: Pain de mie maison - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie maison

Quand tu te lèves le dimanche matin avec une seule idée en tête, faire des croque-monsieur le soir venu mais que l’ingrédient principal à savoir, le pain de mie te manque, ça commence plutôt mal !

pain de mie maison

Mais avec internet, il n’y a pas de problèmes mais bien souvent la solution à mes problèmes ! Et je suis ravie car j’ai enfin trouvé la recette de pain de mie maison de mes rêves ! Eh oui rien que cela. J’en voulais un bien carré et plat sur le dessus. Bon j’avoue le mien a une forme triangulaire dû au moule à cake utilisé ! La mie est comme je le souhaitais et au final la soirée croque-monsieur a bien eu lieu ! Pour avoir un pain bien plat, j’ai déposé sur mon mouletoutes les plaques à gâteau dont je dispose pour faire le poids nécessaire et l’empêcher de gonfler dans le four. Mon pain de mie était donc bien plat comme espéré !

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain de mie maison

source : Eric Cornières – Chef Momix Facebook

Comment réaliser ce pain de mie maison ?!

5.0 from 2 reviews
Pain de mie maison
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure spécial brioche pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel bombée
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre la levure émiettée et 100 grammes de lait ainsi que le sucre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir 2 min/ fonction pétrin. Rassemblez la pâte en boule et laissez la lever une heure dans un saladier à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 4 pâtons : façonnez les en boule. Déposez les dans un grand moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de cuisson sur le dessus du pain de mie. Enfournez le moule et recouvrez le de plusieurs plaques de cuisson pour faire du poids et éviter que le pain de mie ne gonfle. Cuire 40 minutes. Laissez ensuite refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

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  • Catherine
    05/12/2016 at 11:35

    Bonjour
    Par quoi peut on remplacer les plaques de cuisson à mettre sur le pain?

    A l’avance merci pour la réponse

    • Maiwenn
      05/12/2016 at 6:30

      Bonsoir Catherine, j’ai essayé avec un plat en porcelaine mais il n’a pas tenu donc hormis les plaques, je ne vois pas. Bonne soirée.

  • Myangel
    02/12/2016 at 11:24

    Ah oui 4 pâtons, j’ai lu pourtant
    Merci pour ta réponse rapide, la pâte est en train de lever
    Bonne journée

  • Myangel
    02/12/2016 at 9:30

    Superbe et belle mie.
    Je fais d’habitude mon pain de mie en MAP, mais pour les croque-monsieur, il faut découper , pas évident
    Juste une question, pourquoi faire 3 pâtons ?

    • Maiwenn
      02/12/2016 at 11:07

      Coucou, c’est 4 pas trois. Parce que ça donne un pâton plus élégant qu’un seul morceau de pâte ! bonne journée !

  • Brigitte / Les filles à table
    01/12/2016 at 8:08

    Je me suis offert un moule avec couvercle il y a quelque temps, et je n’ai toujours pas eu le temps d’en faire !! Je te pique la recette, il est superbe !! Bisous

  • ludmilla
    30/11/2016 at 8:09

    Il a une belle mie pour sur

  • yumelise
    30/11/2016 at 6:30

    Un beau pain de mie pour mes croques 😉

  • guy59600
    29/11/2016 at 9:59

    Très joli pain moi aussi j’aime bien en faire avant d’acheter mon moule à pain de mie je le faisais dans un moule à cake et j’avais réalisé un couvercle pour mettre dessus
    Excellente soirée bises

  • Chris
    29/11/2016 at 6:54

    Il est parfait !

  • Muriel
    29/11/2016 at 6:49

    Il est parfait ce pain de mie! bonne soirée

  • Christalie
    29/11/2016 at 6:24

    très reussi !!

  • michelle
    29/11/2016 at 5:28

    un pain de mie maison, quels délices et tes croque-monsieur seront délicieux. merci pour cette recette. bonne journée

  • sotis
    29/11/2016 at 2:59

    eh oui pas d’excuse, et puis c’est tellement mailleur le pain de mie maison!!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    29/11/2016 at 1:49

    C’est si bon le pain de mie maison ! Bisous

  • Chrystel
    29/11/2016 at 12:25

    Plus besoin de courir au supermarché, le pain de mie maison est là. Il a l’air extra. Merci Maïwenn. Bises

  • sylvie
    29/11/2016 at 12:04

    je vais tester pour les fetes il a l air sympa

  • Adeline
    29/11/2016 at 11:21

    Je dois toujours essayer…. et je ne le fais jamais. Le tien est très beau. Bizz.

  • LadyMilonguera
    29/11/2016 at 11:17

    Il a l’air parfait ton pain de mie !

  • melie melo en cuisine
    29/11/2016 at 9:54

    il est superbe !! merci pour l astuce des plaques je testerais , une tres bonne journee à toi

  • karine
    29/11/2016 at 9:44

    Mmmmmm!! ça donne envie de faire des croques tout ça!!!
    bonne journée!

  • Amal
    29/11/2016 at 8:50

    Quel beau pain appètissant, bisous

  • Rosa
    29/11/2016 at 8:42

    Toujours je suis prête pour déguster un bon pain de mie surtout pour le petit déjeuner et celui m’a plu beaucoup
    Bonne semaine
    Bisous
    Rosa

  • Michèle
    29/11/2016 at 7:29

    Il est magnifique!!!

  • corinnette
    29/11/2016 at 7:27

    il est superbe ton pain de mie

  • anne Preham
    29/11/2016 at 6:35

    Ce.est souvent ce qu’il m’arrive.
    Ton pain est superbe.
    Bisous

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