: Pain d'épices à la farine de seigle
Gâteaux & Cie

Pain d’épices à la farine de seigle

Pain d'épices à la farine de seigle

Ah le pain d’épices, rien que de m’entendre le dire, j’en ai envie. Ce mélange de miel, d’épices, cette odeur qui titille les papilles depuis le four, je n’y résiste pas !

Pain d'épices à la farine de seigle

En voilà un bien dodu ! C’était un supplice olfactif lors de sa cuison.

Pain d'épices à la farine de seigle

J’ai utilisé un miel récolté par un ami, une pure merveille ….

pain d'épices à la farine de seigle 3

Il est conseillé de le laisser reposer deux jours avant de le consommer. Nous avons craqué au bout de la première journée !

Pain d'épices à la farine
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 35cl de lait
  • 500g de miel
  • 500g de farine de seigle
  • 2 Cs de sucre en poudre
  • le zeste râpé d'un citron non traité
  • 1 cc de graines d'anis
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc d'épices mélangées moulues (gingembre, muscade, clous de girofle ...)
  • 1 sachet de levure chimique
  • beurre et farine pour le moule
Instructions
  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le miel et 25 centilitres de lait jusqu'à ce que le miel soit fondu. Ne laissez surtout pas bouillir.
  2. Dans un saladier, mélangez la levure, la farine, le sel et les épices. Ajoutez le lait au mile et le zeste de citron. Mélangez bien. Versez la pâte dans le moule beurré et fariné.
  3. Enfournez dans le four préchauffé à 150° et faites cuire une heure environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
  4. Pendant la cuisson du pain d'épices, faites chauffer le lait restant avec le sucre. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes à tout petit feu pour faire réduire le mélange de moitié.
  5. Versez ce lait sucré sur le pain d'épice chaud et cuit et laissez le reposer 5 minutes à l'entrée du four.
  6. Démoulez le pain d'épices et laissez le refroidir sur une grille.
  7. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

source : Toute la pâtisserie, recette et techniques Editions Solar

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Sweet Food
    14/12/2014 at 10:34

    Je t’en piquerais bien un petit bout

  • LadyMilonguera
    07/12/2014 at 4:57

    Il est vraiment magifique !

  • Méli
    03/12/2014 at 5:02

    C’est vrai qu’il a l’air juste topissime! Je suis une inconditionnelle du pain d’épices!

  • Chrys
    02/12/2014 at 10:22

    Il est très beau ton pain d’épice. Merci Maïwenn
    Bisous

  • ptitecuisinedepauline
    01/12/2014 at 10:25

    Il est vraiment superbe!

  • BoopCook
    01/12/2014 at 6:23

    umm comme il a l’air booon, je suis une grande fan de pain d’épices ! ;P

  • corinnette
    01/12/2014 at 4:54

    j’en ai l’eau à la bouche

  • sableturquoise
    01/12/2014 at 2:44

    hummmm ! quelle jolie couleur dorée , manque juste sa bonne odeur ;
    joli blog, douceur .

  • sotis
    01/12/2014 at 1:46

    oh qu’il est beau ton pain d’épice!!!! bisous

  • Pounchki
    01/12/2014 at 1:30

    Tout doré,il doit être terrible ton pain d’épices mais surtout bien parfumé 🙂 bisous et bon après-midi !

  • Dine avec Sandrine
    01/12/2014 at 9:09

    Bien vrai que le pain d’épices laisse une odeur bien agréable dans nos cuisines… Perso, je n’y mets pas de graines d’anis, mais pour le reste, tout y est….à l’exception aussi de cette variante au seigle!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • kris25
    01/12/2014 at 8:21

    Ici aussi le pain d’épices n’a pas le temps de rassir
    je prends toujours la même recette depuis des années qui vient de chez toi 😉
    je vais te chiper celle ci aussi hummm !
    bonne journée , bisous

  • Michèle
    01/12/2014 at 6:04

    Le mois de décembre est aussi le mois des pains d’épices chez nous. Bisous Maïwenn

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