: Pain de campagne roulé - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de campagne roulé

Voilà le pain que j’ai eu plaisir à faire pour Pâques : je me suis inspirée de mon Pain roulé aux graines de pavot . J’en profite pour le proposer à Valérie de Cook Paradise  pour son concours sur la réalisation et le façonnage du pain :

concours

 

 

Pour 1 beau pain de campagne :

Map TH60

 

Pour la poolish :

– 100g de farine T55

– 50g de farine pour pain de campagne

– 1 pincée de levure SAF

– 150 ml d’eau

 

Pour le reste du pain :

– 2 cc de sel spécial pain

– 200g de farine T55

– 150g d efarine spécial pain de campagne

– 21g de levain bio de blé fermentescible Priméal

– 150 ml d’eau tiède

– un peu de farine pour le dessus du pain (à ne pas mettre dans la map)

 

La veille au soir, préparez la poolish : dans un saladier délayez les farines avec la levure et l’eau. Bien mélangez. Recouvrir le saladier avec un film alimentaire. Laissez reposer toute la
nuit dans un endroit chaud. Au matin, le mélange doit avoir buller et doubler de volume.

 

Mettre le reste d’eau tiède dans le fond de la cuve de la map avec le sel. Recouvrir avec le reste de farine. Déposez sur la farine le levain fermentescible puis recouvrir le tout avec la
poolish. Mettre la map en route sur le programme “pâte”.

 

Une fois le programme terminé, sortir la cuve et posez la pâte sur un plan de travail fariné. Etendre la pâte en un grand rectangle. La plus grande longueur doit se trouver à l’horizontal.
Prendre le côté le plus long au dessus et roulez le en un grand boudin. Déposez ce boudin sur une feuille de cuisson, elle-même déposée sur une plaque de cuisson (le mettre en diagonale).
Laisser lever à nouveau à l’abri des courants d’air pendant une heure.

 

Préchauffez le four à 270° pendant 10 minutes en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole du four. A l’aide d’une passoire, saupoudrez le dessus du pain. Enfournez la plaque
pour 10 minutes puis baisser le thermosta à 220° et prolongez la cuisson pour 20 minutes. Surveillez la cuisson et ne pas hésiter à recouvrir le dessus du pain d’alumimium si celui-ci à
tendance à dorer trop vite.

 

Laisser refroidir le pain sur une grille puis déguster !

 

mosaique pain

 

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  • Luthine
    09/04/2010 at 9:49

    Superbe ton pain, tu as toutes tes chances !

  • melanie
    09/04/2010 at 1:53

    très original et bien joli ce pain!

  • Myriam
    09/04/2010 at 1:50

    Il est bien joli ton pain ! Bonne chance pour ce concours !

  • La Fée Réglisse
    09/04/2010 at 1:47

    Voilà une bonne idée pour un tres joli pain ;o)

  • fafa
    09/04/2010 at 1:00

    bravo pour ce pain.. très appétissant… bi$$

  • nibele
    08/04/2010 at 9:58

    il est super bien reussi ton pain ,dit moi ou je peut trouver le levain??

    bi$ou$$ et bonne chance avec le concour

  • Pascaline
    08/04/2010 at 8:20

    Il est très beau ce pain roulé!

    Bonne soir€€

  • sophie
    08/04/2010 at 8:20

    Bonjour Maiwen,

    Superbe ton pain, une vrai pro !! j’adore. L’odeur du bon pain a du parfumé ta maison, VEINARDE !! (lol)

    Je garde ta recette,

    bonne soirée

    sophie

  • Pascaline
    08/04/2010 at 8:19

    Il est très beau ce pain roulé!

    Bonne soir€€

  • loloche
    08/04/2010 at 8:03

    ahhhhhhhh  ahhhhhhhh ahhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! toi aussi !!!! je souhaite aussi y participer, je viens juste de mettre l’article ! y a plus qu’a attendre le logo et le lien pour finalisé ma validation par valérie!

    ma maiwenn !!!! félicitation ! il est formid ! au niveau façonnage c’est tip top !!!!

    je te souhaite une bonne chance ! dommage que on peut pas y gouter au pain ! hein !!! parce qu’il y en a des ………bref !

    gros bisousclic et Vote ma belle

    loloche

  • kayababouch
    08/04/2010 at 7:42

    Mmmmm, un très beau pain !!!! Bisous

  • cindy
    08/04/2010 at 7:24

    il n’y a rien de mieux que de faire son pain soit même !

  • Yolande
    08/04/2010 at 7:04

    moi aussi je participe à ce concours 🙂

    bonne chance à toi

    bisous €€€

  • ilocuisine
    08/04/2010 at 6:22

    Il est superbe ton pain, ca donne faimmmm !!!

    bisou$$

  • Patrice - AlsaCuisine
    08/04/2010 at 6:21

    Très bien expliqué et très belle réalisation !

