: Pain de seigle au cumin - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Pain de seigle au cumin

pain de seigle au cumin

Ce pain de seigle au cumin est l’un des pains que je fais le plus en ce moment. Bien que Monsieur Lamainalapate n’aime pas trop le pain en dehors des baguettes, je dois avouer que celui-ci a tout ses faveurs !

pain de seigle au cumin

On obtient une belle miche qui fait du profit. Mes derniers invités ont eu aussi beaucoup apprécié ce pain. J’avais un peu peur au départ que le cumin soit trop présent, la dernière fois j’ai même augmenté la quantité à une cuillère à soupe pour un pain encore plus racé ! Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez regarder ici pour adapter la recette à votre machine à pain. Ce pain accompagnera à merveille un plat de gibier pendant les fêtes ou tout autre recette de votre choix.

pain de seigle au cumin

source : espace recette tchèque

Comment réaliser ce pain de seigle au cumin ?!

Pain de seigle au cumin
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 250 grammes de farine de seigle
  • 500 grammes de farine T55
  • 1 cube de levure fraîche de boulanger
  • 500 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de cumin
Instructions
  1. Mettre l'eau, le sucre en poudre et la levure fraîche émiettée dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez les deux farines, le sel et le cumin et programmez 3.5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un grand saladier, filmez la et laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  2. Versez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné, dégasez la à l'aide du poing pour chasser l'air et boulez la entre les paumes de vos mains. Déposez la boule dans une cocotte graissée. A l'aide d'une incisette, faire des entailles sur le dessus du pain puis saupoudrez le de farine à l'aide d'une petite passoire. Mettre le couvercle de la cocotte. Préchauffez le four à 250°. Enfournez la cocotte pendant 12 minutes puis cuire ensuite 35 minutes à 200°. Sortir le pain de la cocotte et déposer le sur une grille pour le faire refroidir.

Voici celui réalisé pour Noël : j’ai remplacé la farine de seigle par de la farine aux céréales et n’ai pas mis le cumin.

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  • GHISLAINE BARGE
    24/01/2019 at 11:43

    Magnifique mais pouvez vous me dire quelles sont les dimensions de votre cocotte pour avoir un tel résultat

  • LadyMilonguera
    26/12/2017 at 12:03

    Il est vraiment magnifique ce pain !!!

  • Cooking Julia
    22/12/2017 at 9:33

    Cette miche de seigle est magnifique, je vois déjà les bonnes tartines qu’on peut faire avec ! Bises

  • Christalie
    21/12/2017 at 7:45

    il est superbe ce pain !!

  • Gourmandisesdelo
    21/12/2017 at 12:22

    Waouuu il est magnifique ton pain ! On dirait celui qui sort direct du boulanger, c’est vraiment bluffant ! j’adore

  • Mélina & Chocolat
    20/12/2017 at 8:17

    Il est magnifique ce pain !

  • Marion
    19/12/2017 at 6:37

    Ton pain est magnifique ! J’adore le pain de seigle en plus !

  • Chris
    19/12/2017 at 5:50

    Il est grandiose

  • Michelle D
    19/12/2017 at 5:26

    un très joli pain maison, bravo. Bonne fin de journée

  • les filles à table
    19/12/2017 at 1:53

    Pas thermomix mais je vais quand le faire, il est superbe, et je suis fan de cumin ! bisous

  • corinnette
    19/12/2017 at 12:08

    il doit être bien parfumé
    et il est superbe
    bises

  • lolo
    19/12/2017 at 9:11

    hum, un joli âin birn parfumé !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    19/12/2017 at 8:17

    Bravo !! Il est splendide ton pain. A la maison nous adorons le cumin, ce qui doit être bien agréable avec du fromage. Belle journée. Bises

  • NiniDS
    19/12/2017 at 7:25

    Miam !!! merci pour le partage…
    J’adapterai la recette, car je n’ai pas de Thermomix ni de machine à pain…
    Bises, belle journée.

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