: Pain allemand - La main à la pâte
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Pain allemand

Un nouveau pain, qui lui non plus, n’a pas fait un plis sur la table ! Un pain aux petites graines, il n’en  faut pas plus pour notre bonheur !

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source : forum thermomix Australie

– 290g d’eau

– 20g de levure fraiche

– 10g de miel

– 500g de farine complète (j’ai fais moitié complète moitié T55 : peur que ce soit trop compact !)

– 10g de sel

– 15g d’huile d’olive

– 15g de graines de sésame

– 15g de graines de lin

– 15g de graines de tournesol

– 15g de graines de courges

– plus un autre mélange de toutes ces graines pour enrober le pain

Mettre l’eau dans le bol du thermomix et faites la chauffer 1 min/ 37°/ vitesse 1. Ajoutez le miel et la levure fraiche : mixez 4 secondes/ vitesse 4.

Ajoutez la farine (ou les farines !), les graines  et le sel dans le bol et pétrir 4 minutes. Transférez la pâte dans un saladier huilé avec les 15g d’huile d’olive. Couvrez
de film alimentaire et laissez lever de une heure à une heure trente.

Sur le plan de travail, étalez les graines restantes et déposez la pâte sur les graines. Donnez lui une forme rectangulaire en la roulant dans les graines pour bien la couvrir. Transférez la pâte
sur uen feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Faites des incisions en diagonale.

Couvrez le pain avec un torchon propre et laissez lever 30/ 45 minutes. Préchauffez votre four à 200°, en déposant une coupelle d’eau sur la sole, pendant 10 minutes (à adapter à votre propre
four). Réduisez ensuite la température à 200° et enfournez la plaque pour 40/45 minutes (toujours suivant votre four). Laisse zle ensuite refroidir sur une grille.

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  • Corine
    10/12/2017 at 2:39

    Bonjour, j’ai fait ce pain ce matin très tôt et nous avons le goûter ce midi. Il est excellent, riche en céréales. A refaire. Merci

    • Maiwenn
      11/12/2017 at 4:06

      Merci Corine pour le retour ♥ !

  • lolo
    05/04/2011 at 2:54

    super ton blog et ce pain, j’adore

  • géranium
    28/03/2011 at 1:53

    Hmmm, un bon pain qui donne l’appétit. Je suis bien tentée de l’essayer

  • MP Cuisine
    27/03/2011 at 9:49

    Il à l’air trooop bon ! J’adoore les pains aux graines; je connaissais pas du tout le Pain Allemand !
    Merci pour la recette !

  • afaurore
    27/03/2011 at 4:10

    très gourmande avec toutes ces graines
    bizzzz*

  • Méli
    26/03/2011 at 9:59

    Magnifique ce pain!

  • Jeanne
    26/03/2011 at 9:47

    Il est superbe et bien rustique !!! Bisous

  • Valérie ( Franche-Comté )
    26/03/2011 at 9:39

    C’est vrai que les pains Allemands sont noirs avec seigle et souvent beaucoups de céréales et graines comme ta version …

    Je te souhaite une très belle fin de semaine

    Valéri€

  • virginie
    26/03/2011 at 9:00

    superbe j’adore avec toutes ces graines bisous

  • Christel
    26/03/2011 at 8:42

    Tout ce que j’aime avec toutes ces petites graines, une merveille! C

  • Pauline
    26/03/2011 at 8:34

    Huuuuummmmmm, j’adore!!! ^^

  • ann ju
    26/03/2011 at 8:08

    j’adore ce genre de pain un peu dense avec plein plein de graines, c’est un régal au petit déj. bisous

  • Rosalie***
    26/03/2011 at 8:01

    oh là là là! Maiwenn! je craque encore!!!

    bon week-end!

  • llysa
    26/03/2011 at 7:55

    hummmm, il doit être excellent ce pain!!! bravo Maiwenn et merci pour la recette! à tester!! bisous, bon weekend

  • gabrielle
    26/03/2011 at 7:52

    un pain bien rustique j’aime beaucoup

  • oum mouncifrayan
    26/03/2011 at 7:30

    J’imagine le gout!!! Ça doit être succulent. Bravo et merci du partage.

  • drissia
    26/03/2011 at 7:19

    il est très beau ce pain et sûrement bon,merci du partage!!!

    Bises et Bon week end!!!

  • samia
    26/03/2011 at 7:19

    j’adore quand le pain est garnit de graines céréalière comme le tien,bravo!

    biz,samia

  • Poucinette
    26/03/2011 at 6:55

    magnifique N0uveav pain ma MAIWENN !!!!!! bises

  • christèle
    26/03/2011 at 6:43

    je te prend une tranche pour aller avec mon fromage ce soir

    bon samedi

  • melayers evelyne
    26/03/2011 at 6:21

    un bon pain tres bon pour la sante bizzzzz

  • Doudoute
    26/03/2011 at 4:58

    magnifique ce pain ^^ je suis sûre que j’aurais aimé 🙂

  • Cricridam
    26/03/2011 at 3:36

    ça c’est pour moi le pain idéal !

  • linaryan
    26/03/2011 at 3:08

    Vraiment super ce pain !

  • prici
    26/03/2011 at 2:51

    Hum, délicieux avec toutes ces graines!!

  • RiriColibri
    26/03/2011 at 1:42

    un bon pain complet, mon péché mignon… Bisous Maiwenn, bon samedi à toi et ta famille!

  • virginie
    26/03/2011 at 1:11

    Moi de toute façon dés qu’il y des graines je suis fan !

  • kayababouch
    26/03/2011 at 1:04

    Ce doit être délicieux comme pain !!! Bisous

  • chesapeake
    26/03/2011 at 12:58

    superbe tu as du te régaler!

  • Minoux
    26/03/2011 at 12:45

    superbe ce pain !

    bonne soirée

    minoux

  • josette
    26/03/2011 at 12:09

    magnifique pain,il doit etre délicieux,j’aime beaucoup.bisous

  • domi
    26/03/2011 at 3:43

    Miam… je t’en piquerais bien une belle tranche. Il est vraiment superbe.

    Bravo à toi et bonne journée

    Domi

  • Catherine
    26/03/2011 at 3:11

    Quel beau pain complet

    Bon WE

  • loli05
    26/03/2011 at 12:39

    Il a l’air super appétissant ce pain, ça me rappelle effectivement les petits dej en Allemagne (sf qu’il a l’air meilleur )

  • natt
    26/03/2011 at 9:58

    toutes ces graines j’adore ton pain est magnifique

    bonne journée biz

  • Caro
    26/03/2011 at 9:53

    J’adore quand ça croque sous la dent alors ton pain,j’en fais qu’une bouchée.

    Bisous.

    Caro

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