    Biz et très bonne soirée

  • ma-ger-de
    08/04/2010 at 5:48

    bravo, degros bisosu et bonne chance!!!

  • Tous en cuisine avec Nadine
    08/04/2010 at 5:17

    c’est super originale cette réalisation

    bonne chance pour le concours

  • sylcuisine
    08/04/2010 at 4:56

    Ton pain est magnifique !

    Ravie que tu aies aimé les aiguillettes ;o)

  • sab
    08/04/2010 at 3:59

    j’aime beaucoup ce pain

  • Titenoon
    08/04/2010 at 3:54

    Très sympa! Bonne chance pour ce concours!

  • bigmumy - Ma cabane aux Délices
    08/04/2010 at 3:48

    Ttrès beau pain et bonne chance pour le concours

    bonne soir€€

  • clquipopotte
    08/04/2010 at 3:31

    Il est drôlement bien roulé !

    Clquipopotte♥♥♥

  • Val
    08/04/2010 at 3:27

    Beau et bon à la fois! Que demander de mieux? Bisous

  • sara
    08/04/2010 at 3:20

    wawwwwwwwwwwwwwwwwww un sublime pain bravoooooooo

    bon jeudi

    bisouSsssss

  • sophie
    08/04/2010 at 3:00

    SUPERBE ce pain, il doit être croustillant à souhait et sa mie mouelleuse, bravo

    biz sophie

  • Valérie
    08/04/2010 at 2:24

    Ton pain de campagne roulé me parait délicieux, et bien réussi bravo $

    Bizes 

  • chacha
    08/04/2010 at 2:24

    il est superbe ton pain et la mie comme j’adore. Bonne journ€€

  • Nuage de Lait
    08/04/2010 at 2:21

    Superbe ce pain!!!

    Tu as toutes tes chances pour le concours

    bises

    jojo

  • Chrystel
    08/04/2010 at 2:12

    Il est vraiment très beau ton pain. il a une forme très sympa. Merci pour toutes tes bonnes explications en photo.

    Bises

    Chrys

  • cuisineplurielle
    08/04/2010 at 2:09

    et bien il a l’air fameux ce pain

  • asmaa
    08/04/2010 at 1:40

    Les petites tranches ont l’air extra

  • Lexibule
    08/04/2010 at 1:38

    Il est vraiment Superbe ton pain:)) xxx

  • OMVM - recettespreferees
    08/04/2010 at 1:23

    un tit clic en passant

  • manou1983
    08/04/2010 at 1:22

    Il a l’air excellent ce pain!

  • Mary
    08/04/2010 at 1:16

    Ton blog porte bien son nom lol !! Tu es une parfaite ‘boiulangère’ ma belle

    Gros bisous €€€

  • Mistikris
    08/04/2010 at 1:08

    Il est marrant ton pain, il fallait y penser.

    Passe une bonne journée ici le temps est super gris pas un rayon de soleil.

    Bisous Misti

  • Doria
    08/04/2010 at 12:38

    Ton pain de campagne roulé est super beau ! La mie est très belle  et aérée !

    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria $

     

  • Biscottine
    08/04/2010 at 12:35

    Très bon pain!

  • Carine
    08/04/2010 at 12:06

    Moi qui adore faire mon propre pain, je suis ravie de celui-ci !…

     

    Gros bisous !!!

  • stephimat
    08/04/2010 at 12:00

    bravo, il est trop beau !!

  • ana
    08/04/2010 at 9:57

    bravo il est superbe ton pain de campagne, très sympa l’idée du roulé!bises

  • clém'
    08/04/2010 at 8:50

    humm j’adore le paon de campagne, pour moi c’est le meilleur! 😉

    En tout cas le tien à l’air délicieux, bravo!!

    Bisous & Bonne soirée!

  • cannelle68540
    08/04/2010 at 8:38

    je casserais bien la croute! quel régal!

  • magloo
    08/04/2010 at 8:32

     Il est superbe ton pain !! Il aurait été parfait pour mon petit déjeuner !!! lol !!! Tu me donnes envie d’essayer de boulanger du pain et pas que des brioches !!! hihihi !! Bisous bisous !!!

  • petitsplatsnath
    08/04/2010 at 7:55

    Qu’il est beau ton pain. Je me ferais bien une tartine (c’est presque encore l’heure du goûter…)

  • sandra
    08/04/2010 at 7:53

    j’adore sa forme!

  • ANNEBETTY
    08/04/2010 at 5:13

    Magnifique pain , bravo!

    bonne journée Maiwenn

    bises

  • tattoo
    08/04/2010 at 1:29

    hum ! avec du fromage !!!

  • myriam
    08/04/2010 at 12:45

    ton pain a l’air délicieux tartiner d une bonne confiture hmmmm !

  • Catherine
    08/04/2010 at 12:44

    C’est un plaisir de voir la recette défiler…

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