reply
    Muriel
    29 novembre 2016 at 18 h 49 min

    Il est parfait ce pain de mie! bonne soirée

  • Reply
    Christalie
    29 novembre 2016 at 18 h 24 min

    très reussi !!

  • Reply
    michelle
    29 novembre 2016 at 17 h 28 min

    un pain de mie maison, quels délices et tes croque-monsieur seront délicieux. merci pour cette recette. bonne journée

  • Reply
    sotis
    29 novembre 2016 at 14 h 59 min

    eh oui pas d’excuse, et puis c’est tellement mailleur le pain de mie maison!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    29 novembre 2016 at 13 h 49 min

    C’est si bon le pain de mie maison ! Bisous

  • Reply
    Chrystel
    29 novembre 2016 at 12 h 25 min

    Plus besoin de courir au supermarché, le pain de mie maison est là. Il a l’air extra. Merci Maïwenn. Bises

  • Reply
    sylvie
    29 novembre 2016 at 12 h 04 min

    je vais tester pour les fetes il a l air sympa

  • Reply
    Adeline
    29 novembre 2016 at 11 h 21 min

    Je dois toujours essayer…. et je ne le fais jamais. Le tien est très beau. Bizz.

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 novembre 2016 at 11 h 17 min

    Il a l’air parfait ton pain de mie !

  • Reply
    melie melo en cuisine
    29 novembre 2016 at 9 h 54 min

    il est superbe !! merci pour l astuce des plaques je testerais , une tres bonne journee à toi

  • Reply
    karine
    29 novembre 2016 at 9 h 44 min

    Mmmmmm!! ça donne envie de faire des croques tout ça!!!
    bonne journée!

  • Reply
    Amal
    29 novembre 2016 at 8 h 50 min

    Quel beau pain appètissant, bisous

  • Reply
    Rosa
    29 novembre 2016 at 8 h 42 min

    Toujours je suis prête pour déguster un bon pain de mie surtout pour le petit déjeuner et celui m’a plu beaucoup
    Bonne semaine
    Bisous
    Rosa

  • Reply
    Michèle
    29 novembre 2016 at 7 h 29 min

    Il est magnifique!!!

  • Reply
    corinnette
    29 novembre 2016 at 7 h 27 min

    il est superbe ton pain de mie

  • Reply
    anne Preham
    29 novembre 2016 at 6 h 35 min

    Ce.est souvent ce qu’il m’arrive.
    Ton pain est superbe.
    Bisous

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