: Pain de mie à l'anglaise {ou Jerry's} - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie à l’anglaise {ou Jerry’s}

Une recette de pain de mie à  réaliser sans robot, très facile et au résultat très moelleux. Parfait pour des croque-monsieurs, des tartines le matin avec une bonne confiture maison ou de la pâte à tartiner ….

image (7)

source : La petite épicerie du fait maison Editions Solar

– 15 cl de lait demi-écrémé

– 15 cl d’eau

– 500g de farine

– 20g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 6 cl d’huile de tournesol

– 1/4 de cc de vinaigre d’alcool blanc

– 1 cc de sel fin

Faire tiédir le lait et l’eau puis faites y dissoudre la levure . Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Creusez un puits puis versez la levure délayée. Ajoutez l’huile et le vinaigre et délayez avec une cuiller en bois.

Lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir souple, lisse et coller un peu. Couvrir d’un linge humide et laissez lever une heure. Rompez ensuite la pâte avec le poing pour la dégazer. Divisez la en 6 morceaux d’environ 150 grammes chacun. Façonnez les en boule en les roulant sur le plan de travail. Déposez les dans deux moules à cake légèrement huilés, couvrir et laissez lever à nouveau 45 minutes.

Préchauffez le four à 180° puis enfournez et laissez cuire 35 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

image (6)

Bonne journée !

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Pain de mie à l'anglaise {ou Jerry's}
Auteur: 
Type de recette: Boulangerie
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • - 15 cl de lait demi-écrémé
  • - 15 cl d'eau
  • - 500g de farine
  • - 20g de sucre en poudre
  • - 1 sachet de levure de boulanger
  • - 6 cl d'huile de tournesol
  • - ¼ de cc de vinaigre d'alcool blanc
  • - 1 cc de sel fin
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et l'eau puis faites y dissoudre la levure . Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel. Creusez un puits puis versez la levure délayée. Ajoutez l'huile et le vinaigre et délayez avec une cuiller en bois.
  2. Lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte à la main pendant une dizaine de minutes. Elle doit devenir souple, lisse et coller un peu. Couvrir d'un linge humide et laissez lever une heure. Rompez ensuite la pâte avec le poing pour la dégazer. Divisez la en 6 morceaux d'environ 150 grammes chacun. Façonnez les en boule en les roulant sur le plan de travail. Déposez les dans deux moules à cake légèrement huilés, couvrir et laissez lever à nouveau 45 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez et laissez cuire 35 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
  4. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

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  • Manon
    01/07/2016 at 12:22

    Merci !!! 🙂

  • Manon
    30/06/2016 at 10:34

    Bonjour,

    Désolé de remonter un “vieux” poste, mais ce pain de mie à l’air tellement bon ! Et surtout, pour la pauvre étudiante que je suis, trouver une recette sans avoir besoin d’un thermomix ou autre robot, c’est top 🙂

    Mais je me demandais, lorsque tu parles de levure de boulanger, tu veux dire levure chimique ou levure sèche (déshydratée) ?

    Merci d’avance 😀

    • Maiwenn
      01/07/2016 at 11:00

      Bonjour Manon pas de souci ! Il faut bien de la levure de boulanger car c’est ce qu’il faut pour la panification. la levure chimique, c’est juste pour la pâtisserie ! Bon week-end !

  • Piroma
    15/09/2013 at 2:17

    Un bon petit dej!!!

  • cricri
    15/09/2013 at 8:45

    Bonjour,
    très joli pain de mie, il donne envie…
    Bon dimanche

  • afaurore
    14/09/2013 at 9:49

    oh oui parfait!!!

  • Val
    14/09/2013 at 8:20

    J’imagine la bonne odeur à la sortie du four! Bisous

  • corinnette
    14/09/2013 at 6:28

    un bon pain de mie pour les tartines du matin

  • Mapopotte
    14/09/2013 at 4:45

    je voulais justement le tester, car tu m’as fais craquer pour ce super livre !!
    tu es à l’honneur chez moi aujourd’hui 😉
    bon week end

  • Nat
    14/09/2013 at 3:07

    Merci pour cette belle recette, à tester sans faute !! Bon week-end, bises

  • Chris
    14/09/2013 at 11:53

    Superbe réussite !!

  • Brigitte
    14/09/2013 at 10:32

    Il est beau et doit être bon! j’aime beaucoup sa mie serrée mais pas trop; juste comme il faut

  • Angie
    14/09/2013 at 9:54

    Très appétissant ce pain 😉
    j’avais une p’tite question : combien de temps le conserves-tu ?

    Bizz,
    Angie

    • Maiwenn
      14/09/2013 at 4:50

      Sur le livre : il est indiqué 3 jours emballés dans un sac en papier et conservé dans le bas du réfrigérateur. On peut le congeler mais tranché au préalable. Le mien n’a pas eu le temps de sècher car mangé très vite ! bonne journée !

  • Pounchki
    14/09/2013 at 9:22

    Trop bon ce pain pour le petit déjeuner 🙂 bisous et bon week-end !

  • Assia
    14/09/2013 at 9:02

    Superbe ton pain de mie qui est bien aérée:)Bon week-end

  • Ingrid Lolibox
    14/09/2013 at 7:45

    Extra tes pains !!! J’adore !
    Bizoux

  • Nathalie
    14/09/2013 at 7:23

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais m empresser d’essayer!! Mon fils est allergique au lupin et aux fèves et pratiquement tous les pains de mie du commerce en contiennent!! Du coup on le prive de croque-monsieur!! Je vais faire un heureux!! Des bisous et bon week-end!

  • Pauline
    14/09/2013 at 6:17

    Miam, extra ^^

  • Michèle
    14/09/2013 at 6:05

    Un régal, je confirme!!! Bisous

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